12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

49

Военный фильм режиссера Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», попал в кинотеатры в 1998 году. Лента стала большим хитом мирового проката и получила пять премий «Оскар».

Главные роли сыграли Том Хэнкс, Том Сайзмор, Эдвард Бёрнс, Барри Пеппер, Адам Голдберг, Вин Дизель, Джованни Рибизи, Джереми Дэвис и Мэтт Дэймон. Поставил картину режиссер Стивен Спилберг, ответственный за «Список Шиндлера» и «Парк Юрского периода».

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

Интересные факты:

 

1. Многие критики жаловались, что эпизоды под финал фильма, в которых главные герои вручную бросают минометные снаряды в немецких солдат, слишком фантастические. Однако, есть подтвержденные факты, что это имело место быть в реальности. Часто приводится в пример Чарльз Келли, выдавший подобное в 1943 году в Италии.

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

2. Стивен Спилберг хотел взять на роль рядового Райана неизвестного актера. Именно поэтому он в 1997 году подписал на эту роль Мэтта Дэймона. Посоветовал его Спилбергу актер Робин Уильямс, который снимался с Дэймоном в небольшой драме «Умница Уилл Хантинг». Вот только по выходу «Уилл Хантинг» стал большим хитом, а Дэймон за неё получил номинацию на премию «Оскар».

 

3. Все центральные актеры прошли военную подготовку, которая была очень изнурительной. Однако, на неё не был вызван Мэтт Дэймон. Спилберг посчитал, что актера в фильме будет немного и потому ему проходить подготовку нет нужды.

Это вылилось в то, что прошедшие подготовку актеры были возмущены подобным и к Дэймону относились весьма пренебрежительно. В финале ленты никто не скрывал своего отношения к привилегированному пареньку и Стивену Спилбергу это очень нравилось.

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

4. Высадка на пляже Омаха обошлась студии в 11 миллионов долларов. В ней приняло участие более 1000 статистов. Съемки этого эпизода продолжались в течение четырех недель.

 

5. История о «шпионаже» вместе со своим братом, которую рассказывает герой Мэтта Дэймона – импровизация. История звучала так глупо и бессвязно, что Спилберг решил оставить её в фильме, ибо, по его мнению, из-за всего этого она работала и звучала правдиво от подобного героя, по сути являющегося ещё ребенком.

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

6. Стивен Спилберг утверждал, что они со студией предполагали, что такое кино вполне может получить от рейтинговой комиссии NC 17. Подобный рейтинг получали в девяностых всего несколько фильмов, вроде «Шоугерлз». Обычно столь суровый возрастной рейтинг означал полный крах в прокате. Но Спилберг неоднократно заявлял, что резать картину ради обычного взрослого рейтинга(R) не будет и выпустит ленту даже с NC 17. Однако, рейтинговая комиссия без проблем выдала фильму желанный рейтинг R.

 

7. У Тома Сайзмора в те годы была серьезная проблема с наркотиками. Подписывая его на фильм Спилберг поставил условие – Сайзмор будет сдавать кровь на анализ каждый день и если хотя бы раз он их пропустит или завалит, то вылетит со съемочной площадки и его быстро заменят. Сайзмор согласился.

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

8. Для того, чтобы эффектно трясти камеру во время взрывов Спилберг лично внес изменения в крепления камеры и перед съемками продемонстрировал их съемочной бригаде. По словам Стивена Спилберга, он был очень доволен и считал, что изобрел новую технику для съемок.

Оператор фильма Януш Камински отвел Спилберга в сторону и сообщил, что уже давно есть специальные «шейкеры» для камеры, которые гораздо удобнее в использовании.

 

9. Фильм поступал в кинотеатры с требованием увеличения громкости на сеансе. Утверждалось, что звук имеет важную роль в ленте и его необходимо подчеркивать.

12 интересных фактов о фильме «Спасти рядового Райана»

10. На церемонии «Оскар» фильм «Спасти рядового Райана» уступил в главной категории ленте «Влюбленный Шекспир». Этот момент считается одним из самых спорных в истории премии. Именно после него о продюсере Харви Вайнштейне поползли слухи, касающиеся «покупки» премий «Оскар» для своих картин и актеров.

 

11. «Спасти рядового Райана» стал самым кассовым фильмом года в американском прокате. До 2014 года он был последним фильмом с взрослым рейтингом, которому это удавалось. В 2014 году его место занял «Снайпер».

 

12. Вина Дизеля на роль Капарзы пригласил лично Стивен Спилберг. Актер ему очень понравился в инди-драме «Бродяги»(1997). За свою роль Дизель получил очень большой гонорар для столь неизвестного актера – 100 000 долларов.

 

Производственный бюджет фильма 70 миллионов. Кассовые сборы в мировом прокате 481 миллион долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь