Интересные факты про актеров из фильма «Москва слезам не верит»

29

Многие советские картины, несмотря на свой «преклонный возраст», до сих пор любимы зрителями. Такие из них, как, например, фильм «Москва слезам не верит», смотреть можно снова и снова.

Со дня премьеры прошло уже 40 лет, а интерес к картине не снижается. Много информации о снимавшихся в ней актерах удалось найти на сайте одного из лучших онлайн-кинотеатров Okko.

москва слезам не верит актеры Главные герои любимого фильма.

Краткое описание сюжета «Москва слезам не верит»

В картине рассказывается о судьбе трех провинциалок, приехавших в конце 50-х гг. покорять столицу. И сами девушки, и их характеры разные.

Целеустремленная Катерина, провалившая экзамены в вуз, работает наладчицей на заводе и намерена стать химиком-технологом. У боевой Людмилы цель одна — удачно выйти замуж. А третья — Антонина — работает маляром и мечтает просто о большой семье.

У Катерины в Москве живет родственник-профессор, который уезжает с семьей на отдых, а племянницу просит присмотреть за богатой квартирой в высотке. Вместе с Катей туда из общежития переезжает и Людмила, которая подбивает подругу выдать себя за профессорских дочерей.

Несмотря на раскрывшуюся аферу, первая выходит замуж за знаменитого хоккеиста. А вторая остается одна, беременная и брошенная красавцем-оператором, который не захотел жениться на наладчице.

Спустя 20 лет Катерина, одна вырастившая дочь Александру, становится директором завода. Она влюбляется в мужчину, простого, но обаятельного слесаря Гошу.

И снова вынуждена идти на обман, так как тот считает, что в семье мужчина должен иметь более высокое положение. Катерина боится, что, когда Гоша узнает, какой пост она занимает, он сразу от нее уйдет.

Герои фильма Катерина и Гоша.

Список актеров, сыгравших главные роли в фильме

Снимавший картину Владимир Меньшов долго искал и тщательно подбирал для своего фильма «Москва слезам не верит» актеров. Он привлек не только популярных, но и еще мало знакомых на то время советскому зрителю артистов. Для многих из них лента стала пропуском в большое кино.

Главные роли в фильме сыграли:

  1. Вера Алентова — Катерина Тихомирова.
  2. Ирина Муравьева — Людмила.
  3. Алексей Баталов — Гоша.
  4. Наталья Вавилова — дочь Катерины Александра.
  5. Алексей Фатюшин — Сергей Гурин, знаменитость, хоккеист.
  6. Раиса Рязанова — Антонина.
  7. Борис Сморчков — муж Тони.

Вера Алентова

Меньшов долго не мог найти актрису на роль Катерины Тихомировой. Популярные на то время артистки отказывались — та же Маргарита Терехова, например.

И тогда режиссер решил снять свою жену — Веру Алентову. Той сценарий не понравился. Она сразу сказала: «Чушь какая-то». Но потом согласилась. И не прогадала. Роль Катерины стала для нее звездной.

До этого Алентова снялась всего в нескольких фильмах, зритель ее почти не знал. А после Катерины популярность пришла сразу после премьеры.

В 1980 г. исполнительница главной роли была признана «Советским экраном» лучшей актрисой года, а в 1981-м она стала лауреатом Государственной премии СССР. На момент съемок Алентовой было 37 лет. В первой серии актриса играла 20-летнюю девушку, а во второй — уже свою ровесницу.

Вера Алентова Вера Алентова — главная героиня фильма.

Алексей Баталов

Ко времени съемок картины он был уже популярным артистом и долго смеялся, когда Меньшов пригласил его на роль Гоши. Режиссер сказал, что в лице Алексея ему удалось отыскать интеллигентного слесаря.

Сценарий Баталову понравился, герой — нет. После выхода фильма великий артист стал кумиром миллионов женщин, а образ слесаря Гоши стал его визитной карточкой.

Во время съемок актер получил травму. В сцене, где Гоша защищает Александру и ее парня, были задействованы самбисты. Один из них случайно повредил Баталову кадык, да так, что актер оказался в больнице.

Алексей Баталов Популярный Алексей Баталов.

Наталья Вавилова

Вавилова сыграла Александру еще будучи студенткой. После картины «Москва слезам не верит» у нее было еще 15 ролей. Но ни одна не повторила успеха в оскароносном фильме Меньшова.

В 1987-м Вавилова во время съемок упала с лошади, травмировала позвоночник и потеряла ребенка. После этого она сыграла в двух фильмах и ушла из кино.

Мужем Вавиловой был режиссер Самвел Гаспаров, который учился на одном курсе с Владимиром Меньшовым. Специально для своей жены он построил дом на Рублевке. В мае 2020 г. Самвел Гаспаров скончался от коронавируса.

Александр Фатюшин

Образ Сергея Гурина надолго закрепился за артистом. Некоторые отождествляли Фатюшина с его героем и считали, что он спился. Актер был спортсменом — только не хоккеистом, а футболистом, но не пил. Фатюшин входил в состав футбольной сборной актеров столицы.

К 20-летию выхода фильма Александр вернул Муравьевой ту самую знаменитую «трешку до зарплаты» в конверте и купюрой тех лет. Актриса до сих пор хранит ее у себя.

Александр Фатюшин Актер-спортсмен Александр Фатюшин.

Раиса Рязанова

Артистка сказала, что ей нравилась ее тихая Антонина. Фильм не принес популярности Раисе Рязановой. Все лавры достались актрисам, сыгравшим Катерину и Людмилу. Интересно, что вне экрана судьбы трех женщин сложились наоборот.

Муравьева и Алентова в жизни были примерными супругами, а Рязанова оставила мужа, на 10 лет с головой окунувшись в роман с мужчиной, который оказался ее недостоин.

Раиса Рязанова Неповторимая Раиса Рязанова.

Борис Сморчков

Сыгравший роль Николая, мужа Тони, Сморчков рассказывал, что за полтора года съемок в картине заработал всего 600 руб. И славы она ему не принесла.

Он так и остался актером эпизода. Но на счету актера более 80 ролей второго плана. А в жизни жена Сморчкова, актриса Анна Варпаховская, бросила его и уехала в Канаду. Борис так и остался один и всю свою жизнь прожил в общежитии. Двухкомнатную квартиру он получил за 2 года до смерти. Скончался актер в 2008 г.

Борис Сморчков Борис Сморчков — актер эпизода.

Ирина Муравьева

Меньшов случайно увидел Муравьеву на одном из спектаклей и сразу понял — нашел Людмилу. Ирина с энтузиазмом взялась за работу, а после выхода картины плакала: ей не понравилась ее героиня.

Она назвала ее грубой, пошлой и неотесанной. И была неправа. Многие реплики, сказанные ее Людмилой, стали крылатыми фразами: о бумаге, с которой в стране напряженка, сломанном станке, печатающем деньги, и др.

Ирина Муравьева Гениальная Ирина Муравьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь