Домой МиР Тайнопись и секретный код ковра: о чем он вам хотел поведать

Тайнопись и секретный код ковра: о чем он вам хотел поведать

Кто из вас в детстве изучал ковер, висящий на стене? Думаю таких было множество. И каждый видел в ковре что-то свое — игру, мультик, фантастических чудовищ. И многие думали — я сошел с ума. Но что если мы вам скажем, что все это сумасшествие управляемо и каждый рисунок на ковре что-то значит и сделан специально?

 

В одном квадратном метре классического ворсового шерстяного ковра может быть 90–360 тысяч узелков, а в шелковом ковре доходит до нескольких миллионов узелков на один квадратный метр коврового полотна.

 

 

Неслучайно ковроткачество считается ремеслом божественного происхождения. Удивительные легенды собраны вокруг образа ковра. В ткань первичного ковра вплеталась каждая жизнь. Ковер мыслился прообразом неба на земле.

 

 

Знать, что означают узоры, выполненные трудолюбивыми руками мастериц с такой точностью, необходимо. Почему? Во-первых, понимание символики орнамента помогает увидеть ценность ковра, как шедевра этого вида искусства.

 

 

Во-вторых, в ковровых рисунках заложена история и религия целого народа, его традиции и представления о мире.

 

Следует отметить, что в современном ковроткачестве используются те же узоры и символы, которые использовались сотни, а то и тысячи лет назад. Каждый символ передается из поколение в поколение, и хранится, как духовное наследие.

 

Все ковровые узоры, независимо от страны, где соткан ковер, делятся на четыре группы:Животный мир.Растительный мир.Геометрические фигуры.

 

 

Типы узоров

 

Медальон — расположен он в самом центре и представляет собой композицию из множества мелких элементов: веток, цветов и т.д. Медальон может быть круглым, овальным или в виде ромба. От него в разные стороны расходятся лучи. Медальон обычно ассоциируют с диском солнца.

 

Центральный медальон одного из выдающихся ворсовых персидских ковров

 

 

Зачастую центральный медальон означал Цветочный символ Матери — Древа Жизни.

 

 

Мотив Божественного Цветка в растительной ковровой композиции

 

Смысловой очаг в такой композиции заключен именно в средоточии пересечения линий. В самом сердце образа крестообразного цветка. Впоследствии, космогоническое содержание цветущего Древа Жизни ушло на дальний план. Но сохранилось повсеместное распостранение и обильное украшение этого мотива.

 

Фрагмент традиционного геометрического ковра напоминающий по форме алтарь с фигурой Древа Жизни в центре.

 

 

Михраб — еще одна архитектурная форма. Михраб — это ниша мечети. Является самостоятельным асимметричным рисунком, дополняется обычно растительными узорами

 

 

Еще один тип ковра Авшан — с персидского означает “усеянный”. Представляет собой повторяющийся рисунок с элементами растительного мира на ковре без медальона.

 

 

Следующий тип — Хешти — узор, выполненный в шахматном порядке. Ковер при этом разделен на квадраты, в каждом из которых символический или растительный рисунок.

 

 

Тип Гомбад — схож по композиции с медальоном, но имеет более острые формы.

 

 

 

Помните, что каждый узор на ковре имеет свое символическое значение и является чем-то специально придуманным и нанесенным в соответствии с со схемой

 

Так что если вам там виделась собака или дерево, то почти наверняка это была собака или дерево

 

Деревья — обычно олицетворяли плодородие и превозносили воду, как источник жизни. Стилизованное дерево изображали геометрическим рисунком, напоминающим стрелу или якорь.

 

 

Геометрический дагестанский ковер

 

 

Вот эти странные загогулины, похожие на инфузорию-туфельку, не что иное, как Бута — элемент персидского происхождения, имеет бионическую форму и украшен растительными узорам. Сегодня его еще называют индийским огурцом

 

 

Эслим — спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями. Эслим — символ бесконечности

 

 

 

Орел — символ царской власти и мощи.Павлин — ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.Овцы, бараны — изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.Дракон — талисман. Изображается так же, как домашни

 

 

Часто геометрические фигуры на коврах – это стилизованное изображение животных или растительности.

 

 

Но иногда встречаются и знаки с особым значением, например, свастика — символ удачи

 

 

Разговор о коврах и рисунках на них — очень обширная тема, достойная как минимум диссертации, а то и многотомного, научного издания.

 

 

В общем, если вам мерещились в детстве в завитушках на ковре у кровати собаки на лошадях, люди, несущие деревья или танцующие коты, может быть, вам не мерещилось.

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь