Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть

54

Составлено на основе поездки немецкого офицера в Ленинград и Москву в августе 1935 года с русским бюро «Интурист». Доклад для штаба 13 армейского корпуса. 20 октября 1941 года. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть В 1911 году Москва занимала площадь в 18 000 га, а в 1939 г. уже 33 000 га.

Население Москвы в 1940 году достигало 4 342 000 человека.

Центр Москвы с большими, многоэтажными зданиями и целыми кварталами производит впечатление большого современного города.

Много сделано в отношении строительства главных улиц. Их ширина колеблется между 15 и 24 метрами, причем новые дома на этих улицах возводятся не ниже, чем в 6 этажей. Есть также целый ряд 10-ти и 12-ти этажных зданий. Главные улицы и площади асфальтированы и содержатся в тщательной чистоте. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть Правительство, по-видимому, стремится сделать Москву также и по размерам солидным центром Советского Союза.

На окраинах города возникли многочисленные строительные районы, отдаленные местности включены в состав города. Важнейшие пункты сообщения сходятся во всех направлениях в форме звезды. Искусственные водные пути в сочетании с естественными делают Москву портом 3-х морей.

Сам город имеет холмистый характер, отдельные впадины опускаются на 30 м и даже на 60 метров, причем ширина их колеблется от нескольких сот до тысяч метров. Крутые склоны большей частью застраиваются. Высоты города поднимаются до 200 метров над уровнем моря. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть Москва производит впечатление перенаселенного города.

Совершенно очевидно несоответствие между постоянным увеличением населения и возможностью устранения возникающих в связи с этим трудностей.

Трудно представить себе как перегружен городской транспорт. Подножки, площадки и буфера трамваев осаждаются многочисленными пассажирами. На остановках постоянно остаются толпы людей.

Трамваями управляют только женщины. В качестве кондукторов, стрелочников работают также женщины. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть С движением не справляется и метрополитен, вступивший в эксплуатацию в 1935 г. и являющийся лучшим современным метрополитеном в мире. В некоторых местах глубина метро достигает 40 метров, туннель проходит также и под Москвой-рекой.

Длина станций метро доходит до 155 метров. Они отличаются друг от друга различной облицовкой стен. Мрамор и другой камень различного сорта и окраски, формы колонн, большое разнообразие в освещении (часто свет лучеобразно исходит из колонн в направлении потолка), архитектурное оформление потолка станции — всё это в постоянно новых вариантах.

Виртуозность в цветах — каждая станция метро имеет свой собственный цвет, высоко поднимающиеся ряды колонн, световые эффекты, которые часто кажутся сказочными, — все это создает такое впечатление, будто вы находитесь в зале Короля гор.

В 1939 году протяженность линий составляла 26 км. Метрополитен, оснащенный современными техническими приспособлениями, как пример, 60-тиметровые движущиеся лестницы и т.д., показывают поэтому каждому иностранцу как блестящий образец коммунистического строительства. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть Улицы города очень оживленные. Как строительство средств передвижения, так и жилищное строительство не успевают за неравномерным увеличением населения. Вновь построенные жилые дома составляют 40% жилой площади 1917 года, в то время как число жителей увеличилось почти втрое. На одного жителя в настоящее время приходится 4,5 квадратных метра жилплощади.

Вследствие плохой организации советского хозяйства население должно из-за каждой мелочи совершать длительные поездки так, что жители Москвы по сравнению с другими большими городами проводят в пути значительно больше времени. Благодаря этому развитие пешеходного движения представляет анормальное явление.

Ни в одном городе мира нет такого количества милиционеров, занимающихся регулированием движение, как в Москве. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть

 

В Москве:

2 500 трамваев;
1 200 автобусов;
500 троллейбусов
имеется ещё 300 такси для индивидуального пользования.

В августе 1935 года такси были только одной марки американского образца. Стоянки такси главным образом у вокзалов. Ехать можно было всюду и даже на большие расстояние. Специального надзора при частных поездах замечено не было, даже русский паспорт ни разу не проверялся. Напротив, всякое фотографирование, особенно вблизи Кремля и Красной площади, строжайшим образом запрещается. Всякие попытки такого рода сразу же пресекались. Немедленно появлялся откуда-то человек в штатском костюме и вежливо напоминал о запрете. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть 11 железнодорожных линий лучеобразно сходятся в Москве. Все вокзалы являются конечными станциями. Когда сходишь с поезда, бросаются в глаза колоссальные фигуры Ленина и Сталина, которые устанавливаются часто в залах ожидания и по своим размерам достигают потолка зала. Всюду развешаны большие плакаты с цитатами из произведений Ленина.

Для пассажирского сообщения по Москва-река в черте города используются современно оборудованные пароходы (имеется 20 пристаней с широкими сходнями).

В пределах города через Москва-реку перекинуто 8 мостов. Минимальная глубина её 4-5 метров, ниже Кремля (по течению) 8-9 метров, у мостов — 20 метров. По ней могут проходить большие пароходы, в том числе и волжские. Даже бакинские нефтеналивные суда до 12 000 регистровых брутто-тонн достигают столицы через Оку и по нижнему течению Москвы. Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть Пешеходное движение на улицах представляет монотонную, бесцветную картинку и не вызывает никакого интереса. Тогда, в августе месяце мужчины большей частью носили спортивные кепки, без воротничка, без галстука. Многие женщины были вообще без головного убора. Вероятно, женщины пролетарского происхождения носили простую незамысловатую прическу, многие были острижены коротко.

Если встретишь мужчину в шляпе, воротничке, при галстуке, в хорошо утюженных брюках или даму в хорошем платье, изящных туфлях, замечательных перчатках, с красивой сумочкой, с цветком на костюме и привлекательной прической, то это наверняка иностранцы, дипломаты, туристы и пр., но никак не русские.

 

Оригинал

Оригинал Отчёт по Москве гитлеровца, побывавшему в ней в 1935 году. 1 часть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь