В японских супермаркетах появятся двухметровые роботы-грузчики

17

Торговые сети FamilyMart и Lawson начали тестировать складских роботов, которые управляются человеком с помощью системы виртуальной реальности. Двухметровые гиганты Model-T позволят персоналу работать удаленно и помогут решить острую проблему нехватки рабочей силы в Японии. В японских супермаркетах появятся двухметровые роботы-грузчики FamilyMart, вторая по величине сеть магазинов повседневного спроса в Японии, заключила партнерское соглашение с робототехнической компанией Telexistence по созданию андроида Model-T — в честь знаменитой машины Генри Форда. Торговая сеть хочет начать использовать роботов Model-T в 20 своих магазинах уже к 2022 году.

Эти устройства управляются не с помощью ИИ, а через подключение к человеку-оператору, который удаленно руководит движениями робота. Высота робота — чуть больше двух метров, диапазон движений достаточен для того, чтобы поднимать и перемещать продукты, временная задержка сигнала от оператора до устройства — всего 50 миллисекунд.

На этой неделе Model-T была представлена ​​в Lawson, другом магазине, который является дочерней компанией Mitsubishi.

 

Складской робот Model T проходит испытания в магазинах FamilyMart и Lawson в Токио. Управляется удаленно человеком с помощью консоли виртуальной реальности

Складской робот Model T проходит испытания в магазинах FamilyMart и Lawson в Токио. Управляется удаленно человеком с помощью консоли виртуальной реальности

 

В пилотной программе FamilyMart оператор входит в терминал виртуальной реальности из офиса Telexistence в Тораномон, Токио, и удаленно управляет роботом Model-T, находящимся в магазине в 8 км от здания Toshima Ecomusee Town.

FamilyMart заявляет, что хочет создать «совершенно новый магазин», сделав работу по пополнению запасов автоматизированной и удаленной, что позволит сэкономить большое количество рабочих часов.

Хотя Model-T не очень быстро двигается и не устраняет потребность в людях в целом, один оператор теоретически может управлять перемещениями нескольких роботов в нескольких магазинах с одинаковой компоновкой и инвентарем.

На данный момент робот Model-T будет пополнять запасы пластиковых бутылок для напитков в задней части магазина, что составляет довольно большую часть рабочей нагрузки. В японских супермаркетах появятся двухметровые роботы-грузчики

 

Как только скорость и точность робота будут протестированы, Model-T начнет работать с другими популярными товарами, такими как рисовые шарики, бутерброды и наборы бенто. В японских супермаркетах появятся двухметровые роботы-грузчики

 

Япония годами сталкивается с острой нехваткой рабочей силы из-за низкой рождаемости и стремительного старения общества. По данным Национального института народонаселения и социального обеспечения, ожидается, что к 2065 году население Японии сократится с 127 миллионов до 88 миллионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь