18 «разгромных» отзывов современников о шедеврах мировой живописи

6

Не буду оригинальным, если скажу, что у каждого есть своё мнение по поводу изобразительного искусства. кому-то больше нравится реализм, кому-то абстракционизм, кому-то кубизм, и т.д.
Здесь приведу отдельные современные (и не только) «рецензии» на картины известных (знаменитых) художников.
Своё мнение прошу оставить в комментариях.

 

Купальщики на Аньер. Автор: Жорж-Пьер Сера

Купальщики на Аньер. Автор: Жорж-Пьер Сера Обозреватель написал для газеты The Sun: «Это картина, порожденная грубым, вульгарным и банальным умом, работа человека, стремящегося выделиться с помощью низкопробных уловок. Никуда не годится с любой точки зрения, в том числе и по мнению самого автора.

 

Живописные работы Микеланджело

Живописные работы Микеланджело В ответ на вопрос о живописи Микеланджело, великий испанский художник Эль Греко сказал, что Микеланджело был хорошим человеком, но, увы, он совершенно не умел рисовать.

 

Поздние произведения Эль Греко

Поздние произведения Эль Греко Эль Греко (1541-1614) получил признание лишь в XX столетии, в то время как многие современники его отнюдь не жаловали. Так, художник Антонио Паломино отозвался о поздних работах мастера с явным презрением: «ничтожные и нелепые полотна, бессвязные по рисунку и отталкивающие по цветовой гамме».

 

«Невольничий корабль» Автор: Уильям Тернер

«Невольничий корабль» Автор: Уильям Тернер Марк Твен не без злорадства процитировал некого репортера, который язвительно описал эту картину так: «пестрая кошка, беснующаяся в блюде с помидорами».

 

«Современная Олимпия». Автор: Поль Сезанн

«Современная Олимпия». Автор: Поль Сезанн «Работа господина Сезанна оставляет впечатление, будто она написана безумцем, страдающим белой горячкой», – писал искусствовед Марк де Монтифо.

 

«Олимпия» Автор – Эдуар Моне

«Олимпия» Автор – Эдуар Моне Картина вызвала грандиозный скандал. Один из критиков заявил: «Выражение лица Олимпии говорит о преждевременной старости и порочности, а гнилостный цвет тела напоминает ужасы морга». Другой журналист написал, что «у нее глупое лицо и мертвенно-бледная кожа».

 

«Обнаженная, спускающаяся по лестнице». Автор — Марсель Дюшан.

«Обнаженная, спускающаяся по лестнице». Автор — Марсель Дюшан. Картина была жестоко осмеяна, когда впервые предстала перед глазами публики в 1913 году на международной выставке современного искусства Armory Show. Президент Теодор Рузвельт увидел в ней «бесформенную обнаженную женщину, отталкивающую во всех отношениях».

 

«Страшный суд». Автор: Микеланджело.

«Страшный суд». Автор: Микеланджело. Фреска вызвала множество пересудов и споров, когда впервые была представлена на суд зрителей. Литератор Пьетро Аретино утверждал, что «… даже в доме терпимости я закрыл бы глаза, только чтобы не видеть этого. Полное неверие в Бога было бы меньшим грехом, чем такая вера. Это полотно подрывает веру в других людях».

 

«Женщина с шиньоном». Автор: Пабло Пикассо.

«Женщина с шиньоном». Автор: Пабло Пикассо. Врач, который пытался добиться, чтобы кубистические картины были убраны из американских музеев, сказал: Я видел работы безумных людей, содержащихся в психиатрических лечебницах… и могу сказать, что в художественном отношении они значительно превосходят эти якобы произведения искусства, которые мы видим на выставке».

 

«Офелия». Автор: Джон Эверетт Милле.

«Офелия». Автор: Джон Эверетт Милле. Один критик писал в статье для журнала Atheneum: «Должно быть, здесь мы имеем дело с каким-то странным, извращенным воображением. Автор поместил Офелию в заросшую сорняками канаву, лишив страдающую от любви деву всей ее возвышенности и красоты».

 

Цветочные натюрморты Джорджии О’Кифф

Цветочные натюрморты Джорджии О’Кифф Искусствовед Сэмюэль Кутс сказал, что «вся коллекция ее цветочных работ – это воплощение женской сексуальной озабоченности, в то время как сама О’Кифф в первую очередь является женщиной, и только во вторую – художником».

 

Выставка Барнетта Ньюмана.

Выставка Барнетта Ньюмана. В своей рецензии на выставку «Американская живопись, 1945-1947» один критик написал: «куратор выставки мог бы хорошо сэкономить, если бы поручил рабочим намалевать эту штуку валиками с краской».

 

«Туфелька». Автор: Энди Уорхол.

«Туфелька». Автор: Энди Уорхол. Судить о впечатлении, которое оставила работа Энди Уорхола «Туфелька», можно по реакции директора музея современного искусства MoMA, который отказался принять ее в подарок. Он сказал: «Мы чувствуем, что было бы нечестно принять в дар произведение, которое мы можем выставлять только время от времени». Сегодня музей мог бы хорошо «подняться» на этой туфельке, потому что картина стоит многие тысячи долларов.

 

«Званый обед». Автор: Джуди Чикаго.

«Званый обед». Автор: Джуди Чикаго. Обозреватель New York Times написал об этой ныне классической феминистской экспозиции 1979 года: «На протяжении многих лет на выставке современного искусства не демонстрировалось ничего более очевидного, приземленного и дидактического». И добавил, что считает работу «безнадежно плохой».

 

«Христос в родительском доме». Автор: Джон Эверетт Милле.

«Христос в родительском доме». Автор: Джон Эверетт Милле. Это произведение получило весьма неоднозначные отзывы. Журнал The Times опубликовал рецензию, в которой картина была названа «попыткой связать Святое семейство с убогим интерьером плотницкой мастерской. Автор не упускает возможности выпятить несчастье, грязь, даже болезни, и все это, разумеется, с омерзительными подробностями. Одним словом, это отвратительно». Сейчас полотно находится в постоянной экспозиции лондонской галереи Tate Britian.

 

«Восход солнца». Автор: Клод Моне

«Восход солнца». Автор: Клод Моне «Эскиз рисунка для обоев – более законченное произведение, чем этот морской пейзаж», – написал в своей разгромной рецензии художественный критик Луи Лерой, которому приписывают авторство термина «импрессионизм».

 

«Портрет доктора Феликса Рея». Автор: Винсент Ван Гог.

«Портрет доктора Феликса Рея». Автор: Винсент Ван Гог. Ван Гог подарил этот портрет «натурщику», доктору Феликсу Рею. Сомнительно, что тот пришел в восторг, поскольку, как позже стало известно, он не обратил ни малейшего внимания, когда мать использовала картину, чтобы залатать дыру в своем курятнике.

 

«Авиньонские девицы». Автор: Пабло Пикассо.

«Авиньонские девицы». Автор: Пабло Пикассо. Пикассо написал эту картину в 1907 году. Однако, поскольку реакция друзей и коллег была единодушной и крайне негативной, он ни разу не демонстрировал работу на публике вплоть до 1916 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь