Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях?

23

Выглядывая из окна ранним утром, ты видишь монстра ужасающих размеров, разлёгшегося прямо в центре города. Военные и полицейские уже ведут по нему огонь, но, похоже, что титана не берут никакие пули. Внезапно ситуация меняется — гигант хватает несколько храбрых бойцов и с силой втирает их в своё тело, пока от них не остаются лишь жалкие ошмётки. Звучит как начало очередного боевика, не так ли? Но для муравьёв это просто утро понедельника. Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях? Учёные называют сие кровавое побоище муравлением. Муравление — это использование некоторыми птицами (врановыми, попугаями и родичами куриц) муравьёв и их жидкостей для чистки своих пёрышек. Такие спа-процедуры чрезвычайно полезны — птичка травит муравьиной кислотой своих паразитов, которые в панике пытаются покинуть летучий корабль, падая прямо в загребущие лапки муравьёв. Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях?

 

Но мало просто прилечь на муравьиную горку, муравление — это целая наука! Сначала насекомых нужно чутка позлить, чтобы они начали вести огонь из встроенный кислотных пушек.
После чего птица широко разводит крылья и вытягивает их вперёд, чтобы работяги поднимались по ним, как по трапу. Да, укусы придётся потерпеть, но зато пёрышки после сеанса муравления надолго остаются чистенькими и ухаживать за ними нужно меньше. Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях? Особо упёртые птицы набирают полный клюв кислопопых насекомых и обтираются ими, словно мочалочкой. Такой способ называется активным муравлением. Остатки импровизированного средства для мытья отправляются внутрь — не пропадать же добру? Зачем птицы специально садятся на муравейник и купаются в муравьях? В человеческой косметологии муравьиная кислота тоже имеет место быть. Её используют в 3 основных направлениях: для борьбы с угревой сыпью, для депиляции и для приобретения красивого и быстрого загара. Вообще, птиц привлекают не только муравьи с их кислыми попками, но и любые объекты с резким запахом, способные вытравить паразитов. С не меньшим удовольствием пернатые обтираются соком цитрусов, уксусом, сигаретами и даже мучными червями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь