Траурная процессия по случаю Дня Ашуры в Ираке

6

Ашура — комплекс обрядовых действий в исламе, который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам, одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами, так как она отмечена несколькими важнейшими ветхозаветными событиями. Разные направления мусульманской религии — шииты и сунниты — имеют различные взгляды на исторические события, происшедшие в этот день и проводят праздник по-разному. Также это название традиционного праздничного блюда, которое принято готовить в этот день.

Ашура, в 10-й день траурного месяца Мухаррам, отмечает убийство внука пророка Мухаммеда Хусейна в битве при Кербеле в 680 году нашей эры — решающий момент религиозного раскола Ислама.

Как правило, миллионы шиитов со всего мира стекаются к храму, где покоятся останки Хусейна, чтобы молиться и плакать плечом к плечу. Но с ростом числа заболевши коронавирусом по всему земному шару, празднование этого года было ограничено.

Некоторые последователи приняли участие в ритуале самобичевания, используемом во время публичных процессий, с небольшими группами плакальщиков, покрытых кровью в городе Наджаф, что символизирует страдания Хусейна . Тысячи заплаканных паломников в перчатках и масках наводнили священный иракский город Кербела.

Небольшие группы паломников собирались в обширных дворах перед главной мечетью Кербелы, одетые в обычную траурную черную одежду и новые медицинские маски и перчатки.

Сквозь толпу доносились команды служителей храма, распыляя дезинфицирующий пар через длинные тонкие шланги или раздавая маски любому посетителю с открытым лицом.

Чтобы попасть в святилище, нужно было сначала измерить температуру у серых ворот, напоминающих металлодетекторы.

Внутри знаки на ковровом полу указывают на правильное расстояние, которое должно было сохранено между молящимися.

Огромные рулоны нейлоновых простыней мешали людям целовать стены — привычный знак почтения.

Но в анклаве, где похоронен Имам Хусейн, паломники прижимали лица к богато украшенной решетке, отделяющей их от Мавзолея.

Многие посетители плакали, вытирая лицо голыми руками — не обращая внимания на то, что это один из способов распространения вируса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь