При взлете с авианосца у американского F-18 отвалился топливный бак

32

Никто не пострадал, а самолет улетел, но обещал быстро вернуться.

При взлете с авианосца у американского F-18 отвалился топливный бак

Во время взлета с авианосца палубный истребитель ВМС США F/A-18E «потерял» топливный бак.

В ролике, опубликованном в TikTok, видно как массивная емкость с керосином отделилась от фюзеляжа в тот момент, как истребитель покинул палубу. Тем не менее самолет успешно взлетел. А вот бак приземлился неудачно — полторы тонны авиационного керосина вылилось в океан.

The Drive пишет, что можно долго гадать, почему у самолета отвалился бак. Возможно, причиной сброса послужило механическое повреждение, вызванное сильными перегрузками из-за палубной катапульты.За сто метров она разгоняет 25-тонные истребители до 210 км/ч — и перегрузка 4g самое малое, что может воздействовать на самолет и подвешенное к нему оборудование в этот момент.

Другой причиной издание называет возможный сбой бортовой электроники, подавшей команду на сброс бака. Также вполне возможно, что это был намеренный сброс при аварийной ситуации.

При взлете с авианосца у американского F-18 отвалился топливный бак

 

 

И так как это была не усовершенствованная версия палубного F-18 Hornet, то бюджет ВМС США пострадал не сильно — стоимость подвесного бака всего несколько тысяч долларов. У модернизированного же Super Hornet для экономии места на оружейных подвесках на носовой оконечности топливного бака будет установлена ИК-система поиска целей. Вот тогда потеря бака станет проблемой, ведь его стоимость по сравнению с устаревшим вариантом взлетит на несколько порядков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь