Частный сектор юга России — 150 лет истории домостроительства в фотографиях

16

Сохранились ли в Ейске мазанки? А камышовые крыши? Что стало с «дворцом» первого в городе «нового русского»?
Частный сектор — индивидуальные дома в городской черте — часто остается за пределами внимания любителей архитектуры и истории. А ведь именно эти дома определяют облик многих малых городов юга России.

 

Дом на два хозяина

Дом на два хозяина

 

Первопоселенцы Ейска

Первопоселенцы Ейска Архитектура частных домов — бурная смесь представлений владельцев о прекрасном, их финансовых возможностей и доступных строительных технологий.

Обзор полуторавековой истории частного домостроительства в городе Ейске подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

Ейск основан в 1848 году. Его улицы направлены с севера на юг и с запада на восток, благодаря чему в городе легко ориентироваться. Изначально это был торговый город и во второй четверти XIX века по количеству жителей превосходил Новороссийск. Ейский порт начал уступать Новороссийскому после окончания Кавказской войны.

 

Дом 1896 года с пристройкой 1905 года

Дом 1896 года с пристройкой 1905 года К 2020 году в Ейске сохранились только каменные здания XIX века, саманные постройки разрушились. Дом на фотографии выше построен в 1896 году. Через девять лет к нему сделали пристройку. Видно, что вместо правого окна когда-то была входная дверь. Еще правее виден остаток арки ворот.

 

Дом XIX века в центре Ейска

Дом XIX века в центре Ейска В XIX веке каменные дома строили с выходом сразу на улицу. Сейчас почти все парадные двери закрыты или заложены. После гражданской войны большие дома преобразовывали в жилищно-арендные кооперативные товарищества — ЖАКТы. Дом делился на квартиры и в него въезжали сразу несколько семей.

 

Дом с полуподвалом

Дом с полуподвалом Некоторым доставались комнаты в полуподвале. В доме на пересечении улиц Одесская и Мира видны окна, принадлежащие разным владельцам. В Ейске выделялись и выделяются участки для индивидуального строительства, но ЖАКТы продолжают существовать, хоть уже и в другом юридическом статусе. Людям нравится жить в центре.

Ейск стоит в степной зоне. Лес привозной, а значит дорогой. Кирпич тоже недешевый материал. Поэтому до 1960–х годов частный сектор состоял, в основном, из турлучных или саманных «мазанок». Турлучные дома — предшественники современных каркасных домов. Из тонких досок собирались два щита, пространство между которыми заполнялось смесью глины и соломы. Так получалась стена. Затем стену штукатурили смесью глины и песка и белили известью.

 

Часть дома, оштукатуренная смесью песка и глины

Часть дома, оштукатуренная смесью песка и глины В 2020 году в городе уже не найти целый исконный турлучный или саманный дом. На фотографии выше белая стена поделенного на нескольких хозяев дома выполнена по этой технологии.

 

Саманный дом, обложенный кирпичом

Саманный дом, обложенный кирпичом Мазанки требуют много ухода. Саман постоянно усаживается, из-за чего снаружи и внутри дома появляются трещины. Чтобы замаскировать трещины и облегчить уход, дом обкладывали кирпичом. Ради экономии зачастую — только фасад.

 

Кладка в четверть кирпича

Кладка в четверть кирпича Для уменьшения расхода материала, клали в четверть кирпича, ставя его «на ребро». Цель такой обкладки одна — избежать ежегодного косметического ремонта.

Черепичные крыши встречаются в Ейске крайне редко. Сейчас самый распространенный кровельный материал — шифер. Последние камышовые крыши исчезли в середине 1980-х годов.

 

Дом на три хозяина

Дом на три хозяина При наследовании или разводах происходит дробление имущества. В итоге одним домом владеют несколько хозяев. Все они по-разному заботятся о доме. Один закрывает стены деревом, другой — сайдингом.

 

Торговля не выходя со двора

Торговля не выходя со двора Предприимчивые горожане, живущие возле набережной, открывают торговлю прямо у себя во дворе.

 

Гостиница вместо жилого дома

Гостиница вместо жилого дома Многие строят на своем участке гостиницу, зачастую жертвуя ради бизнеса всей его площадью. После либеральных реформ в городе почти не осталось промышленности и основной доход горожане получают от курортников.

 

Турлучный дом, оштукатуренный и покрашенный современными материалами

Турлучный дом, оштукатуренный и покрашенный современными материалами Турлучные дома, построенные в 50–60-х годах XX века, оштукатуренные современными материалами, выглядят свежо. До XXI века, когда кондиционеры появились в каждом доме, летом пищу в доме не готовили, берегли прохладу. Рядом строили кухню. Со временем кухню соединяли с домом пристройкой, и получалось длинное узкое строение.

 

Дом 60-х годов, обложенный кирпичом

Дом 60-х годов, обложенный кирпичом В станицах, в отличие от города, фасад дома редко ставили по уличной меже. Большие участки позволяли поставить дом в глубине двора, сохранив при этом достаточно огорода. В Ейске огороды маленькие, но собственные овощи и зелень есть почти в каждом доме. А вишни и алыча растут на улицах.

 

Дом с внутренним деревянным каркасом

Дом с внутренним деревянным каркасом А вот пример редкого способа строительства. Снаружи ставится тонкая кирпичная стена, изнутри — деревянный каркас, а пространство между ними заполняется утеплителем — глиной с соломой. Несущую функцию при этом выполняют столбы деревянного каркаса.

На фото также видны примечательные южнорусские ставни. Они открываются и закрываются снаружи. Сквозь стену просовывается штырь с ушком на конце. В ушко вставляется клинышек, замыкающий ставни.

 

Дом, построенный в 1970-х или в начале 1980-х

Дом, построенный в 1970-х или в начале 1980-х В 1970-х годах большинство домов начали строить из кирпича. Внешний вид города менялся.

 

Беленый фасад кирпичного дома

Беленый фасад кирпичного дома В Ейске встречается много крашеных кирпичных домов. Это не всегда прихоть хозяев или стремление скрыть дефекты кирпича. Когда-то существовала (а кое-где сохранилась и поныне) традиция мести: обиженный человек в XIX веке дегтем, а в XX веке машинным маслом обливал ворота обидчика. Если обида велика, то обливался дом. Отработанное машинное масло от кирпича не отмывается. Приходилось белить или красить весь фасад.

 

Дом из шлакоблоков. Первый частный двухэтажный дом во втором микрорайне Ейска

Дом из шлакоблоков. Первый частный двухэтажный дом во втором микрорайне Ейска В 1980-е жители начинают смелее экспериментировать с материалами, появляются дома из шлакоблоков. Цементный раствор смешивали с отходами сталелитейного производства либо с угольным шлаком из домашней печи — в Ейске до середины 80-х значительная часть домов отапливалась углем.

Чаще всего для изготовления шлакоблоков применялся шлак с завода «Азовсталь» в городе Жданове (ныне — Мариуполь) УССР. Некогда, в единой стране, получить сырье с завода на другой стороне Таганрогского залива не было проблемой.

В XXI веке на смену блокам на основе шлака пришли газоблоки из вспененного цементного раствора.

 

Первый в Ейске дом «нового русского»

Первый в Ейске дом «нового русского» В 90-е прежние ограничения, связанные с традицией, скромностью и вкусом были отброшены. Нувориши, стремясь похвастать достатком, возводили «дворцы». Люди победнее тоже не хотели отставать и строили большие дома. Пусть медленно, но основательно и богато. Однако не все стройки того времени получалось довести до конца.

В первый в городе дом «нового русского» хозяин так и не въехал — разбился в автокатастрофе. Трехэтажный особняк долго стоял бесхозный, красивая крыша обрушилась. Сейчас в этом доме находится банк. Крышу сделали плоскую, и только ржавые столбы на фоне неба напоминают, что раньше она была иной.

 

Стойки от старой крыши первого в Ейске дома «нового русского»

Стойки от старой крыши первого в Ейске дома «нового русского»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь