О некогда самом дорогом долгострое Москвы

25

В декабре 2015 года был официально завершен проект Алабяно-Балтийского тоннеля (АБТ), связывающего Северный и Северо-Западный городские округа. Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, назвал объект самым дорогим долгостроем Москвы.

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

Реализация проекта обошлась в 54 млрд рублей, а строили тоннель восемь лет, хотя закончить объект планировали еще в 2009 году. Как отметил Сергей Собянин, затягивание сроков было связано с целым рядом технических причин. Тоннель, по мнению градоначальника, является самым сложным сооружением в городе. Его предшественник Юрий Лужков в 2010-м называл проект уникальным, высшего уровня сложности.

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

Действительно, возвести объект оказалось непросто: 2-километровый тоннель необходимо было построить на глубине 25 метров под Замоскворецкой линией метро, Ленинградским и Волоколамским тоннелями; плюс ко всему над объектом проходят железнодорожные пути, различные инженерные коммуникации, да к тому же протекает подземная река Таракановка. Однако не только это тормозило работы…

 

О проекте

Строительство тоннеля стартовало в 2007 году (хотя некоторые источники пишут — в 2005-м или 2006-м) в рамках проекта «Большая Ленинградка». Подрядчиком выступила компания НПО «Космос», руководитель которой Андрей Черняков, как  утверждалось в СМИ, был в тесных связях с Юрием Лужковым и дружил с Владимиром Ресиным, предшественником Марата Хуснуллина.

 

Проходка тоннеля производилась как открытым, так и закрытым способом со средней скоростью 2 метра в сутки. Для того чтобы никак не повлиять на инженерные коммуникации, проложенные над строящимся объектом, а также не нарушить работу действующих тоннелей, был организован так называемый ЦУП — центр управления проходкой. Строители АБТ уверяли, что аналогов подобной системе не существует во всем мире.

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля на улице Алабяна в 2009 году

 

ЦУП наблюдал на мониторах за состоянием как возводимого тоннеля, так и других близрасположенных объектов. Сигнал передавали многочисленные датчики, установленные по периметрам.

 

Чтобы не было препятствий со стороны подземной реки, ее пришлось взять в бетонное русло. Учитывая, что над тоннелем проходит метро (буквально в 1,5 метрах над потолком тоннеля), пришлось укрепить грунт, используя взаимно пересекающиеся грунтоцементные сваи, и соорудить многотонный железобетонный щит. Поезда не прекращали курсировать на протяжении всего этапа строительства.

 

Если верить  сообщениям пресс-службы московского правительства, иностранные специалисты, приезжавшие посмотреть на ход работ и перенять опыт, удивлялись, насколько сложным оказался объект и как российские инженеры и строители подошли к решению тех или иных задач. А их первой реакцией, после знакомства с проектом было — «Сумасшедшие русские».

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

Действительно, то, как строился тоннель, производило впечатление, но, возможно, не меньшее удивление вызывала и финансовая сторона. Официально 2 км тоннеля обошлись в 54 млрд руб., хотя еще в 2013 году Марат Хуснуллин, сменивший Ресина на посту заммэра Москвы, курирующего стройку,  говорил о 70 млрд, называя АБТ позорным объектом и критикуя бывшего гендиректора НПО «Космос», который на тот момент находился в розыске.

 

Подрядчик задерживал зарплату рабочим и оброс крупными долгами перед Банком Москвы (сейчас БМ-Банк). Кредитной организации он задолжал 20 млрд рублей. Обвиняли его в хищениях и на других крупных объектах.

 

Пока проектом занималась вышеупомянутая компания, сроки сдачи постоянно сдвигали: сначала с 2009-го на 2011-й, потом — до 2012-го и 2013-го соответственно. В итоге объект был сдан в эксплуатацию только в 2015 году, хотя часть тоннеля открыли двумя годами ранее. С 2014 года АБТ достраивало АО «Мосинжпроект».

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

В 2011 году при новом мэре проект пересмотрели: тоннель решили включить в состав Северо-Западной хорды длинной 30 км. Сергей Собянин тогда сказал, что, если оставить прежний вариант, это будет простым закапыванием денег.

 

Изначально предполагалось, что тоннель станет частью Четвертого транспортного кольца, но новый градоначальник отказался от дорогостоящего проекта ЧТК (1 трлн руб.).

Поэтому после отставки Лужкова стройка на Алабяно-Балтийском тоннеле встала на 10 месяцев, а новые власти решали судьбу будущего объекта. В том числе рассматривался вариант полной заморозки строительства.

О некогда самом дорогом долгострое Москвы

Частично открытый тоннель в 2014 году

Однако объект по усовершенствованному проекту достроили, и сегодня пропускная способность шестиполосного тоннеля составляет около 5 тыс. автомобилей в час. В 2015 году Сергей Собянин так прокомментировал открытие тоннеля: «Слава богу, все это закончилось».

 

Но не закончилась другая история — история Чернякова. Он бегал от российского правосудия по Европе до тех пор, пока его в ноябре 2019-го не экстрагировали из Польши. Правда, наказания ему до сих пор удается избежать. Как сообщало издание «Коммерсантъ», в мае текущего года бывшего гендиректора НПО «Космос» отпустили из СИЗО, так как следователь из-за карантина не смог попасть в изолятор для предъявления обвинения.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь