Загадка мастеров бронзового века: какую тайну хранят маски Саньсиндуй

17

Кто же не любит загадки? Особенно тайны, касающиеся истории и искусства. Созданные неизвестным мастером из Китайской империи, 3000-летние бронзовые маски Саньсиндуй окутаны множеством вопросов и продолжают интриговать и озадачивать десятилетия спустя после их открытия.

 

История находки

История находки Маски ведут свое происхождение начиная с бронзового века. Непосвященному зрителю вполне могут напоминать южноамериканские или африканские. В 1926 году в местечке Саньсиндуй (китайская провинция Сычуань) крестьянин обнаружил несколько нефритовых и каменных артефактов, датируемых 12 веком до нашей эры. В 1986 году открылась еще одна грандиозная находка — две ямы для жертвоприношений, заполненные сотнями нефритовых или бронзовых изделий, используемых в религиозных целях.

Исследователи определили, что артефакты относились к ранее неизвестной цивилизации бронзового века Шу. Ее представители вели свою историю с 1250-1100 годов до н. э., а затем внезапно исчезли. Изучение оползней и геологических сдвигов позволило предположить, что землетрясения стали наиболее логичным объяснением их исчезновения.

К этой тайне добавляется отсутствие каких-либо человеческих останков или следов жизни. Кроме того, нет никаких текстов или исторических записей, относящихся к этому месту, либо соседним поселениям.

Находки в ямах вызвали потрясение, волнение и продемонстрировали масштабы невероятного мастерства мастеров, относящихся к бронзовой эпохе, цивилизации Шу. Разнообразие предметов включает в себя почти 100 бивней, нефритовые и керамические изделия, бронзовые маски, змей, птиц, деревья и церемониальные ножи. Однако причина, по которой они были оставлены там разбитыми и сожженными, до сих пор неизвестна. Загадка мастеров бронзового века: какую тайну хранят маски Саньсиндуй Sanxingdui означает «три звезды холмов». На этом месте есть три земляных кургана, которые, согласно легенде, были созданы, когда небесный император бросал пригоршни земли. Археологи определили, что курганы являются остатками стены другого древнего города, который был построен на этом месте.

Бронзовые изделия мастерски обработаны, и впервые найдены в Древнем Китае. Это беспрецедентная находка для данного региона. Мастерство художников бронзового века обычно ассоциируется с греческим или египетским искусством.

 

Почему маски стали настоящим феноменом

Почему маски стали настоящим феноменом Маски были редкостью в Древнем Китае. Кроме того, золочение являлось уникальной технологией для того периода. Маски различаются по размеру — от небольших до габаритов маленького автомобиля. С миндалевидной формой глаз и ушами, их странный и необычный внешний вид был назван чужеродным и причудливым. Исследователи предположили, что они являются изображениями правителей, шаманов или участников религиозного действа. Их внешний вид частично напоминает сверхъестественных существ. Загадка мастеров бронзового века: какую тайну хранят маски Саньсиндуй Бронзовые маски Саньсиндуй не имеют ни имен, ни надписей. Мы не знаем, кто их изготовил и зачем. Это удивительно, что в наш век информации и всего того, что мы имеем в библиотеках и в интернете, некоторые тайны все еще существуют. Безмолвные маски показывают, как много еще предстоит узнать и открыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь