Фотоколлекция из архива Кунсткамеры: обряды, будни и лицапредков в старинных фотографиях

25

Фотоколлекция из архива Кунсткамеры – это уникальное фотографическое наследие, в котором зафиксировались уходящие традиции повседневной деревенской и городской жизни, безвозвратно изменённые индустриализацией и коллективизацией. Календарные обряды, обменные ярмарки, убранство изб, свадебные церемонии, ремесленники за работой, шаманы с бубнами – в фотографиях из онлайн-каталогов Музея антропологии и этнографии.

Музей основал Пётр I в 1714 году. Его цель была в том, чтобы исследовать раритеты, созданные природой и руками человека, просвещать и обучать людей, искоренять предрассудки и страхи. Царь занялся обустройством Кунсткамеры, возвратившись из путешествия по преуспевающим городам Голландии и Англии, где впечатлился заморскими «кунштами», кабинетами редкостей и чудес. Особый интерес у него вызвало собрание анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша, профессора анатомии в Амстердаме. В 1717 году Пётр I приобрёл его экспонаты. Эта коллекция по сей день остаётся одним из самых знаменитых собраний музея. За три века своего существования Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого пополнялся раритетами со всего мира. Сегодня в его фондах более миллиона экспонатов, знакомящих с материальной и духовной культурой народов.

Оцифрованные экспонаты музея распределили в онлайн-каталоги. «Фотоколлекция» предлагает к обозрению через экраны компьютеров и смартфонов около 50 тысяч изображений, которые можно сортировать по датировке, алфавиту, этнической принадлежности (русские, узбеки, украинцы, казахи, таджики, монголы, чукчи, эвены, туркмены, десятки других народов) и автору. Также есть возможность применить фильтр по тематическим рубрикам, охватывающим широкое поле каких угодно занятий и предметов: христианство, животноводство, земледелие, женская одежда, рыболовство, головной убор, танец, праздники жизненного цикла, ремёсла, постройки жилища и предметы интерьера.

В электронных хранилищах Кунсткамеры можно найти работы фотографов-этнографов, вписавших свои имена в краеведческую и мировой историю. Среди них:

 

    • Альбом с тысячей снимков фотографа и исследователя Александра Антоновича Беликова (1883–1941). В 1920-е годы он участвовал в научных этнографо-антропологических экспедициях, запечатлевал традиционную народную культуру и пропагандировал использование фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях.

 

    • Работы Дмитрия Ивановича Ермакова, начавшего свою профессиональную деятельность в Тифлисе в 1860-е годы. В его снимках горожане за привычной для себя деятельностью, групповые портреты, пейзажи и достопримечательности Закавказья, бережно запечатлённые в конце XIX – начале XX веков.

 

    • Более пяти сотен фотографий из экспедиции Варвары Григорьевны Кузнецовой на Чукотку в 1948 – 1951 годы.

 

    • Собрание фотокарточек Вильяма (Василия) Андреевича Каррика. Он первым открыл в 1859 году фотоателье в России. Снимал в Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, а затем и по деревням губернии. Каррик стал первым этнографом-фотографом страны, запечатлев сцены из повседневной жизни крестьян, и создал серию «Русские типы», для которой портретировал представителей различного вида деятельности (дворник, ямщик, продавщица селёдки, странник).

 

    • Около семи сотен фотографий Самуила Мартыновича Дудина, этнографа, фотографа и путешественника, стоявший у истоков Этнографического музея в Санкт-Петербурге.


Внутренний вид юрты. Казахстан, Семипалатинская область, 1899. Автор С. М. Дудин


В хате. Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Украина, 1894. Автор С. М. Дудин


Горшечные ряды на ярмарке. Полтавская губерния, Украина, 1894. Автор С. М. Дудин


Сват, сваха и невеста перед выходом невесты в церковь. По стенам развешено приданое. Удмурты, Татарстан, Лызи, начало XX века. Автор И. К. Зеленов


Рубка капусты. Челябинская область (Уфимская губерния), 1908. Автор М. А. Круковский


Портрет мужчины. Санкт-Петербург, 1860-е. Автор В. А. Каррик


Водокачка у скопцов из Мархинска в окрестностях Якутска, вторая половина XIX века


Дом купца Токаренко в селе Витим, вторая половина XIX века


Рыбак с острогой. Манси, Свердловская область, Верхотурский р-н, 1908. Автор И. К. Зеленов


Рыбак за плетением рыбной ловушки «гимги» («морды»). Ханты, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, 1914. Автор И. Н. Шухов


Переправа по реке Лене на судне-карбасе. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.


Просеивание пшеницы. Алтайский край, ок. 1911. Автор М. А. Круковский


Крестьянская изба в Колпине, Санкт-Петербургская губерния, 1860-е. Автор В. А. Каррик


Лагерь охотников на гуся. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.


Женщина верхом на олене, рядом – олень с колыбелью. Ительмены, Камчатский край, Корякский автономный округ, Усть-Хайрюзово, 1911. Автор В. И. Иохельсон


Жилище оседлых юкагиров. Якутия (Саха), конец XIX в. Автор В. И. Иохельсон


Дом богатого хозяина. Карелия, (Петрозаводский уезд), 1899. Автор М. А. Круковский


Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Чувашия, с. Порецкое, 1870-е. Автор В. А. Каррик


Вид Тифлиса, мост на майдане. Грузия, конец XIX в. Автор Д. И. Ермаков


Алтайские калмыки, пирующие на свадьбе сородича. Алтайский край, конец XIX – начало XX вв.


Перевозка клади на быке. Русские, Якутия (Саха), Олёкминск, вторая половина XIX


Портрет девушки в праздничном костюме. Калмыки, Прикаспийская низменность, конец XIX – начало XX вв.


Охотник со снаряжением. Эвенки, Бурятия, Забайкальская область, Читинская область, 1912


Крестьяне у телеги. Санкт-Петербургская губерния, 1860-е. Автор В. А. Каррик


Женщина в традиционном праздничном костюме. Якутия (Саха), вторая половина XIX в.


Ассимилированная с карелами этническая русская. Карелия, Олонецкий уезд, 1899. Автор Круковский М. А.


Армянский епископ. Турция, Трапезунд, вторая половина XIX в. Автор Д. И. Ермаков


«Батарчи» – странствующие ламы рассказчики. Монголы, начало XX в.


Деревенские ребята за игрой в карты. Карелия, 1927. Автор А. А. Беликов


Вязание варежек. Ивановская область, Шуйский р-н (Владимирская губерния, Шуйский уезд), начало XX века. Автор А. П. Курочкин

Больше фото тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь