Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири

4

Кузнецкая крепость представляет собой выдающийся образец военно-инженерного искусства и остается единственной в своем роде за Уралом. Является архитектурным символом г. Новокузнецка. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири История крепости прямо связана с историей города, хотя крепость возникла много позже его основания. Кузнецкий острог был возведен в 1618 году на правом берегу р. Томи на горе Вознесенской (позднее Маяковой ).

Он имел доминирующее географическое положение, располагаясь при въезде из городов Томск и Барнаул в Кузнецк. Острог защищал город с северной стороны. С западной стороны гору Вознесенскую омывали воды реки Томи, а с северной — по глубокому оврагу протекал ручей Водопадный. Укрепления Кузнецкого острога в XVII в. и в начале ХVIIIв. были деревянными или дерево-земляными. В 1689г. острог провозглашен городом. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири В конце ХVIIIв. дерево-землянные укрепления Кузнецка пришли в «совершенную ветхость», хотя Кузнецк по-прежнему оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая.
Командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Г. Штрандман подготовил проект модернизации кузнецких укреплений, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания – на Могильной горе и у ее подошвы.
В апреле 1798 года император Павел I утвердил проект Штрандмана и через год одно укрепление (так называемая Болотная цитадель – у подошвы горы) уже было построено. Массовое каменное строительство началось в 1800 году. В 1806 г. почти полностью сформировалась система оборонительных рвов и валов. Строительство было полностью завершено в 1820 году. Кузнецкая крепость была очень дорогим сооружением. Сообщалось, что на ее постройку было затрачено до полумиллиона рублей. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири В период постройки крепости каменное зодчество крепостей сменяется другой отраслью военно-фортификационного искусства — долговременной фортификацией, а проектировщиками крепостей становятся не зодчие, а военные инженеры-фортификаторы.

При строительстве Кузнецкой крепости приезжал генерал Князев, при постройке находился «поручик» господин Булыгин. Планы крепости сочинены при кузнецкой инженерной команде. На проектных чертежах есть фамилии инженеров-поручиков Булыгина, Черезова, Рудакова и Ракитина. Постройка крепости производилась крепостными арестантами и вольными людьми по подрядам.

В системе крепостных построек было несколько кирпичных зданий на каменном фундаменте: гауптвахта, пороховой погреб, солдатская казарма, обер-офицерский дом, солдатская кухня, штаб-офицерский дом, цейхгауз, две сортии (укрепленные проходы), обер-офицерский дом в одной связи с солдатской казармой. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири Но кроме военного предназначения Кузнецкая крепость имеет также духовное значение. Кузнецкая крепость была связана архитектурно-деревянной часовней, устроенной на крепостной горе над памятным крестом. Крест был расписан «изографом» Яковом Лосевым.
К сожалению, ни крест, ни часовня не сохранились. хотя до настоящего времени точно и неизвестно, как выглядела первоначальная крепостная часовня постройки 1717г. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири Снимок крепости, сделанный в 1935 году.
В середине XX в. (20-50гг.) крепость была заброшена. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири После археологических раскопок в 1973 г. была восстановлена гауптвахта. При строительстве был выкопан прежний фундамент и устроено глубокое бетонированное подвальное помещение.

Решением исполкома Новокузнецкого горсовета от 28 ноября 1991 года был открыт историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». Одной из задач, поставленной перед новым музеем, стала реставрация Кузнецкой крепости. Для подготовки реставрации в 1991-1994 гг. была проведена расчистка фундамента внутренней солдатской казармы, сделаны обмеры Барнаульских ворот, каменных полубастионов, частично раскрыт фундамент порохового погреба и расчищены каменные сортии.

В 1995 году из-за отсутствия средств все реставрационные работы были приостановлены. Раскрытые руины стали еще более интенсивно разрушаться.
В октябре 1997 года сильно пострадало от пожара отстроенное более 20 лет тому назад здание гауптвахты. Кузнецкая крепость. Памятник фортификационного искусства в Западной Сибири В апреле 1998 года к 380-летнему юбилею города Кузнецка на Кузнецкой крепости были начаты строительные работы. По проекту архитектора В. П. Усольцева к началу июля этого же года уже были отстроены Барнаульские ворота с подзорной башней, каменные полубастионы и одно из внутренних зданий — солдатская казарма. Проведено благоустройство территории, на валах крепости вновь появились пушки. По чертежам XIX века построен обер-офицерский дом.

После реставрации на территории крепости разместился историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь