KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели

20

В 1948 году, в ФРГ, Герхард Кубечек регистрирует новую фирму. Вид деятельности: мебель и корпуса для радио. KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели Вот что получается, когда за дело берется креативный столяр, да еще и авангардист. Не просто очередной радиоприбор, а шедевр на века. Впрочем, все по порядку.

В 1948 году, в ФРГ, Герхард Кубечек регистрирует новую фирму. Вид деятельности: мебель и корпуса для радио. Имя для новой фирмы выбирается экзотическое -KUBA. Откуда такая любовь к Острову Свободы-непонятно. Ведь к тому времени Фидель Кастро еще не прославил на весь мир этот остров.

Фирма благополучно развивается, изготавливая корпуса для радиоприемников немецких радиозаводов. Видимо руководству фирмы захотелось большего и они купили обанкротившуюся радиофирму Continental-Rundfunk GmbH или Stassfurter Imperial. Это позволило прибавить к названию фирмы Imperial.

Вот от производства электронной начинки радиоприемников решили отказаться. Заключили соглашение с фирмой Telefunken на поставку электронной начинки, а корпуса использовали свои. Сначала делали классические радиоприемники:

 

Kuba Imperial J622GW

Kuba Imperial J622GW Затем решили осваивать рынок радиокомбайнов-благо мебель и работа с деревом это козырь фирмы. Так появились модели Kuba Capri Chassis KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели

 

Kuba Imperial Tarantella

Kuba Imperial Tarantella

 

Kuba Milano

Kuba Milano Но самый большой фурор произвела футуристичная модель KUBA Komet (комета КУБА) KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели Моя фантазия максимум видит в этом дизайне парусник, но никак не комету, впрочем прогрессивным немцам виднее. Радиокомбайн получился с размером в платяной шкаф 191 x 167 x 60 см.

Конструкция состояла из двух частей: основания, в котором разместились радиоприемник с проигрывателем грампластинок и верхней части, где разместился телевизор и вся акустика. Верхняя часть еще и поворачивалась. Для отделки применяли древесину сосны и экзотического африканского дерева венге.

 

для полноты ощущений даже диван из той эпохи

для полноты ощущений даже диван из той эпохи Радиоприемник и проигрыватель грампластинок для этого комбайна поставляла фирма Telefunken

Цена на радиокомбайн была просто космической -1250$. Если пересчитать на сегодняшний день, с учетом инфляции доллара, это будет 10925 долларов!!! В те времена цена классической радиолы была меньше 100$. KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели Особо надо отметить акустику радиокомбайна: мало того что она трехполосная, так еще и стерео! Всего используется 8 динамиков! Не забываем, речь идет про 1959 год. Расчет акустики и комплектации динамиков выполнила фирма Nordmende-серый кардинал немецкой радиопромышленности.

 

и СТЕРЕО и Hi-Fi

и СТЕРЕО и Hi-Fi Не смотря на космическую цену, покупателей хватало и в 1959 году начали выпускать еще большую модель размерами 216 x 171 x 75 см. Если изменение ширины и высоты были не сильно заметны, то изменение глубины «шкафа» было заметно сразу-радиокомбайн стал смотрелся излишне массивным. KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели По желанию радиокомбайн комплектовался магнитофоном, но цена вырастала до 1441$.

Кроме этой модели выпускалось еще много оригинальных радиокомбайнов. Фотографии сохранились только на сайте радиомузея-если кому будет интересно, выложу в комментариях.

Видимо дела у фирмы пошатнулись и в 1966 году её продали General Electric. Уже через два года право использовать марку KUBA Imperial начали продавать всем желающим производителям и оптовым поставщикам. Выпуск продукции под маркой KUBA прекратился в 1972 году. KUBA Komet -такого радиокомбайна Вы еще не видели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь