Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 2 часть

24

Составлено на основе поездки немецкого офицера в Ленинград и Москву в августе 1935 года с русским бюро «Интурист». Доклад для штаба 13 армейского корпуса. 20 октября 1941 года. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 2 часть Вторая часть доклада немецкого офицера, побывавшему в Москве за 6 лет до начала вторжения.

Доклад был произведен во время наступления немцев на Москву в 1941. Как видно, немцы настолько были уверены в своей победе, что заранее досконально изучали все тонкости и нюансы московской жизни.

Первая часть здесь, по ссылке

Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть

 

Вторая часть

В Москве 6 больших парков культуры и отдыха с различного рода развлечениями так же, как и 9 других парков и садов показывают стремление правительства обеспечить населению большого города отдых и смену впечатлений после работы.

Оформление парков напоминает собою оформление октябрьского празднования в Мюнхене. Однако, и в парках так же, как и на улицах, видишь безотрадные лица юношей и людей старшего возраста.

Несмотря на частые и продолжительные дожди, здесь с удивлением смотрят на зонтик или на резиновые ботинки, как на никогда невиданное новшество.

Кожаная обувь очень дорогая. Поэтому почти все женщины, это было в 1935 году, вероятно и сейчас так же, носят самодельную матерчатую обувь без каблуков. Чтобы завершить описание московской женщины, надо сказать ещё о матерчатой сумке, которую она всегда носит при себе для всякого рода покупок. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 2 часть От гражданского населения отличаются во всех отношениях военные лица и работники милиции.

Они производят впечатление упитанных бодрых людей, носят безукоризненное обмундирование и обувь, оружие их находится в очень хорошем состоянии.

Какой-либо вечерней городской жизни, как это бывает в других столицах, в Москве нет. Нет никаких деловых улиц, которые стоило бы посмотреть точки зрения их освещения, оформления витрин, красоты или других достопримечательностей.

Нет также ювелирных магазинов, магазинов мехов, ателье дамских мод, очень мало цветочных магазинов и вообще торговых точек в нашем понимании. Имеется только большой базар «ГУМ» на Красной площади, Центральный универмаг с 4 филиалами «Главунивермага», 7 универмагов «Промторг», 19 районных универмагов, 1 универмаг «Военторг», 29 универсальных продовольственных магазинов, 40 открытых рынков

В Ленинграде был один своеобразный базар, прекрасная старая мебель, чудный дорогостоящий фарфор, иконы в золоте и серебре – всё это, собранное из замков и церквей, предлагалось по высоким ценам иностранцам. Здесь можно было приобрести позолоченную детскую колыбель из царского замка или столовую посуду богатого русского магната.

В магазинах можно было купить все необходимое для ежедневного потребления и пользования, начиная от кепки и заканчивая гвоздями. Витринных выставок, как правило, нет.

На главной улице центра на витрине можно было видеть, например, металлические ложки, искусственный мёд и сапожный крем.

Редко проезжал автомобиль, в котором большей частью ехали иностранные дипломаты, командиры РККА или большие правительственные работники.

 

Кафе и рестораны

Кафе и рестораны в нашем понимании здесь не знают.

Местные женщины и девушки, как на Востоке, не появляются ни в одном общественном месте, редко их можно встретить в пивной или кафе с голыми стенами, маленькими круглыми столами.

Иностранец днем и вечером находится в своем отеле, в котором не разрешено жить ни одному русскому.

В гостинице общества «Интурист» «Новомосковская» (другие гостиницы Интуриста: «Метрополь», «Националь», «Савой») на 8-м этаже устроен хорошо оборудованный ресторан с лифтом. Отсюда открывается замечательный вид на Москву-реку, на Кремль с правительственными дворцами, золотыми куполами церквей, на средневековую Кремлевскую стену, на Красную площадь с мавзолеем Ленина, сделанным из красного мрамора и служащим также трибуной, на Собор Василия Блаженного, расположенный на южном конце Красной площади, с его красивой причудливой архитектурой и разноцветными куполами и на «Метрополь».

 

Театры, представления

Очень хороши московские театры и прежде всего опера.

Большой популярностью пользуются представления с участием оркестра балалаек, певцов или певиц, спортсменов, акробатов и танцоров.

В кинотеатрах демонстрируются фильмы почти сплошь с коммунистической направленности. В мрачных красках показываются жизнь русских до 1917 года и в розовом цвете – жизнь при Советской власти.

Почти каждый фильм сопровождается прославлением Красной Армии.

 

Церкви

Из 500 московских церквей только три были открытыми в 1935 году, в большинстве церквей устроены антирелигиозные музеи, остальные церкви приспособлены для хозяйственных целей: ссыпные пункты и т.д.

Некоторые церкви полностью снесены, якобы для использования этого места в других целях. Так было, например, с Храмом Христа Спасителя, на месте которого строится сейчас Дворец Советов. Он должен между прочим (Советская Россия любит превосходные степени) быть одним из высочайших зданий в мире, наверху будет установлена колоссальная статуя Ленина.

Правительство много сделало для народного образования. Москва является не только столицей мирового пролетариата, но также центром научных и культурных учреждений европейского Востока.

 

В Москве имеется:

589 начальных и средних школ;
1057 детских садов;
46 институтов Академии наук;
82 научных и технических институтов (25 000 студентов);
131 техникумов и спецшкол (35 000 слушателей);
8 военных академий.

Новая статистика насчитывает:

41 театральный и концертный зал (опера, балет, оперетта и т.д.);
61 музей (5 революционных музеев, 8 музеев искусства и т.д.);
1 планетарий;
1 зоологический и 1 ботанический сад;
565 библиотек;
485 кино;
265 клубов;
29 стадиона (строится большой стадион им. Сталина, предназначенный для Олимпиад);
31 спортивная площадка;
11 водных станций;
32 лыжных станций;
2 манежа;
2 велодрома;
54 спортивных зала;
3 бассейна (крытых);
9 парков и садов.

 

Клубы и дома культуры

Следует особо отметить еще многие клубы и дома культуры при больших предприятиях. При этих клубах имеются кухни, столовые, залы для игр, спортивные площадки и т.д.)

Было интересно наблюдать, как целыми толпами водили военнослужащих, рабочих крупных предприятий, учащихся по музеям, а так же по древним историческим зданиям, каковыми являются музей боярского быта на ул. Разина, 18 (сегодня это улица Варварка, музей Палаты бояр Романовых — музей московского боярства XVI—XVII веков).

Это здание построено ещё в 17 веке и является одним из немногих домов, уцелевших от пожара 1812 года в Москве, которая в то время была построена сплошь из дерева.

Из пояснений экскурсовода можно было сделать вывод, что он старается осветить советскому рабочему прошлое (конечно, в искаженном виде).

Вероятно, по той же причине показывают бывший знаменитый Новодевичий монастырь; люди испытывают особенное чувство, когда видят такое зрелище.

В Ленинграде сохранились все царские картины на своих прежних местах; в церкви Петропавловской крепости в полной сохранности находятся царские гробницы; в Москве совершенно нетронутым остался старый царский Кремль со всеми дворцами, церквями, с позолоченными двуглавыми орлами на башнях и т.д.

 

Палаты бояр Романовых — музей московского боярства XVI—XVII веков

Палаты бояр Романовых — музей московского боярства XVI—XVII веков В 1935 г. башни Кремлевской стены, украшенные орлами, показывались вместе с коронами. Теперь они заменены большими красными звездами, которые ночью изнутри освещаются электричеством.

Очень много посетителей бывает в антирелигиозных музеях, большинство которых устроено в церквях.

На больших плакатах всё время повторяется, что религия — это опиум для народа, средство для одурачивания масс, с тем, чтобы легче эксплуатировать их.

В одном музее, а также в одной из церквей выставлены в качестве трофеев знамена Германской коммунистической партии времен Тюрингского мятежа. Среди фотографий имеются снимки «Красных героев» и, в первую очередь, Макса Гельца (большой пароход, названный его именем, стоял в Ленинграде рядом с нашим пароходом).

 

В Москве ежедневно выпускаются:

9,4 млн экземпляров газет;
58 000 экземпляров журналов;
1 300 000 экземпляров книг и брошюр.
Из этого числа ежедневный тираж газет составляет:
«Правда», 1939 год – 1 980 000 экз.
«Известия» — 1 600 000 экз.
«Комсомольская правда» — 600 000 экз.
«Пионерская правда» — 58 000 экз.

В 1938 году было отпечатано 763 различных журнала и 17 810 различных книжных изданий.

 

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь