Величайшие саундтреки в истории кино

34

Слушаем лучшие по версии британских зрителей саундтреки и составляем свой список. Величайшие саундтреки в истории кино В первый день осени британская радиостанция Classic Fm подвела итоги опроса на тему «Величайшие саундтреки в истории кино». В опросе приняло участие более 20 тысяч британцев. На выходе получился список из 100 саундтреков. Самая старая музыка, вошедшая в зал славы Classic FM из «Унесённых ветром» (1939) — 23 место, а самая новая из «Джокера» (2019) — 79 место. Предлагаю посмотреть на топ-20 саундтреков.

Перед каждым списком лучших надо писать «Список неполон и необъективен». Касается это и данного топа. Тем более участвовали в опросе только британцы, а круг просмотра у британцев ограничен британскими и голливудскими картинами. Кстати, странно, что в список не попал англичанин Чаплин, который написал множество великих мелодий к своим фильмам. Ну да, как уже было сказано, топами всем не угодишь.

 

20. Джеймс Хорнер — «Храброе сердце»

В «Зал славы» также попала музыка Джеймса Хорнера к «Аватару» (42 место), «Титанику» (36 место), «Аполлону 13» (29 место).

 

19. Вангелис — «Бегущий по лезвию»

Греческий пионер электронной музыки попал в список дважды. Ниже нам встретится его музыка к британской спортивной драме «Огненные колесницы».

 

18. Ян Тьерсен — «Амели»

 

17. Рон Гудвин — «Эскадрилья 633»

«Эскадрилья 633» — британская приключенческая драма 1964 года про английских лётчиков, получивших задание уничтожить нацистский завод в Норвегии. В списке также есть саундтреки Гудвина к венным боевикам «Битва за Британию» (33 место), «Там, где гнездятся орлы» (67 место), «Капкан» (86 место).

 

16. Элмер Бернстайн — «Великолепная семёрка»

Музыка Бернстайна к «Большому побегу» оказалась на 56 месте.

 

15. Джон Уильямс — «Инопланетянин»

Великий Джон Уильямс попал в «Зал славы» 16 раз.

 

14. Джон Уильямс — «Гарри Поттер и философский камень»

 

13. Найджел Хесс — «Дамы в лиловом»

 

12. Эннио Морриконе — «Новый кинотеатр «Парадизо»

Творчество Эннио Морриконе представлено в списке пятью работами над пятью фильмами: «Новый кинотеатр «Парадизо», «Хороший плохой злой» (9 место), «Однажды на Диком Западе» (40 место), «Однажды в Америке» (57 место), «Миссия» (6 место).

 

11. Морис Жарр — «Доктор Живаго»

Трёхкратный лауреат «Оскара» Морис Жар также написал музыку к «Привидению» (64 место) и «Лоуренсу Аравийкому (21 место). Кстати, из «Вальса Лары» Мориса Жарра сделали эстрадную песню «Somewhere my love».

 

10. Джон Уильямс — «Парк Юрского периода»

 

9. Эннио Морриконе — «Хороший, плохой, злой»

 

8. Вангелис — «Колесницы в огне»

 

7. Джон Уильямс — «Звёздные войны»

Джон Уильямс написал музыку ко всем девяти фильмам космической саги. Пусть в этой подборке звёздновойный период творчества Уильямса представляет «Имперский марш» из старой трилогии. И «Дуэль судеб», под которой сражались Квай-Гон Джин и Оби-Ван с Дартом Молом.

 

6. Эннио Морриконе — «Миссия»

 

5. Джон Барри — «Танцующий с волками»

Джон Барри восемь раз представлен в списке, в частности в «Зал славы» вошли его композиции к двум сериям бондианы: «Голдфингер» (82 место) и «На секретной службе Её Величества» (80 место).

 

4. Джон Барри — «Из Африки»

 

3. Ханс Циммер — «Гладиатор»

Ханс Циммер написал музыку «Дюнкерку» (87 место), «Началу» (43 место), «Интерстеллару» (49 место) и трилогии о Бэтмене (83 место) Кристофера Нолана, «Пиратам Карибского моря: Сундук мертвеца» (51 место), «Король лев» (63 место), «Последний самурай» (90 место).

 

2. Говард Шор — «Властелин колец»

 

1. Джон Уильямс — «Список Шиндлера»

Пятикратный обладатель «Оскара» и многократный обладатель всех возможных музыкальных и кинонаград 88-летний Джон Уильямс прокомментировал высокую оценку британцами своего творчества: «Хочу выразить благодарность слушателям Classic FM, поставившим мой саундтрек на первое место. Для меня было честью работать над «Списком Шиндлера».

 

По ссылке можно посмотреть полный список.

 

 

Давайте мы тоже составим список лучших саундтреков, но только возьмём в него советские и российские фильмы. Кидайте свои варианты в комментарии, а я начну.

 

Андрей Петров — «Берегись автомобиля»

 

Эдуард Артемьев — «Раба любви»

У Артемьева в нашем списке, наверное, будет столько же мест, сколько и у Уильямса в списке британском. К «Рабе любви» добавлю ещё музыку из «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириады» и прекрасную, но менее известную тему Артемьева к фильму Дениса Евстигнеева «Мама» (кстати, похожа на григорианскую молитву Dies irae).

 

Алексей Рыбников — «Вам и не снилось…»

 

Геннадий Гладков — «Джентльмены удачи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь