Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

27

Игры IV Олимпиады (англ. Games of the IV Olympiad, фр. Jeux de la IVe Olympiade), чаще называемые летние Олимпийские игры 1908 года, прошли в Лондоне (Великобритания) с 27 апреля по 31 октября 1908 года. Было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

На Олимпиаде в Лондоне репортер Артур Конан Дойль помогал марафонцу, Россия впечатлила своим фигурным катанием, а пловцы ставили рекорд за рекордом.

В этих Играх приняло участие 2008 спортсменов, что больше, чем за все предыдущие Игры, вместе взятые. Они представляли 22 команды (спортсмены Новой Зеландии, не имевшей своего НОК, выступали совместно со спортсменами Австралии под названием Австралазия).

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Выбор города
Лондон имел шансы провести у себя самые первые летние Олимпийские игры 1896. Однако на первой сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) предпочтение было отдано Афинам, так как было решено, что первые Игры должны пройти в Греции.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

На 6-й сессии МОК, которая прошла в Лондоне с 20 по 22 июня 1904 года (во время летних Олимпийских игр 1904 в Сент-Луисе) решался вопрос о проведении IV Олимпийских игр. На принятие соревнований претендовали три города — Берлин (Германия), Милан и Рим (оба — Италия), и выбор пал на столицу Италии.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Президента МОК, барона Пьера де Кубертена, в вопросе о проведении соревнований поддержали папа римский Пий X, король Италии Виктор Эммануил III и мэр Рима, однако против выступил премьер-министр Джованни Джолитти. Под давлением Милана и Турина он объявил о необходимости решения многих других государственных проблем и отсутствии средств на подготовку Игр. Кроме того, в 1906 году произошло извержение вулкана Везувий, от которого сильно пострадал город Неаполь, что вызвало ещё большие бюджетные расходы. В итоге Джолитти объявил об отказе от организации соревнований.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

За два года МОК должен был срочно найти подходящий город. Представители Комитета встретились с Уильямом Гренфеллом, первым председателем Британского Олимпийского совета, и с королём Эдуардом VII на неофициальных Олимпийских играх 1906 в Афинах. Им было предложено провести соревнования в Лондоне, на что они согласились. Гренфелл предложил эту идею Британскому Олимпийскому совету, который её принял, и 19 ноября 1906 года он отправил письмо Международному Олимпийском комитету с согласием на проведение Игр.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

В планах организаторов было участие около 2666 спортсменов, однако приехали только 2008 человек. Предлагалось провести соревнования по гольфу, конному спорту, крикету и хоккею с мячом, но они не были включены в программу. Бокс первоначально не подразумевался как ещё один олимпийский вид спорта, но турниры по нему всё же прошли. Организационный комитет также рассматривал идею о включении соревнований по искусству — архитектуре, живописи, литературе, скульптуре и музыке, но эта идея была воплощена лишь на следующей Олимпиаде в Стокгольме.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Открытие Игр
Официальная церемония открытия Игр прошла на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя первые соревнования начались уже 27 апреля и к этому моменту были разыграны 25 комплектов медалей.

На церемонию приехали множество знатных людей как со всей Великобритании, так и из остальной части Европы. В 15:49 на стадион прибыл король Эдуард VII вместе со своей женой Александрой. После этого прозвучали фанфары и Уильям Гренфелл спросил у короля: «Объявит его величество IV Олимпиаду открытой?», на что монарх сказал: «Я объявляю Олимпийские игры Лондона открытыми».

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Затем оркестр гренадеров сыграл гимн Великобритании, и 18 национальных сборных, собравшихся на церемонии, приняли участие в параде вокруг стадиона, при этом впервые неся национальные флаги. Сборные участников маршировали в алфавитном порядке стран на английском языке. Финский знаменосец прошёл без флага, так как в России запретили спортсменам выступать под флагом Финляндии, а маршировать под российским они отказались.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII. Единственной, кто отказался это сделать, была делегация США, так как организаторы по ошибке повесили вместо американского и шведского флагов знамёна Китая и Японии, которые в Играх не приняли участие.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Награждение призеров

Церемония награждения призёров Игр прошла 28 июля. На ней вручались медали победителям июльских соревнований. Вручать призы должен был король Эдуард VII, но он, рассерженный поведением американских спортсменов на церемонии открытия, отказался участвовать.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Вместо него золотые медали победителям отдавала его жена Александра, серебряные награды — герцогиня Ратленда Кэтлин Теннарт, бронзовые — Кэтрин Гросвернор, герцогиня Вестминстера. Жена Уильяма Гренфелла Этель Фейн презентовала дипломы и грамоты.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Кроме того, должны были быть вручены 12 кубков победителям отдельных дисциплин, но в этот день были вручены только девять — Генри Тейлору за победу в плавании на 1500 м; сборной Великобритании по водному поло, выигравшей турнир; французской команде, ставшей лучшей в командном соревновании на шпагах; Чарльзу Бартлетту за победу в 100-километровой гонке на велосипеде; Уолтеру Ивингу, победителю в стендовой стрельбе;

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

Джону Хейесу, пробежавшему марафон с новым олимпийским рекордом; Альберто Бралья, чемпиону в личном первенстве по гимнастике; Мартину Шеридану, защитившему свой титул в метании диска и Ричарду Вейсу, борцу-тяжеловесу греко-римского стиля, обыгравшего всех в своей весовой категории. Кубки лучшему экипажу восьмёрок в академической гребле, лучшей сборной по футболу и лучшей команде в парусном спорте были отданы позже.

Дополнительные призы были вручены итальянцу Дорандо Пиетри, который не добежал до финиша марафона несколько метров, и многим официальным лицам за организацию Игр.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Закрытие Игр

Церемонии закрытия как таковой не было. Вместо неё, в день окончания Франко-Британской выставки 31 октября, после финального матча по хоккею на траве, был дан праздничный банкет в одном из ресторанов в центре Лондона. На нём собрались официальные лица и оставшиеся в городе спортсмены, всего присутствовало 450—500 человек. Они выступали с речами, обсуждая итоги Игр.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Соревнования

На Олимпийских играх 1908 года были представлены следующие виды спорта и дисциплины: академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, водно-моторный спорт, гимнастика, жё-де-пом, лакросс, лёгкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, прыжки в воду, регби, рэкетс, стрельба (пулевая и стендовая), стрельба из лука, теннис, фехтование, фигурное катание, футбол и хоккей на траве. Показательные соревнования не проводились.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

По сравнению с предыдущими Играми отсутствовали гольф, рокки и тяжёлая атлетика (она была вновь включена в программу Олимпиады 1920). После перерыва статус олимпийских видов спорта получили парусный спорт, поло, регби и стрельба. В первый и последний раз были проведены состязания по водно-моторному спорту, жё-де-пому и рэкетсу; впервые включённый в программу хоккей на траве сохранил свой статус; фигурное катание также появилось впервые, но, так как это зимний вид спорта, то с 1924 года получило постоянную прописку на зимних Олимпиадах.

Из-за того, что всё больше и больше спортсменов хотели принять участие в соревнованиях, организаторы впервые стали ограничивать количество участников и ввели квалификационные отборы.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Участники

Согласно данным МОК, в этих Играх участвовали 22 команды, из них впервые — Турция и Финляндия (которая выступала отдельно от команды России). Несколько команд, которые пропустили летние Олимпийские игры 1904 в Сент-Луисе, после восьмилетнего перерыва вновь приняли участие: Аргентина, Бельгия, Богемия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия и Швеция.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Впервые приехавшие на Олимпиаду спортсмены Новой Зеландии выступали совместно с Австралией под названием Австралазия. В составе команды Дании впервые принял участие спортсмен из Исландии (отдельной командой Исландия впервые выступила на Играх 1936). Единственной страной, которая участвовала раньше, но на этот раз не приехала, была Куба.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Начиная с этих Игр прекратилась практика участия в отдельных дисциплинах команд, составленных из представителей разных стран (в современной терминологии МОК — «смешанная команда», англ. mixed team).

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Страны-участницы: Австралазия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Богемия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, ЮАР.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Скандалы на IV Олимпийских играх

Во время церемонии открытия Олимпиады на стадионе White City организаторы, украсив стадион флагами стран—участниц соревнований, не вывесили национальные флаги США и Швеции. Во время торжественного прохождения олимпийцев перед трибуной английского короля Эдуарда VII знаменосец сборной США Мартин Шеридан в знак протеста против забывчивости организаторов не склонил флаг, как того требовали правила, в знак уважения к главе государства—хозяина Олимпиады. Позднее Шеридан заявил, что «этот флаг не склонится ни перед одним королем».

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Демарш вызвал возмущение британцев и скандал в прессе. Считается, что действия американской делегации на открытии Олимпиады привели к предвзятости британских судей по отношению к американским спортсменам. В результате американские атлеты увезли на родину 47 наград, а британцы благодаря благосклонности судей-соотечественников завоевали 145 из 330 разыгранных. После этого случая МОК изменил правила судейства на Олимпиадах: с тех пор бригады судей формируются из представителей стран—участниц состязаний (ранее судей выставляла страна-организатор).

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Еще один скандал произошел на марафоне.

Один из участников марафонского забега, итальянский кондитер Дорандо Пьетри, решил улучшить свой результат с помощью бренди со стрихнином, который в небольших дозах обладает стимулирующим эффектом. Итальянский атлет тайком выпил на полпути, но, видимо, не рассчитал дозу. Вбежав первым на стадион White City, где находился финиш, спортсмен потерял ориентацию и побежал не к финишной ленте, а в противоположную сторону. Ему указали правильное направление, но за 70 м до линии финиша Дорандо Пьетри упал, потеряв сознание.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Два зрителя подняли спортсмена, привели в чувство и помогли добраться до финишной ленты. Правил, запрещающих применение допинга, в то время еще не существовало. Но спортсмен не получил медали, так как был дисквалифицирован за использование посторонней помощи.

 

Победителем забега оказался американец Джонни Хейс. Дорандо Пьетри провел несколько дней на больничной койке и даже вызвал сочувствие британской королевы Александры, которая по собственной инициативе вручила спортсмену «утешительный приз» — копию золотого Олимпийского кубка, врученного победителю марафона в дополнение к медали.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Бег

Фаворитом в забеге на 400 м считался британец Уиндхем Холсвел, который в полуфинальном старте установил мировой рекорд — 48,2 сек. В финале помимо британца бежали три члена сборной США: Джон Карпентер, Джон Тейлор и Уильям Роббинс. Большую часть гонки лидировал Роббинс, следом за ним бежал Джон Карпентер, однако за 100 м до финиша британец начал вырываться вперед.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Что произошло дальше, американские и британские источники до сих пор рассказывают по-разному. По британской версии, Джон Карпентер широко расставил локти и пытался оттеснить Холсвела вбок (в то время беговой сектор не размечался на отдельные дорожки для каждого спортсмена).

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

По американской версии, Карпентер бежал как положено и никому не мешал. Так или иначе, один из британских арбитров, расставленных вдоль бегового круга, крикнул, что заметил нарушение, судья на финише объявил забег недействительным и порвал финишную ленту. Разразился скандал со взаимными оскорблениями, угрозами и попытками физического воздействия на оппонентов. Британские судьи дисквалифицировали Джона Карпентера и отстранили его от участия в олимпийских мероприятиях.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Был назначен новый старт, однако главный тренер сборной США Джеймс Салливан запретил Джону Тейлору и Уильяму Роббинсу участвовать в забеге. Британский атлет пробежал 400 м в гордом одиночестве и получил золотую медаль. После этого инцидента МОК ввел обязательную разметку бегового круга и штрафные санкции за заступ на чужую дорожку.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Перетягивание каната

Правила МОК по перетягиванию каната требовали, чтобы участники состязаний были обуты в «обычную обувь, не приспособленную для этого вида состязаний», то есть чтобы подошвы не были укреплены шипами или другими приспособлениями, помогающими упираться ногами в землю. Британская сборная по перетягиванию каната состояла из группы ливерпульских полицейских, которые явились на состязания в форменных ботинках с укрепленными металлическими бордюрами подошвами и шипами.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Американские участники состязаний, которые считались главными соперниками англичан, заявили протест и потребовали переобуть соперников. Состоявшая из британцев судейская коллегия протест отклонила, сославшись на то, что сборная Великобритании обута в обычную, повседневную обувь. Американские атлеты отказались от участия в состязаниях, а британцы получили «золото»

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Октябрь уже подходил к концу, когда начали соревноваться фигуристы. Николай Панин-Коломенкин участвовал в мужском одиночном катании и в дисциплине «специальные фигуры», в которой спортсмены сначала предлагали судьям начерченные на бумаге фигуры, а затем исполняли их на льду. Наш фигурист накрутил такого, что не каждый и нарисует, и с блеском всё выполнил.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Как итог — первое отечественное олимпийское «золото». Оно могло стать уже вторым, поскольку накануне Панина-Коломенкина в ходе обязательной программы в мужском катании откровенно засудили в пользу знаменитого Ульриха Сальхова, и на произвольную он в знак протеста не вышел. Зато на «фигуры» Сальхов и заявляться не стал, не видя шансов одолеть русского фигуриста.

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

В борьбе среди полутяжей (до 93 кг) честь нарождавшегося российского спорта пытался защитить Евгений Замотин, но провёл лишь один поединок, оказавшись на лопатках на 9-й минуте после удачного приёма венгра Хуго Пайра. Легковес Орлов (весовая категория до 66,6 кг) начал состязаться с 1/8 финала, где на 11-й минуте приложил к ковру шведа Карла Эрика Лунда. В четвертьфинале венгра Эдёна Радвани та же участь постигла на восьмой минуте. В полуфинале финн Арво Леандер Линден был упорнее, и победы Орлов достиг только по очкам (если в течение 20 минут на лопатках никто не оказывался, выигрыш присуждали судьи).

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Что же, совсем рядом первое российское «золото»? Увы. Итальянец Энрико Порро выиграл у Николая обе финальные схватки по очкам, поэтому только «серебро». В тяжёлом весе (свыше 93 кг) выступал Петров. Одолев в 1/4 финала британца Фредерика Хэмфриса, в полуфинале он встретился… с кем бы вы думали? С венгром Хуго Пайром — видимо, будущий военный журналист и политик-роялист ловко управлялся со своим весом, а уж в ту пору был бы вес — а в заявку включат обязательно. Но с Петровым он управиться не смог, получив туше на 16-й минуте.

 

Увы, в финале вновь поражение: обе схватки посланнику Будапешта Ричарду Вейсу Петров проигрывает. Так что 24 июля принесло российской сборной сразу два «серебра».

Летние Олимпийские Игры в Лондоне 1908 года

 

Единственный российский легкоатлет Георгий Линд выступал в самом изнурительном виде программы — марафоне — в тот же день, когда Орлов и Петров взяли серебряные медали в борьбе. Среди 55 участников финишировали только 28.
Линд пришёл к финишу 19-м, отстав от победителя Хейеса на полчаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь