Особенности строительства септика в частном доме

8

Особенности строительства септика в частном доме

Проблема отвода сточных вод – одна из главных при строительстве загородного дома. Наиболее простой способ – это подключение к централизованной системе водоотведения. У данного варианта есть один недостаток. Сеть водоотведения на загородных территориях не нашла широкого развития, на практике такой способ реализовать трудно.

Бессточная канализация предполагает сбор бытовых стоков в специальный резервуар с последующим их вывозом ассенизационной машиной на специальные станции переработки ЖБО. Такой вариант практикуется при небольшом количестве стоков, например, в дачных поселках сезонного проживания.

Более прогрессивный и действенный способ – это строительство собственных мини очистных сооружений и использование очищенных вод для поливки огорода.

Аэробный и анаэробный способ очистки

При строительстве мини очистного комплекса домовладельцы чаще останавливаются на анаэробном варианте очистки. В этом случае очистка составляет 70%, выполняется с помощью специальных бактерий. Комплекс требует периодического обслуживания, занимает значительную часть участка. Преимущество в невысоких затратах и простоте строительства.

Аэробный вариант требует принудительной подачи в загрязненные воды воздуха, создание для бактерий определенных тепло и газо условий. При высокой стоимости и необходимости в пистонном контроле, степень очистки составляет 95%. Система более компактная и сложная.

Не на всяком загородном наделе возможно строительство мини очистных. Препятствием может служит высокий уровень грунтовых вод, отсутствие необходимой территории и глинистые грунты, которые затруднят процесс фильтрации.

Особенности строительства септика

Автономная канализация предполагает строительство септика, к которому по трубопроводу поступают сточные воды с жилого дома. Благодаря действию анаэробных бактерий устраняется до 70% труднорасщепляемых жиров и тяжелых осадков. Оставшиеся загрязнения очищаются в дренажной системе, которая выполнена в виде фильтрационного поля или колодца.

Септик представляет собою герметичную емкость с внутренней и наружной гидроизоляцией. Чаще всего он набирается из железобетонных колец. При попадании в емкость канализационные стоки разделяются на несколько фракций. Жировые отложения всплывают на поверхность и образуют плотную корку. Тяжелые отходы оседают на дно, периодически их необходимо удалять с помощью специальной техники – илососа.

Источник: https://dom4m.kz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь