45 минут: такой срок лишения свободы выпишут лихачам в Эстонии

8

С 1 декабря начнут действовать соответствующие изменения в закон о дорожном движении. И пойманные за нарушение скоростного режима водители смогут вместо уплаты штрафа «остыть» на обочине. 45 минут: такой срок лишения свободы выпишут лихачам в Эстонии

 

Правительство Эстонии одобрило новую меру снижения аварийности на дорогах. Теперь превысивший скоростной предел на 20 км/ч автолюбитель сможет выбрать одно из двух наказаний: уплату штрафа или «успокоительную остановку» на специально выделенной площадке или на обочине. Постоять ему придется 45 минут. А штраф выписывается на данный момент по 3 евро за каждый км/ч сверх нормы. 45 минут: такой срок лишения свободы выпишут лихачам в Эстонии

 

Такое решение власти прибалтийской республики приняли не на пустом месте, а по итогам продлившегося в течение года эксперимента. В стране начала работу инновационная команда, в состав которой вошли представители Департамента полиции и погранохраны, МВД и Департамента шоссейных дорог. Они долгое время изучали менталитет своих автолюбителей, и убедились: мало кто считает предосудительным превышение скорости на 5-20 км/ч.

«С одной стороны, водители совершенно ни видят проблемы в превышении скорости. В то же время они не осознают, какие риски несет с собой превышение скорости на 10 км/ч. Они не знают, как сильно по этой причине возрастает остановочный путь автомобиля», — подчеркнул советник по вопросам инноваций Департамента полиции и погранохраны Элари Каземетс. Лихачи перестали считать себя нарушителями, а приходящие по почте штрафы просто оплачиваются наряду с прочими коммунальными услугами и перестали быть действенным наказанием.

Опросы водителей показали, что куда больше их нервирует время, потраченное на заполнение полицейского протокола. А еще — возможность того, что их застанет в такой ситуации кто-то из знакомых… В то же время во время пребывания за границей эстонские автолюбители моментально начинают строго соблюдать ПДД. 45 минут: такой срок лишения свободы выпишут лихачам в Эстонии

 

И с осени прошлого года в стране проводили эксперимент: тем, кто впервые попался на превышении скорости, предлагали принудительную остановку вместо уплаты штрафа. Кроме того, протестировали еще такую меру воздействия: установку светофоров, которые сразу же включают красный, если кто-то превысит скорость, да и еще и сообщают о причине.
В итоге самой действенной мерой лихачей перевоспитания была признана методика «потеря времени и позор». И соответствующее предложение парламентской правовой комиссии поддержало правительство Эстонии.
А вот в соседней Латвии опыт соседей сразу раскритиковали: мол, у них в стране и так не хватает сотрудников дорожной полиции, чтобы еще и контролировать остановленных на обочине. Кроме того, «исходя из прав человека, латыши могут не принять такие нововведения»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь