10 самых красивых замков Украины

24

Их величественные стены впечатляют и вызывают острое чувство гордости. Подборка красивых украинских замков. 10 самых красивых замков Украины

 

 

 

Каменец-Подольская крепость, Хмельницкая область

Каменец-Подольская крепость, Хмельницкая область

 

Эта средневековая крепость на скалистом холме поражает масштабом, красотой и богатой историей. По некоторым данным, замок существовал ещё во времена Киевской Руси. В XVI веке (когда крепость принадлежала польской власти) все деревянные укрепления и стены были заменены на каменные. Тогда-то замок и приобрел современный вид. Двенадцать больших башен, прочно укрепленные стены и здешние древние реликвии точно достойны твоего внимания.

 

Хотинская крепость, Черновицкая область

Хотинская крепость, Черновицкая область

 

В 27 километрах от Камянца-Подольского находится еще одна красивейшая крепость — Хотинская. Она расположена на пологом участке южного берега Днестра. С противоположного берега кажется, что это крошечный кукольный домик на открытке. Реальные же крепость просто гигантская: высота стен достигает 50 метров, а толщина — 5 метров. Это точно надо видеть.
Есть на территории крепости и небольшой музей пыток, в котором представлены наиболее распространенные средневековые орудия пыток. А в центре замкового двора находится огромный колодец, глубиной 65 метров и шириной почти 3 метра, в котором до сих пор есть вода.
Хотинскую крепость обожают любители исторических реконструкций. Здесь устраивают военные маневры, массовые конные бои и реконструированную осаду крепости с применением аутентичной осадной техники.

 

Луцкий замок или замок Любарта, Луцк, Волынская область

Луцкий замок или замок Любарта, Луцк, Волынская область

 

Это тот самый замок, который изображен на реверсе 200-гривневой купюры. Никто не может точно сказать, сколько твердыне лет, ведь задолго до сооружения каменных стен здесь уже были деревянные укрепления. Кирпичную же постройку в XIV веке инициировал князь Любарт. Крепость возводили более четырех десятилетий, и она получилась действительно надежной.
Один из ярчайших образцов украинской средневековой оборонной архитектуры когда-то состоял из двух частей: Верхнего и Нижнего замка. От Нижнего сейчас остались только некоторые отрезки стен и одна башня. Зато Верхний неплохо сохранился.

 

Мукачевский замок, замок Паланок, г. Мукачево, Закарпатская область

Мукачевский замок, замок Паланок, г. Мукачево, Закарпатская область

 

Мукачевский замок – это средневековая крепость, которая стоит на горе вулканического происхождения высотой 68 метров. Он входит в пятерку европейских крепостей, которые никогда не были взяты штурмом. Замок еще называют Паланок, потому что когда-то он был огражден дубовым частоколом. У здания было несколько владельцев и каждый из них достраивал его, как хотел. В итоге получилось довольно эклектичное сооружение в три яруса, которое с разного ракурса выглядит совершенно по-разному.

 

Замок Шенборнов, Закарпатская область

Замок Шенборнов, Закарпатская область

 

Недалеко от Мукачево, находится охотничий замок Берегвар австрийских графов Шенборнов. Резиденция, построенная в духе романтизма с элементами готики, отлично сохранилась как внутри, так и снаружи. Она завораживает изящностью и гармонией архитектурных форм .
Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени (построен в 1890 году), имеет астрономическую структуру. Количество окон в замке соответствует количеству дней в году. 52 комнаты символизируют количество недель в году, также в здании 12 входов-выходов – это отсылка к 12 месяцам.

 

Олесский замок, Львовская область

Олесский замок, Львовская область

 

Замок на высоком холме в поселке Олеско — один из самых маленьких по размерам, но один из наиболее ухоженных замков Украины. Этому сооружению более шести веков, и здесь ярко чувствуется атмосфера прошлого.
Олесский замок ценят не только украинские, но и польские гости. Именно здесь родился их самый известный король — Ян III Собеский.

 

Подгорецкий замок, Львовская область

Подгорецкий замок, Львовская область

 

В Украине есть рукотворные аналоги знаменитых мировых достопримечательностей: к примеру, замок в селе Подгорцы нередко сравнивают с роскошным Версалем. Все потому, что его архитектурное изящество ничуть не уступает лучшим дворцам эпохи Ренессанса.

 

Сахарный замок, Харьковская область

Сахарный замок, Харьковская область

 

В часе езды от Харькова расположена очень интересная достопримечательность, которую местные называют «Сахарным замком» – дворцово-парковый комплекс Кенига начала XIX века. Белоснежный дворец в готическом стиле давно манит фотографов, ценителей уникальной архитектуры и простых романтиков.
Последним особенно нравится легенда этого места. Так, говорят, что дендропарк построил сахарозаводчик для своей жены. Даже зимой для роскошной женщины в здешнем парке росли цветы. Однажды она заболела чахоткой и уехала лечиться к морю, где закрутила роман с офицером. Муж узнал о предательстве супруги и, чтобы она никогда не забыла о своем тяжком грехе, установил в саду 6-тонную глыбу. Прогуливаясь по старинной усадьбе, можно увидеть этот камень. Местные верят, что он исполняет желание, если к нему прикоснуться и подумать о том, чего хочешь больше всего на свете. На территории усадьбы есть старожил – 600 летний дуб. Он единственный знает, что здесь происходило на самом деле.

 

Аккерманская крепость, Белгород-Днестровский, Одесская область

Аккерманская крепость, Белгород-Днестровский, Одесская область

 

На скалистом мысе города Белгород-Днестровский находится древняя средневековая крепость. Ее мощные оборонительные стены и башни довольно неплохо сохранились. У каждой из 34 башен когда-то было свое предназначение: для обороны, жилья, хранения продуктов. Интереснейшей для посетителей является Цитадель с четырьмя самыми мощными башнями. Когда-то там находился комендантский двор, городская казна и пороховой склад.

 

Замок Радомишль, Радомышльский район, Житомирская область

Замок Радомишль, Радомышльский район, Житомирская область

 

Это замок с нерукотворным фундаментом: он стоит на гранитной скале времен палеолита.
Радомышль выглядит величественно, но на самом деле это — не совсем замок. Изначально здесь в XVII веке была папирня — то есть, фабрика по производству бумаги. Сейчас гостям комплекса предлагают много активностей. Так, можно взять экскурсию и узнать все о драматичной истории замка, увидеть украинские домашние иконы (там целый музей), услышать легенду о приведении монаха, который ходит по залу старинной папирни и читает молитву. А еще здесь предлагают подняться на колокольню и загадать желание (говорят, сбывается).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь