Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

16

Много веков Швейцария славилась изумительным сыром и точными часами. В 50х годах к ним еще прибавился магнитофон. Удивительна история появления этой уникальной марки Nagra .

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

С началом второй мировой войны в 1939 году, семья евреев Кудельски бежала из Варшавы. После многочисленных переездов они оказались в Женеве. Первой разработкой студента университета Стефана Кудельски стал автоматический токарный станок, аналог нынешних станков с ЧПУ. Затем он увлекся только зарождающимися магнитофонами. Изучив устройство магнитофона «Reporter» английской фирмы Boosey & Hawkes , Стефан ставит цель сделать более компактный переносной магнитофон.

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Стефан все рассчитал правильно-магнитофон нужно сделать не для простого обывателя-любителя музыки. Ему за дорого не продать, а вот профессиональный магнитофон можно продать радиовещательным конторам, которые не постоят за ценой.

 

Для экономии энергии батарей, двигатель используется от патефона-пружинный, с заводной ручкой. Электронная схема магнитофона собрана на пальчиковых лампах (транзисторов еще не было). Для репортажей достаточно маленьких катушек на 5-10 минут, значит можно ужаться в размерах. Получился такой вот симпатичный магнитофон

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

имя магнитофона Nagra образовалась от польского выражения «запись»

 

Даже индикатор уровня записи съемный, при желании от него можно отказаться, т.к. прибор достаточно дорогой. Стефан регистрирует фирму «Kudelski Group» и уже от имени фирмы продает свой магнитофон радио-корпорации города Женевы за 228 долларов. Для 1951 года это очень приличная сумма. Репортеры народ общительный и вскоре о магнитофоне с удивительным качеством записи узнают многие специалисты. К Стефану посыпались заказы с европейских радиостанций.

 

Казалось бы штампуй магнитофоны и успевай продавать, но тут поставщики оказались не готовы к росту объемов. Стефану ничего не остается, как разработать новую модификацию магнитофона, максимально используя детали местного производства. Так появляется модель «Nagra II«

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Конструкция магнитофона все время совершенствовалась и даже выпускался СТЕРЕО вариант. Необычное сочетание: стереомагнитофон с патефонной заводной ручкой.

Отказаться от патефонной пружины в качестве двигателя удается только в 1958 году. Начинается выпуск транзисторного магнитофона «Nagra III» и уже с электрическим двигателем. На мой взгляд это самый удачный и гармоничный дизайн из всей линейки магнитофонов Стефана Кудельски

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

В том же году началось осваивание рынка киноиндустрии, выпуском модели Nagra III NP (синхронизация с кинопленкой Neopilot). И снова качество записи позволило быстро завоевать успех среди звукорежиссеров кинокомпаний. Магнитофоны Nagra два раза получали премию Оскара (1973,1991 г.г.) за вклад в развитие киноиндустрии.

Не могу оставить без внимания замечательный стрелочный прибор «MODULOMETЕR«. Изначально это был обычный микроамперметр, показывающий уровень записи и уровень заряда батарей, но количество контролируемых параметров росло и была придумана интересная конструкция: два индикатора на одной оси.

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Результатом дальнейшей миниатюризации стала модель Nagra SN ставший по сути карманным катушечным магнитофоном студийного качества. Модель тут же облюбовали далеко не меломаны, а спецслужбы разных стран. Именно благодаря им, серия SN была выпущена самым большим тиражом.

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

В 1974 году выпустили модель Nagra IS, где настройка магнитофона и управление были максимально упрощены. Остряки тут же IS расшифровали как Idioten Sicher (защищенный от идиота)

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Вершиной сложности стала модель Nagra T-Audio для киностудий. Кроме неизменного высочайшего качества записи-воспроизведения магнитофон отличался универсальностью ко всем существующим стандартам и бережным лентопротяжным механизмом.

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии До сих пор есть в продаже-цена 9 тысяч долларов.

Проводились эксперименты по использованию наклонно-строчного формата записи как на катушечных видеомагнитофонах. Результатом стала модель Nagra VPR-5

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Фирма «Kudelski SA» вообще бы не имела себе равных конкурентов, если бы Стефан не породил их сам: в самом начале развития компании произошел конфликт между Стефаном и инженерами, в результате чего они уволились. Хорошие специалисты на дороге не валяются, поэтому их тут же подобрал предприниматель Жорж Келле и организовал фирму по выпуску репортерских магнитофонов Stellavox

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии Магнитофон Stellavox SP7

Популярности и объемов выпуска Nagra они, конечно, не достигли, но так же славились отменным качеством.

В 1997 году начался выпуск бытовой аппаратуры для аудиофилов. Внешнее оформление выдержано в стиле Nagra , тщательный подбор комплектующих (более половины отбраковывается), только ручная сборка.

Магнитофон NAGRA, ставший национальным брендом Швейцарии

Стоимость заоблачная, но покупатели довольны качеством.

Фирма «Kudelski SA» сегодня- это огромный коллектив и пять дочерних компаний. Ведут разработки в области цифрового телевидения, публичного доступа, кибербезопасности. Возглавляет компанию сын Стефана- Андре.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь