Форт Бреендонк

10

Форт «Бреендонк» — лишь винтик в огромной системе немецких концлагерей, где было погублено не менее 11 миллионов человек. И тем не менее даже в таком небольшом лагере было совершено огромное количество преступлений против человечества. Именно в форте сегодня создан мемориал — в память о том, до чего может довести безумная жажда власти.

Форт Бреендонк

Форт «Бреендонк» — концлагерь в Бельгии
Бельгию Германия оккупировала в 1940 году, и форт сразу приглянулся Гестапо в качестве места под создание концлагеря. Это было единственное такое место в Бельгии, чему современные жители этой страны рады. Все-таки не было на их территории огромного количества очагов изуверства, как в других странах.

Но и в «Бреендонке» погибло достаточное количество людей, чтобы скорбеть об этом.

Состав заключенных форта
В лагерь «форт Бреендонк» согнали самых разных заключенных — среди них были и «антисоциальные элементы», а таким могли отнести и бездомных, и гомосексуалистов, и просто недовольных режимом людей.

Но в Бельгии действовало движение Сопротивления, и скоро лагерь наполнился европейскими коммунистами, евреями и пленниками из разных оккупированных городов и стран.

Форт Бреендонк

С евреями здесь вышла особая история — их не держали в лагере вместе со всеми, их депортировали в другие места. Но немногие выживали в этих переездах, так как иудеев вообще не кормили и относились к ним как к скоту.

Порядки в лагере
Филипп Шмитт — начальника лагеря, член СС, был настоящим чудовищем. Он пьянствовал, воровал у своих же, и ужасно, просто с садизмом, обращался с заключенными.

В это страшно поверить, но и жена была ему под стать. От мук заключенных она также испытывала удовольствие.

Здесь не было газовых камер, но была настоящая пыточная в стиле Средневековья. Еще была виселица на троих и плац для расстрелов.

Но после «развлечений» эсэсовцев многие заключенные мечтали умереть. Любимым шоу для Шмитта было построение заключенных на плацу и натравливание на них своей собаки. Пес мог рвать живых людей и они не могли сопротивляться.

Известные узники и жизнь в «Бреендонке»
В форте томились известные пленники — живописцы Марк Слен и Жак Ош, также здесь писатель Жан Амери, которого как еврея переправили в Аушвиц, и он смог дожить до освобождения.

Форт Бреендонк

Жан Амери

Но жизнь заключенных мало подходила для жизни. Утром кофе из желудей и 125 г хлеба, в обед баланда, вечером все то же кофе и пайка хлеба в 100 грамм.

Людей немыслимо унижали — на забитые казармы для оправления нужды давали одно ведро. На нары забивали человек по 50-60.

И когда освобождение, казалось бы, было близко, заключенных из форта перевели в Бухенвальд.

Смерть палачам
Радует лишь то, что палач Шмитт — начальник лагеря был схвачен, судим, и после казнен в 50-м году. А еще 18 человек охранников и их приспешников также были расстреляны или отправлены в лагеря на десятки лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь