Между двумя столицами. На выходные — в Тверь

15

Три часа на электричке или полтора на скором поезде — и вы из Москвы попадаете в Тверь. От Петербурга — примерно столько же. В городе, возникшем почти девять столетий назад на берегу реки Тверцы, есть чем заняться в выходные. Где искать лучший пляж, как почувствовать себя российским императором, зачем идти в Музей козла, а также что есть, пить и смотреть в Твери. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Экскурсию можно начинать прямо с железнодорожного вокзала. В здании середины XIX века расположены императорские комнаты. В них, курсируя между двумя столицами, останавливались Николай I, Александр III, Николай II. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Реставраторы восстановили в императорских комнатах сводчатые потолки, старинные камины, лепнину, люстры с гербами, дубовый паркет с затейливым узором. Жемчужина вокзала — Круглая комната с зелеными обоями с золоченым рисунком. Здесь Николай I принимал местных чиновников. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь В городе — более 30 мостов через Волгу, Тверцу и Тьмаку. Купаться можно в первых двух реках.

«За Староволжским мостом — большой городской пляж, он симпатично обустроен, там много спортивных и детских площадок», — рассказывает частный гид Елена Кузнецова. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Обязательно прогуляйтесь по волжским набережным. «Правый берег тусовочный, левый — более спокойный», — говорит Елена. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь На Соборной площади расположен Тверской императорский путевой дворец. Его построили в середине XVIII века для отдыха путешествующих членов царской семьи.

В XIX столетии здесь жила Екатерина Павловна — сестра императора Александра I и супруга тверского губернатора Георга Ольденбургского. В тот период дворец был центром светской жизни и модным литературным салоном. Считается, что именно здесь историк Николай Карамзин читал Александру I отрывки из «Истории государства Российского».

Сейчас там — картинная галерея. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Рядом — городской сад, построенный на месте разрушенного кремля. Здесь дети могут покататься на аттракционах, а взрослые — посидеть в многочисленных летних кафе и зайти в туристический информационный центр.

Парк знаменит интересными историями. «К примеру, полвека назад на месте сегодняшнего розария были так называемые доски, куда не ходили приличные девочки», — рассказывает гид Анастасия Малинкина. Оказывается, так именовали главную танцплощадку — настил из досок. «Еще мою маму учителя стыдили: «Хорошие девочки на дискотеках не танцуют. Да еще и диджей там, как жокей — управляет вами, как лошадьми». Между двумя столицами. На выходные — в Тверь В Музее козла — более 5,5 тысячи экспонатов, привезенных из четырех десятков стран. Собирать коллекцию в 2008 году начал историк Владимир Лавренов.

Посетителям по фамилии Козлов — вход бесплатный, а вот Волковым билет продадут только по двойному тарифу.

Можно трогать экспонаты руками, примерить на себя образ и сделать смешное фото. И даже получить удостоверение «Я — козел!». Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Уже несколько лет Музей козла проводит фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!». Участники соревнуются в прыжках через козла, примеряют рога, распиливают бревна на козлах и покупают на память медаль «Заслуженному козлу». Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Бульвар Радищева и пересекающая его улица Трехсвятская — тверской «Арбат». Местные жители называют это место Трёхой. Здесь проходят ярмарки, выступают уличные музыканты, продают сувениры, под круглыми часами встречаются влюбленные. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь «Морозовский городок», или «Морозовские казармы», — комплекс зданий, возведенных в период с 1858 по 1910 год на деньги купцов Морозовых.

Это — первый в России микрорайон. За стеной с двумя воротами располагалась не только ткацко-прядильная фабрика, но и казармы для рабочих (одна из них называется «Париж»), больница, Народный театр, магазины, библиотека, полицейский участок. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Знаменитому тверскому купцу, автору исторической приключенческой книги «Хождение за три моря» Афанасию Никитину возвели три памятника. Их местоположение символизирует торговый путь героя — Тверь, Индия и Феодосия.

«Совсем недавно историки говорили о Васко да Гаме как о первооткрывателе Индии. Однако сейчас достоверно известно, что первым достиг берегов невиданной земли в 1471 году обычный купец из Твери», — говорится на главном туристическом портале города. Между двумя столицами. На выходные — в Тверь Традиционный сувенир — мармелад, который вручную изготавливают на фабрике в Лихославле, в 39 километрах от Твери.

Еще здесь покупают местную деревянную игрушку, изделия из льна и произведения торжокских золотошвей.

Неподалеку, в Кашине, можно приобрести травяные и ягодные настойки и бальзамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь