Айвазовский, кто он?

79


За неполные три месяца выставку Айвазовского в Москве посетили уже 350 тысяч человек. А сейчас поднимается ажиотаж вокруг билетов – спекулянты все раскупили. Как сообщили в Третьяковке, из-за перекупщиков теперь нельзя купить билеты онлайн.

Иван Константинович Айвазовский родился гением. Но было еще ремесло, которым он владел блестяще. Итак, из чего же рождались морская пена и лунные дорожки Айвазовского?


Буря у скалистых берегов.

Айвазовский — человек множества культур. Урожденный Айвазян, Гайвазовский в переписи, Айвазовский по подписи на холсте, он родился в армянской семье, учился в столице Российской империи, а сформировался как художник в Италии под влиянием голландской живописи и английского романтизма. Он всю жизнь путешествовал: был в Америке, в Арктике, на Ближнем Востоке. Крым был для него и домом, и местом постоянного возвращения.


Девятый вал



Смотр Черноморского флота 1849г


Переход евреев через Красное море


Кораблекрушение


«Бурное море»Иван Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок».


Путешествие Посейдона по морю


Среди волн


Неаполитанский залив в лунную ночь

«На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений», — стихотворения Уильяма Тёрнера о картине Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь».


Его запомнили еще и как первого мецената, на свои средства проложившего в Феодосии первый водопровод и железную дорогу, строившего картинные галереи и снабжавшего девушек из бедных семей приданым. Он занимался археологией, горячо интересовался литературой, общался с Пушкиным и Гоголем и любил, чтобы каждый вечер у него были новые гости, которым он открывал шампанское с собственноручно нарисованными этикетками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь