Самоизоляция версии 2.0: действительно ли в России с 20 сентября введут ограничительные меры?

12

Слухи касаемо того, что все закроют 20 сентября, и Россия опять уйдет в глубокую самоизоляцию из-за коронавируса, ходят уже давно. Почему распространяется такая информация, по каким причинам ее старательно опровергают, и есть ли рациональное предположение в предположении о второй волне пандемии?

 

Причины предположений о введении нового режима самоизоляции с 20 сентября

Причины предположений о введении нового режима самоизоляции с 20 сентября

 

— количество заболевших в стране, если верить статистике, не уменьшается, а колеблется примерно на одном уровне. А это говорит о том, что ситуация не стабилизируется, и нужно принятие адекватных мер;

— со второй половины сентября число больных с COVID-19 вырастет снова, поскольку домой начнут возвращаться с курортов, в том числе заграничных;

— ожидаемого события в августе запланированного на 13 сентября единого дня голосования.

Именно последняя видится сплетникам основной причиной, поскольку властям невыгодно вводить ограничительные меры накануне выборов. А вот потом, когда они пройдут, можно готовиться и к продолжению.

При этом представители власти, к примеру, столичный мэр Сергей Собянин, утверждают, что самоизоляция или карантин невыгодны государству с позиции элементарной экономической целесообразности. Иначе экономика попросту рухнет. Но если того будет требовать ситуация, и эпидемиологическая обстановка сохранит напряженность, то вероятность возврата строгих ограничений не исключена.

К тому же традиционно с наступлением холодов возрастает уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Что тоже сказывается на эпидемиологических показателей. Однако можно ли считать сей факт второй волной — не беру предсказывать даже специалисты.

 

 

Как рождаются слухи

Как рождаются слухи

 

Несмотря на рассмотренное предположение, их по некоторым признакам можно сравнить с городским легендой — настоящая реальность не имеет с правдой общего ничего. Об этом свидетельствуют такие признаки как:

— быстрое распространение. Что в век Интернет составляет особого труда;

— ссылки на авторитетные источники. Практически у каждого второго есть знакомый или знакомый знакомого, работающий во властных структурах, который «точно знает»;

— культивирование страхов;

— просьба распространить информацию, дабы обновить и дать возможность дать возможность большему количеству людей (вспомним пресловутый ажиотаж, связанный с гречкой и туалетной бумагой).

 

 

Между первой и второй…

Между первой и второй…

 

При этом большая часть экспертов сходится во мнении, что второй в вполне же быть. Ближе к зиме из-за естественного ослабления иммунитета. Люди будут заражаться активнее и из-за того.

Сейчас в России среднесуточный прирост больных держится на отметке примерно 5 тыс. человек. А в мире еженедельно выявляется около миллиона новых инфицированных COVID-19. Целесообразно ли вообще говорить о второй волне, если и первая еще не схлынула? Вопрос открытый. Правда, можно надеяться на меньшую агрессивность второй волны, потому что люди активнее стали соблюдать гигиеническую культуру, сниженная вероятность инфицирования.

 

 

Экономико-политический баланс в стране с эпидемией

Экономико-политический баланс в стране с эпидемией

 

Как уже было сказано, экономика России значительно усугубила, и вторая серия ограничительных мер, если не добьет ее, то сильно усугубит ситуацию. К же нельзя забывать и о политических последствиях. Власти реально оценили негативные итоги самоизоляции и настроения в обществе. И им не с руки продолжать портить собственный имидж и терять доверие. Поэтому нельзя исключать и вероятности, что информация о «закрытии всего с 20 сентября» — очередной фейк, которые гуляют в Сети в неограниченном количестве.

Когда все будет хорошо?

Подавляющее число экспертов — вирусологов, ученых, медиков сходится во мнении, что коронавирус — это навсегда. Он останется с человечеством навечно и никуда не исчезнет. Надо понимать, что переболеть рано или поздно большинству. Правда, есть реальная вероятность мутации, в результате чего вирус ослабнет и трансформируется в обычное сезонное заболевание, различные типы гриппа. Но произойдет это не моментально, а в течение пары-тройки лет. Поэтому остается укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены и верить в лучшее. А также фильтровать безумное количество информации в Сети и СМИ.

А как вы считаете, правдоподобны ли эти слухи? Могут ли снова режим самоизоляции с 20 сентября?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь