Забытый гений

76

Роберто Донетта (Roberto Donetta, 1865-1932) родился в кантоне Тичино, единственном италоговорящем кантоне Швейцарии. До 70-х годов имя этого торговца семенами не было известно кому либо, пока однажды на пыльном чердаке не обнаружились 5000 стеклянных негативов и тетрадки со стихами.
Когда специалисты проанализировали творческое наследие Р. Донетты, они в буквальном смысле ахнули — перед ними открылся доселе никому не знакомый мир долины Бленио (Valle di Blenio), в то время почти абсолютно отрезанной от внешнего мира. Будучи самоучкой Роберто Донетта не обращал внимания на правила, снимая столь же свободно, насколько он подходил и к своему литературному творчеству.
Роберто сменил множество профессий, чтобы прокормить жену и семерых детей, пока однажды Dionigi Sorgesa не одолжил ему свою фотокамеру. Так в долине Бленио появился передвижной фотограф.
Умер Роберто Донетта в одиночестве и в долгах (жена давно оставила его) в маленьком здании бывшей школы.
Коммуна Corzoneso решил выставить его имущество на аукцион, но снимки никто не хотел покупать и они стали собственностью коммуны Corzonesco. О них забыли.

























Селфи 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь