Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б «Сом»

48

Да куда ты денешься с подводной лодки, которая никуда не плавает вот уже 28 лет?
(далее со слов автора) Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Сегодня хотелось бы показать вам очень крутой крымский артефакт — субмарину Б-380, построенную в 1981-1982 годах, и немного рассказать про плавучий док ПД-16 (построенный в 1938-1941 годах и никуда не плававший с фактически с дня победы), в котором она находится с 1992 года.
А начну, пожалуй, с общего вида на обитателей Южной бухты.
В Севастополе есть немало обзорных точек и смотровых площадок, но наилучший вид на всю эту красоту — конечно же с воздуха. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Здесь много всего — и небольшие катерочки-яхточки, и вспомогательные суда, и даже немного военных кораблей. Кто-то на ремонте, кто-то просто на стоянке.
Среди прочего выделяется плавучий госпиталь «Енисей» в кругу друзей. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Здоровенное 150-метровое вспомогательное судно Енисей было по заказу СССР спроектировано и построено в Польше в 1980 году. На борту имеется профилакторий на 200 коек, госпиталь на 100 коек, поликлиника, 11 лечебных отделений, три операционных зала (оснащённые «успокоителями качки» для проведения сложных операций в условиях шторма), реанимация и аптека, а также две столовые суммарно на 400 чел, два спортзала, бассейн и сауна. Ещё вот пишут про оснащение вертолётом Ка-25 в специальном ангаре, но я что-то его не заметила (как и обозначения наличия вертолётной площадки).
В варианте санитарного транспорта Енисей готов принять 450 тяжело раненых больных. За свою историю побывал в трёх океанах, многих морях и нескольких странах, обеспечил спасение, лечение и отдых многих тысяч человек. В частности, в 1990 году на Енисее устраивали круизы для «детей Чернобыля», также он принимал активное участие в эвакуации беженцев и пострадавших из Абхазии в ходе грузино-абхазской войны, — именно Енисеем в 1992 году из горячих точек было вывезено более 7000 чел. Также это судно примечательно тем, что на нём проходят киносъёмки — в последние годы на борту снимали «Ледокол», «22 минуты» и «Адмирал». К сожалению, сейчас плавгоспиталь находится на ремонте, начавшемся в 2016 году и запланированном к окончанию в 2019. Успеют ли?
Всего было построено 4 судна подобного проекта, все названы именами великих рек. До нынешнего дня сохранились три — «Енисей» на Черноморском флоте, «Иртыш» на Тихоокеанском и «Свирь» на Северном. Четвёртое, полностью аналогичное «Енисею» — по имени Обь — в 2000-е годы выведено из состава Тихоокеанского флота. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Но любопытнее всего, конечно, подлодки, на которые любой желающий может посмотреть с противоположной стороны бухты Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Заинтересовавший меня плавучий док примечателен тем, что был заложен в 1938 году, но достраивался уже после начала Великой отечественной войны, а затем, в военные годы, вёл насыщенную жизнь, производя ремонт десятков подлодок, эсминцев, вспомогательных судов и даже пары крейсеров, перенёс множество воздушных атак противника, а также — уникальный случай! — в ходе одной из таких атак, из пулемётов, установленных на доке, был сбит вражеский самолёт-бомбардировщик. С окончанием войны док был перемещён в Севастополь (по пути умудрившись попасть в шторм и получив серьёзные повреждения, потребовавшие не менее серьёзного ремонта) и размещён у 69 причала в Южной бухте, где находится по сей день. Заброшенным его назвать сложно, как впрочем и активно действующим… За всё время существования этого дока в нём были отремонтированы около 3000 кораблей и вспомогательных судов. Однако, с 1992 года внутри него находится подводная лодка «Святой Георгий», служившая флоту лишь 10 лет, а затем более чем на 25 лет помещённая на ремонт. Который, вероятнее всего, никогда ничем не закончится, а жизнь лодки завершится на судоразделке в Инкермане… Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Изначальное имя субмарины было «Горьковский комсомолец», новое же присвоили ей в 2007 году, уже после длительного пребывания в доке, — вероятно, понадеявшись на чудо святости. За эти долгие годы на лодку выделялись бешеные средства, а в 2000 году на уровне правительства зашла речь уже не о восстановительном ремонте, а о полноценной (и ещё более дорогостоящей) модернизации. Прогресс которой, впрочем, вы можете оценить, посмотрев снимки в обзоре. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

К слову, это последний выпущенный экземпляр проекта 641Б «Сом», и в настоящее время лодка находится в статусе «объявлен тендер на утилизацию». Все лодки этого проекта окончательно и бесповоротно выведены из состава флота. Для тех, кому интересно посмотреть на аналогичную подлодку в лучшем сохране — в музее ВМФ в московском Тушино, в техническом музее в Тольятти и даже у пристани в Гамбурге (там музейность ей наименее всего навредила, почти всё цело и доступно) находятся подлодки именно этого проекта. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Очутившись в Крыму, под покровом темноты можно пробраться на док, отыскать лесенки и мостики и поторопиться оказаться внутри подлодки Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Сразу же станет понятно — степень выпиленности достаточно высокая, и ощущения, что залез в музей, не получится Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Под залазом — такое вот пространство с рабочим местом. Однажды мы уже пытались залезть в ремонтирующуюся подлодку во Владивостоке — так вот оказалось, что на время ремонта экипаж подлодки никуда с неё не девается и продолжает торчать внутри днём и ночью, и с первыми аборигенами можно столкнуться сразу здесь.
К счастью, в севастопольской лодке давно никто боевых дежурств не несёт… Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Пустые панели на месте демонтированного оборудования Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Тысячи трубочек, кабелей, вентилей, петелек и крючочков, многое подписано и разъяснено, но всё равно ничего не ясно Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

В некоторых помещениях даже примерно не понятно, что находилось прежде Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Очень хотела сфоткать и искала сортир, потому что это забавно и канонично, но даже его обнаружить не вышло Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Хотя, по идее, он мог быть в любом из небольших помещений Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Вероятно, стоило заранее подготовиться и взять с собой чертежи, чтобы упростить ориентирование. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

1 — основная антенна ГАК «Рубикон»
2 — антенны ГАК «Рубикон»
3 — 533-мм ТА
4 — носовой горизонтальный руль с механизмом заваливания и приводами;
5 — носовой аварийный буй
6 — баллоны системы ВВД
7 — носовой (торпедный)
8 — запасные торпеды с устройством быстрого заряжания
9 — торпедопогрузочный и носовой люки
10 — агрегатная выгородка ГАК «Рубикон»
11 — второй (носовой жилой и аккумуляторный) отсек
12 — жилые помещения
13 — носовая (первая и вторая) группа АБ
14 — выгородка батарейных автоматов
15 — ходовой мостик
16 — репитер гирокомпаса
17 — перископ атаки
18 — перископ ПЗНГ-8М
19 — ПМУ устройства РДП
20 — ПМУ антенны РЛК «Каскад»
21 — ПМУ антенны радиопеленгатора «Рамка»
22 — ПМУ антенны СОРС МРП-25
23 — ПМУ антенны «Тополь»
24 — боевая рубка
25 — третий (центрального поста) отсек
26 — центральный пост
27 — агрегатные выгородки РЭВ
28 — выгородки вспомогательного оборудования и общесудовых систем (трюмных насосов, насосов общесудовой системы гидравлики, преобразователи и кондиционеры)
29 — четвертый (кормовой жилой и аккумуляторный) отсек
30 — жилые помещения
31 — кормовая (третья и четвертая) группа АБ
32 — пятый (дизельный) отсек
33 — вспомогательные механизмы
34 — ДД
35 — топливные и топливно-балластные цистерны
36 — шестой (электромоторный) отсек
37 — электрощиты
38 — ГГЭД средней линии вала
39 — кормовой якорный шпиль
40 — седьмой (кормовой) отсек
41 — кормовой люк
42 — ГЭД экономического хода
43 — средняя линия вала
44 — кормовой аварийный буй
45 — приводы кормовых рулей

Ну а нам оставалось бродить из отсека в отсек и примерно догадываться, что же такое наблюдаем перед собой Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

В частности, множество канистр с болтами и гайками ни на каких схемах не обозначено Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

В лодке всё покрашено в желтоватые оттенки, отражающаяся от этого вспышка заставляет автоматическую оценку баланса белого чудить, и затем все фотки приходится вручную возвращать к адекватному виду Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Повсюду инструкции и бумажные «часы обхода» Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Местами дверки сохранились Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

И конечно же гермолюки между отсеками Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Компрессор Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Кроватки и розовая стенка для гламурных подводников Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

А вот низкая сохранность всего остального лично меня изрядно удручала Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Перед машинным отсеком в потолке такая вот штука — антенну туда выталкивать чтобы или какой-нить перископ? Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Приближаемся к машинному отсеку — одному из двух наиболее интересных Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Не взирая на то, что реконструкция с модернизацией нутро подлодки всецело потрепали, здесь сохранилось много всего наколбашено Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Двигатели! Вы же знаете, что подлодка эта дизель-электрическая, то бишь ходит на заряде аккумуляторов, а дизеля нужны для манёвров и тех самых аккумуляторов подзарядки? Вот их здесь три штучки Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Машинный отсек очень обширный, в нём прям можно в полный рост прыгать и почти плясать, но всё равно не сильно удобно Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Цепные блоки и лебёдки для таскания тяжестей Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Зарядные станции Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Органы управления машинами (т.е. двигателями) Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

ДПЛ проекта 641Б создавались с использованием энергетического оборудования ранее строившихся ДПЛ проекта 641, для которых характерна дизель-электромоторная схема энергоустановки (с дизелями на линии вала, как на ПЛ послевоенной постройки). Вместе с тем на ПЛ проекта 641Б впервые на отечественных ДПЛ установлено современное РЭВ (комплексы НК, ГАК, а также БИУС). ПЛ оснащены автоматизированными системами управления кораблем и его техническими средствами. На ПЛ внедрены средства и мероприятия по акустической защите (противогидролокационными покрытиями облицован наружный корпус, нанесены звукоизолирующие покрытия на фундаменты механизмов и др.) Улучшены условия обитаемости экипажа ПЛ. Весь личный состав корабля обеспечен постоянными спальными местами — офицерский и старшинский состав размещен в каютах, рядовой — в кубриках. Эти лодки имели корпус, более приспособленный к плаванию под водой, чем у ДПЛ проекта 641. В остальном они отличались от базового проекта 641 аккумуляторными батареями повышенной емкости, лучшими условиями обитаемости и более современным радиотехническим вооружением. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Здесь раньше водились антенны, но это не точно Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Лючок в потолке Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Залаз в трюм, где раньше тусовались аккумуляторы (ноги для понимания размера лючка, сорян) Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Изподаккумуляторная пустота Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ходим-бродим, ищем удобный проход в торпедный отсек Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Но вообще заброшенная подлодка это круто Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Занимательная география Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Кажется, наконец пришли! Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Торпедные аппараты, шесть штук. Красивые, звездатые, всё как надо Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Полки для хранения торпед Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Смогла найти ракурс, чтобы все шесть влезли, потому как в общем-то на этом осмотр пора было завершать — и так уже в каждый угол залезли Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

Так что обзор тоже завершается. Ржавая подводная лодка Б-380 в Крыму: последний выпущенный экземпляр проекта 641Б "Сом"

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь