Запрещённые закуски

16

Даже если вам удаётся нормально питаться три раза в день, наступает момент, скажем, в три часа дня, когда ваш желудок начинает урчать, и вы можете проголодаться. Что приходит на помощь? Закуски! Но что произойдёт, если лакомый кусочек, который вы так желаете, окажется запретным плодом? Ниже приводится список вкусных закусок, как солёных, так и сладких, которые были бесцеремонно запрещены в различных местах. Чтобы узнать почему, читайте дальше!

10. Flamin’ Hot Cheetos

Cheetos были перекусом для многих детей с тех пор, как они появились в продаже более полувека назад, но только в 1990-х годах разновидность Flamin’ Hot оказалась на прилавках кафетериев, к лучшему или худшему. Эта популярная острая закуска, несомненно, была вкусной, но её запретили в нескольких школьных округах Нью-Мексико, Калифорнии и Иллинойса из-за отсутствия питательной ценности и, как сообщается, из-за непреднамеренного побочного эффекта, который вызывал панику у родителей. Из-за большого количества красного красителя Flamin’ Hot Cheetos окрашивали стул тех, кто много их ел, в тревожный красный или оранжевый цвет, вызывая ненужные поездки в отделение неотложной помощи к напуганным медработникам, обманутым верой в необходимость лечения.

9. Яйца Kinder

Итальянский бренд Ferraro – производитель печально известного лакомства, официально называемого Kinder Surprise. Оригинальные яйца Kinder изготовлены из молочного шоколада и сливок, а внутри находится пластиковый контейнер. Внутри контейнера можно найти маленькую игрушку, которую часто нужно собрать из нескольких частей. Детям нравится уникальное сочетание шоколада и игрушки, в то время как взрослые коллекционеры могут отдавать шоколад, а игрушку оставлять себе, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметики США (FDA) всё это явно не впечатлило. Хотя яйца Kinder было разрешено ввозить в Мексику и Канаду, их запретили в США. Почему? Потому что в конфеты нельзя класть «несъедобный объект», в данном случае – игрушку. Правила также предусматривают, что «продажа любых конфет, в которых содержится игрушка или сувенир», запрещена из-за опасности удушья. Однако в середине 2017 года в США стал доступен Kinder Joy, поскольку в этом продукте шоколад и «сюрприз» упакованы отдельно.

8. Шоколадное молоко

В конце 2019 года в столовых начальной школы округа Темпе в Аризоне запретили, казалось бы, невинный перекус: шоколадное молоко. Они присоединились к Вашингтону (округ Колумбия), Рочестеру, штат Нью-Йорк, Миннесоте и Сан-Франциско, которые уже запретили лакомство. В случае с Темпе запрет стал частью более крупной инициативы по сокращению количества сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, потребляемого учащимися. Хотя шоколадно-молочный запрет из Аризоны не был встречен какими-либо существенными жалобами со стороны родителей или студентов (по крайней мере, по сообщениям), ситуация оказалась совсем другой для Департамента образования Нью-Йорка, который в то время также рассматривал решение о запрете ароматизированных молочных продуктов. Несколько членов конгресса в Нью-Йорке выразили обеспокоенность тем, что запрет нанесёт вред фермерам.

7. Картофель фри

Совершив поступок, который сразу же стал основной темой для разговоров, член палаты представителей Боб Ней, республиканец из Огайо, который в то время был председателем комитета администрации Палаты представителей, запретил не саму закуску, а её название. «Французский» картофель фри (а также тосты!) нельзя было продавать или употреблять в кафетерии House, но картофель фри «Freedom» был допустим. Это было сделано, конечно, по символическим, политическим причинам, поскольку Франция отказалась поддержать войну в Ираке после 11 сентября, и Ней чувствовал, что есть «французский» картофель – не по-американски. Как бы смешно это ни звучало, но подобный прецедент уже был. Во время Первой мировой войны немецкие названия были запрещены в Соединённых Штатах, в том числе квашеная капуста (переименованная в «капусту свободы») и краснуха («корь свободы»). Конечно, в то время Германия была американским врагом,а в 2003 году Франция оставалась союзником Америки, тем не менее, в House не было «французского» картофеля фри до августа 2006 года, когда название изменили обратно без лишнего шума.

6. Британский шоколад Cadbury

Многие приверженцы шоколада Cadbury недоумевают, покупая лакомство в Соединённых Штатах, отмечая, что его вкус заметно отличается от «настоящих» британских батончиков Cadbury, с которыми они знакомы. Эти люди ничего не выдумывают: шоколадный гигант Hershey владеет правами на производство и продажу батончиков Cadbury в США, но он использует другой рецепт. Главное отличие – это основной ингредиент: молоко в британском варианте, сахар в американском. Английский шоколад также имеет более высокое содержание жира, но в нём нет консервантов. Hershey’s запретил продажу шоколада Cadbury британского производства в Соединённых Штатах и агрессивно защищает свою территорию, даже подаёт в суд на небольшие магазины, которые пытаются обойти запрет, продавая импортные продукты. Хотя Hershey’s не является регулирующим агентством, оно оставляет за собой право жёстко пресекать нарушения лицензионных соглашений, а это означает, что, к сожалению для англофилов, он имеет право пытаться остановить продажу британской продукции на американской земле.

5. Кексы

Существовал ли когда-нибудь более прекрасный перекус, чем кекс, покрытый глазурью, особенно в день рождения? Может быть, и нет, но это не помешало начальной школе Northshore в округе Нокс (штат Теннесси) запретить его в 2016 году. Родителям отправили записку, в которой запретили приносить кексы на дни рождения или другие особые случаи или события. Фактически, директор Брэндон Пратт действовал как продовольственная полиция относительно всего, что дети приносили из дома, настаивая на том, чтобы еда соответствовала строгим требованиям по калорийности, содержанию натрия, сахара и жира. Отстаивая собственные правила, Пратт привёл в качестве примера печальный инцидент, когда ученик съел конфету и получил анафилактический шок из-за аллергии. Культура школы несколько изменилась с тех пор, как были введены в действие эти правила, например, в День святого Валентина учащимся предлагают обмениваться небольшими предметами, например, канцелярскими товарами, а не более традиционными конфетами.

4. Молочные коктейли

Большинство запретов на закуски в этом списке имеют американское происхождение, но этот во многих отношениях отличается. Полиция приказала определённому «Макдональдсу» в Эдинбурге (Шотландия) прекратить продажу молочных коктейлей в течение дня. Это было связано с расположением ресторана, поскольку он находился недалеко от места проведения мероприятия, на котором присутствовал активист кампании Brexit Найджел Фарадж. Известно, что протестующие нападали на людей, с которыми они были не согласны, обливая их подтаявшим мороженым. Это превратилось в полноценное движение после того, как в 2019 году вирусным стало видео, на котором мужчина выливает молочный коктейль из «Макдональдса» на Томми Робинсона, британского политического деятеля (который пережил ещё один такой инцидент всего несколько дней спустя). Более целенаправленные удары молочными коктейлям вселили страх в сотрудников правоохранительных органов, и в ресторане рядом с местом проведения мероприятия с Фараджем на двери появилась табличка с надписью: «Сегодня мы не будем продавать молочные коктейли и мороженое. Это связано с указаниями полиции в связи с недавними событиями».

3. Газировка

Фактически именно из-за этого запрета появился новый десерт из мороженого. В конце 1800-х – начале 1900-х годов во многих штатах были приняты «Синие законы». Синие законы религиозны по своей природе и ограничивают всё, что может считаться достаточно приятным, чтобы счесть это «греховным». Продажа спиртных напитков по воскресеньям была основной темой, но существовал и запрет на газировку в шаббат. Почему, не совсем понятно, но, вероятно, это как-то связано с молодежью, собирающейся в местах, где продают газировку. Такие закусочные предлагали кружки с корневым пивом и газированные напитки, которые делались на основе содовой с добавлением шарика мороженого. Внезапно владельцам понадобилось новое легальное угощение, которое можно было продавать по воскресеньям, поэтому они заменили газировку сиропом, и родился Cream Sunday. Интересно, что написание в какой-то момент изменилось с Sunday на Sundae, что, возможно, было намёком на тот факт, что к тому времени десерт стал таким же популярным, как и газированные напитки, и продавался каждый день недели.

2. Пицца

Пицца – это закуска, которая может быть полноценной едой, в зависимости от того, съедаете вы кусочек или целую. Как бы вы это ни называли, для жителей Сан-Виталиано, маленького городка в Италии, это стало проблемой. В 2015 году крошечный городок задыхался от смога, который чаще встречается в крупных городах. Неожиданным виновником оказалась дровяная печь, в которой готовили пиццу. Предприятиям в городе было запрещено использовать печи, если они не оснащены специальным фильтром. Производители пиццы в Сан-Виталиано были по понятным причинам рассержены, заявив, что их пицца не виновата в загрязнении воздуха. Везувий, в значительной степени спящий (но не потухший) вулкан, находится менее чем в 32 км от Сан-Виталиано, так что, возможно, они были правы.

1. Попкорн

Кажется безумием думать о просмотре фильма на большом экране без людей, жующих попкорн, но в какой-то момент эта закуска была запрещена в кинотеатрах. Когда они только открывались, в них демонстрировали немые фильмы, требующие более высокого уровня грамотности и привлекающие более искушенную публику, которая часто одевалась и вела себя так, словно отправлялась в традиционный театр. Это отражали и сами кинотеатры – они были обставлены дорогой мебелью и застелены коврами, и владельцы не хотели, чтобы на всё это попадала пища, отсюда и запрет на попкорн. С изобретением «кино со звуком» изменилась и культура кинопроизводства, и сами кинотеатры. Владельцы поняли, что они могут получить огромную прибыль, продавая попкорн в холлах, поэтому теперь мы всегда будем ассоциировать масляную закуску с нашими любимыми фильмами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь