Природа митинга: факторы, побуждающие людей участвовать в публичном проявлении общественно-политических настроений

8

2020 год оказался богат на сюрпризы. В основном неприятные. И если со стихией и неуправляемым вирусом поделать ничего нельзя, то, чтобы попытаться отстоять свои права, люди выходят на митинги – политические, культурные, социальные и другие. Почему они участвуют в подобных акциях протеста?

Природа митинга: факторы, побуждающие людей участвовать в публичном проявлении общественно-политических настроений

 

Этот год действительно богат на акции протеста. Они проходили в Германии, Бразилии, России, Белоруссии, Франции и других странах. И если причины выйти на улицу, чтобы отстоять свои права, в целом понятны и очевидны, то каждый протестующий или митингующий видит их через собственную призму.

 

 

Свобода – двигатель прогресса

Свобода – двигатель прогресса

 

Любая забастовка, голодовка, демонстрация и прочие акции основаны на стремлении получить свободу. Глубже обратившись к этому определению, станет понятно, что его активно изучали и использовали уже с древности. В части политики свобода часто входит в конфронтацию с желаниями народа, поскольку власть устанавливает определенные ограничения с целью обеспечения его безопасности. Зачастую людям эти ограничения видятся необоснованными и ненужными. И в качестве ответной реакции на принятые меры люди начинают бунтовать.

 

 

Какие факторы побуждают людей делать плакаты и выходить на улицы?

Какие факторы побуждают людей делать плакаты и выходить на улицы?

 

В наши дни такое проявление политической активности стало общественной нормой. Почему общественной? Дело в том, что решение – выходить на улицу для участия в акции протеста человек принимает, опираясь на мнение окружающих: родственников, коллег, сокурсников, друзей. С психологической точки зрения спокойнее и увереннее принимать участие в любом массовом мероприятии, видя на нем знакомые лица.

Определенная доля протестующих против чего-либо – высоких цен, плохой экологии, насилия, коррупции, нечестных выборов просто ощущает рутину и скуку повседневности. А участие в подобной акции дает прилив адреналина. И человек ощущает себя частью чего-то общего, целого, единого, борющегося с несправедливостью. Не исключено, что акция протеста станет такой известной, что потомки даже прочитают о ней в учебнике истории.

Вторая категория характерных участников митинга – это, наоборот, люди, стремящиеся избавиться от накопившихся эмоций, а не приобрести их. Они достаточно активны по жизни и выходят на улицы, чтобы выпустить пар и сбросить негатив. Сюда же можно включить и тех, что выплескивает эмоции посредством комментирования постов в социальных сетях и бесед о проблемах общества за кухонным столом.

Следующая группа митингующих – это те, кто решил принять участие, поддавшись уговорам более сильных психологически окружающих: членов семьи, друзей, знакомых. У них, как правило, нет ни претензий, ни предложений. Они просто хотят поучаствовать в этой активности и суете, подчас даже не полностью осознавая, зачем им, в сущности, это нужно.

Последняя и, пожалуй, самая малочисленная категория митингующих – это те, кто действительно четко и ясно видит и осознает проблему и имеет в голове реальный план действий, способствующих ее решению. Если у организаторов и участников отсутствует четкий алгоритм действий и видение проблемы, то автоматически срабатывает принцип «благими намерениями вымощена дорога в ад». Ведь мирная акция в таком случае за минуты может превратиться в хаос с применением насилия. И властям ничего не останется, как подавить этот хаос насильственным путем.

 

 

Куда приводят митинги?

Куда приводят митинги?

 

Дают ли митинги, демонстрации и мирные шествия результаты? Ключевая задача подобных акций – привлечь внимание как можно большего количества людей. Ведь при замалчивании проблемы и отсутствии активистов все остальные будут придерживаться политики страуса, считая, что изменить ничего нельзя. Тогда смысл совершать какие-то активные телодвижения?

Но настойчивость, регулярность, целеустремленность – это важные характеристики, свойственные настоящим, а не диванным борцам. Сейчас не время бунтарей-одиночек. И за счет именно общественной митинговой активности все больше людей узнает о проблеме. Пусть не сразу и пока безрезультатно.

Конечно, нельзя исключать и такую функцию митингов как их организация ради самых себя. Таким способом люди убеждают себя, что способны что-то контролировать. И даже если по результатам одной-двух акций ничего не произошло, то свобода постепенно продолжает расширять свое присутствие. А она представляет собой роскошь, недоступную большинству: жить так, как хочется. И даже если об этом пока заявляют единицы, не исключено, что к ним присоединятся десятки, сотни, тысячи. И ручей станет рекой, а потом и морем. Ведь счастливое будущее никто не сделает счастливым кроме нас самих.

А как вы относитесь к таким общественным акциям как митинги?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь