Жизнь детей-беженцев из Афганистана в фотопроекте «Святые»

167

Почти четыре года греческий фотограф Панос Кефалос потратил на съемку проекта «Святые». Формально — о жизни детей беженцев из Афганистана, на деле — о своих внутренних демонах.

— Я начал работать над «Святыми» в ноябре 2012 года и делал это на протяжении трех с половиной лет. Я познакомился с детьми афганских беженцев, когда снимал на площади Виктории в центре Афин. Первым, что привлекло мое внимание, были их игры, жестокие и нежные одновременно.
Знакомство с детьми и их семьями стало для меня откровением, вернуло к жизни мои старые воспоминания, образы и страхи. Этот проект — личная история. Я не пытался снять повседневную жизнь беженцев в Афинах. Скорее пытался показать собственную жизнь через людей, которых я не знал. Важно понимать, что эти фотографии не рассказывают никаких историй. Это просто коллекция изображений, рефлексий на наши встречи.

Дети сами показали мне места, где они играют, работают и молятся. Так, они пригласили меня в мечеть во время фестиваля Мухаррам, благодаря чему мне удалось выработать более тесную связь с сообществом.
Жизнь беженцев очень жесткая, они сталкиваются со множеством испытаний на пути к Греции, многие остаются буквально без гроша. Некоторые дети вынуждены работать, продавать семена подсолнуха и хлеб на улицах. Несмотря на это, многие из них пытаются найти время, чтобы посещать школу. Большинство людей питаются в передвижных кухнях для бездомных. Часть беженцев живет в полуразрушенных зданиях в центре города, которые они арендуют группами из нескольких семей. Изредка, НПО обеспечивают их жильем. Другие семьи вынуждены жить на улице в течение длительного времени. Самые удачливые живут в сквотах или в лагерях для беженцев.

Главные герои проекта — дети. Во время съемок они вели себя, словно мои ассистенты: приглашали к себе домой, представляли своим семьям и друзьям. Не скажу, что мне всегда удавалось сходу расположить их к себе. Я прожил с этими людьми три с половиной года. Нам удалось узнать друг друга. Я испытал новые, сильные эмоции и многому у них научился. Я работал по ночам, шастал по улицам Афин, следовал за людьми, которых не знал. Оказывался в их домах, попадал в ситуации, когда начинал всерьез беспокоиться за свою безопасность.

Снимая «Святых» я пережил заново многие моменты из собственного прошлого. Конечно, мне было тяжело обнаружить взаимосвязь между моим опытом и опытом детей, создать мир, в котором мы все могли обитать, найти точки соприкосновения. Методом проб и ошибок я нашел выход из этого лабиринта: я потратил на это много времени, и этот процесс не прекращался ни на минуту. Я пытался позволить своим инстинктам делать свою работу за меня. Надеялся обнаружить что-то древнее в своей памяти и подсознании, хотел обратиться к своему прошлому и заглянуть в будущее. Перенести свою жизнь на эти снимки. Я люблю фотографов, чью жизнь и работу вы не можете отличить друг от друга — Андерс Петерсен, Дайдо Морияма, Диана Арбус, Майкл Акерман, Антуан Д’Агата.
Я назвал проект «Святые», потому что именно так я вижу этих детей. Название также отсылает к мученичеству. Все, через что прошли эти дети, боль, которую они вынесли из-за войны, ужасные вещи, которые они видели, — это все признаки мученика для меня. Тут, кстати, есть двойной смысл — на греческом слово «мученик» (martyr) может также означать «свидетель».

Работа над проектом была закончена в июле 2016 года, когда итальянское издательство Fabrica выпустило книгу. Я поддерживаю связь с большинством детей через скайп или фейсбук. Иногда проблематично вести с ними диалог, так как они все подзабыли греческий язык — все они сейчас живут в европейских странах со своими семьями. Ни один из них не остался жить в Греции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь