15 фотографий о приезде голливудских знаменитостей в СССР

32

Желание побывать за границей для большинства жителей Страны Советов оставалось недостижимой мечтой. Железный занавес открывался лишь для благонадежных актеров, писателей и певцов, представлявших СССР в зарубежных поездках. Куда охотней власти пускали к себе заокеанских гостей, особенно звезд мировой величины, приезд которых становился большим и радостным событием для неизбалованных граждан. 15 фотографий о приезде голливудских знаменитостей в СССР

 

Так кто же из знаменитостей почувствовал себя в стране победившего социализма как дома?

 

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

 

Железный Арни впервые побывал в Советском Союзе в 1988 году. Сюда актер-бодибилдер приехал с рабочей целью, снимаясь в боевике Уолтера Хилла «Красная жара». На снимке Шварценеггер запечатлен в образе капитана московской полиции брутального Иван Данко. Кроме Красной площади, съемочной площадкой фильма стали Сандуновские бани. Будучи в Москве всего несколько дней, актер исполнил заветную мечту — встретился со своим кумиром, штангистом Юрием Власовым.

 

Мухаммед Али

Мухаммед Али

 

Девятидневный визит боксера в СССР в 1978 году был более чем насыщенным. Кроме столичной культурной программы, включавшей себя прием у генсека Леонида Брежнева, Али, принявший мусульманскую веру, побывал в Узбекистане. На фото спортсмен, находившейся в зените славы, выходит из Мавзолея Ленина в сопровождении своей третьей жены Вероники Порш. К слову, положительное мнение Али о Стране Советов поменялось уже через год. После ее вторжения в Афганистан боксер призвал к бойкоту Олимпиады в Москве.

 

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

 

Шаг в холодную неизвестность Боуи совершил в 1973 году, когда после гастролей в Японии, вместо того чтобы улететь в домой в Лондон, добрался до Владивостока. После чего отправился в восьмидневное путешествие по Транссибу, через всю страну добравшись до Москвы. Гость прибыл в столицу к первомайской демонстрации на Красной площади, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

 

Софи Лорен

Софи Лорен

 

Знакомство актрисы Софи Лорен с СССР состоялось в 1965 году. На Московском международном кинофестивале она представляла мелодраму де Сика «Брак по-итальянски» и получила награду за лучшую женскую роль. Издалека высокомерная и неприступная, актриса на деле оказалась простой и приветливой. К рассматривающей достопримечательности Лорен для общения мог подойти любой.

 

Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида

Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида

 

Конфузом обернулась поездка в СССР Тейлор и Лоллобриджиды. Обе актрисы в 1961 году приехали в Москву для участия кинофестивале. На церемонии его открытия в Кремле красавицы пришли в одинаковых платьях.Туалеты отличались лишь цветом пояса — красным и голубым. Поговаривали, что Джина ради пиара специально скопировала туалет от Dior Элизабет. Кроме того, Лоллобриджида отличилась пылким проявлением чувств к космонавту Юрию Гагарину, что спровоцировало слухи об их романе.

 

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран

 

Настоящий фурор произвел на советскую публику показ Ив Сен Лорана, который, уже, будучи директором Дома Dior, в июне 1959 года привез свою новую коллекцию одежды в СССР. Изящные французские манекенщицы прогуливались по ГУМу в нарядах под восторженные взгляды ошалевших покупателей, а затем дефилировали на показах на фабриках и заводах. На фото, сделанном в 1971 году, кутюрье и Майя Плисецкая. Мастер создавал для балерины костюмы для постановки «Имя розы».

 

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

 

Марлен Дитрих приезжала с гастролями в Москву и Ленинград в 1964 году. Еще в аэропорту журналисты спросили кинодиву, что или кого бы она хотела увидеть в СССР. Ее ответ оказался неожиданным. Дитрих, которая обожала читать, рассказала о своей любви к творчеству Константина Паустовского. После концерта в Центральном доме литераторов актрису ждал большой сюрприз. На сцену к ней поднялся ее кумир. Не зная, как выразить писателю свое восхищение, она встала перед ним на колени.

 

Джон Стейнбек

Джон Стейнбек

 

Заинтересовавшись реальным положением дел, желая лично узнать, как живется людям за железным занавесом в послевоенное время, лауреат Нобелевской премии в 1947 году решил совершить путешествие в СССР. Вместе с военным корреспондентом Робертом Капой он побывал в Москве и Киеве, съездил в Сталинград, Тбилиси, Батуми, а после выпустил иллюстрированный репортаж о своей поездке «Русский дневник». На фото запечатлен момент раздачи автографов в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

 

Поль Робсон

Поль Робсон

 

Впервые побывав в СССР в 1934 году, музыкант стал фанатом социалистического образа жизни, рассказывая всем и каждому, как он очарован далекой страной и людьми ее населяющими. По словам певца, тут он впервые ощутил себя полноценным человеком. Из-за симпатий к Советскому Союзу, в США Робсона заподозрили в шпионаже и внесли в черный список актеров, которым путь в Голливуд заказан. На фото встреча Робсона на столичном вокзале с обязательными ста наркомовскими граммами.

 

Ив Монтан

Ив Монтан

 

В 1956 году, будучи на пике популярности, певец вместе со своей второй половинкой Симоной Синьоре приехал в СССР с гастролями, которые пользовались бешеной популярностью у граждан. Монтан с супругой отобедали у Никиты Хрущева, где певец высказал советскому руководителю свое неодобрение вторжению в Венгрию. Хрущев же битый час пытался переубедить оппонента. На фото Монтан и Синьоре за столом с Аркадием Райкиным, Леонидом Утесовым.

 

Герберт Уэллс

Герберт Уэллс

 

Автора «Человека-невидимки» в СССР боготворили. Его научно-фантастические романы печатались гигантскими тиражами. Уэллс трижды посещал Страну Советов. Виделся с Лениным и Сталиным. Был дружен с Максимом Горьким и даже отбил у писателя возлюбленную Моуру Будберг.

 

Ромен Роллан

Ромен Роллан

 

Лауреат Нобелевской премии по литературе приехал в Советский Союз в 1935 году по приглашению Максима Горького. После встречи со Сталиным французского писателя с супругой пригласили на трибуну Мавзолея Ленина, где обычно стояла только партийное руководство.Там он смог наблюдать за парадом гимнасток. На фото Горький провожает Роллана на перроне.

 

Андре Мальро

Андре Мальро

 

Будущий министр культуры в правительстве де Голля впервые побывал в СССР в 1934 году. Его пригласили как гостя на Первый всесоюзный съезд советских писателей. Чтобы лучше познакомиться со страной, где победила социалистическая революция, он отправился в двухнедельную поездку по Сибири. На фотографии Мальро с Всеволодом Мейерхольдом и Борисом Пастернаком.

 

Тамизи Наито

Тамизи Наито

 

В 20-е годы прошлого века отношения между СССР и Японией нельзя было назвать простыми. Исправлять ситуацию активно взялся Тамизи Найто, который симпатизировал большевикам. Журналист и политик выступал за признания Японией нового государства. В 1924 году Найто стал первым японским государственным деятелем, которого советские власти пригласили в Москву. Кроме встреч с партийной верхушкой, японец познакомился с культурной элитой СССР. На фото вместе с Борисом Пастернаком, Владимиром Маяковским, Арсением Вознесенским, Ольгой Третьяковой, Сергеем Эйзенштейном, Лилией Брик.

 

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

 

Эти звезды американского немого кино имели невероятную популярность в СССР. В 1920-х годах в Советском Союзе даже продавались леденцы «Пикфорд-Фэрбенкс» с портретами актеров на обертке. Летом 1926 года фанаты приветствовали своих кумиров в Москве. Визит артистов совпал со смертью главного чекиста страны Феликса Дзержинского. Пикфорд и Фэрбенкс остановились в гостинице «Савой» близ Колонного зала, где партийцы прощались с основателем ЧК. Толпа радующихся и смеющихся поклонников перед входом в гостиницу не на шутку разозлила скорбящих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь