Подольск. Конструктивизм Центрального района

17

В Подольске три основных места сосредоточения конструктивистских зданий — Северный район, Межшоссейный и Центральный. Они ближе всего к предприятиям, которые развивались и строились в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Мало того, что районы не похожи друг на друга, так ещё и внутри района конструктивистские здания не похожи друг на друга. Подольск. Конструктивизм Центрального района Такое впечатление, что работало три больших бригады архитекторов, и у каждого члена этой бригады были свои идеи. Это сделало город очень интересным, такое разнообразие конструктивистских зданий мало где встретишь. первые два района мы уже посмотрели, настала очередь Центрального.
ДК имени Яна Лепсе построен в 1929-м году для рабочих Подольского механического завода (бывший «Зингер»). Архитектор — И.А. Иванов-Шиц. Ян Янович Лепсе — революционер, потом общественный деятель, первый председатель ЦК Всероссийского союза рабочих металлистов. ДК — самое знаковое конструктивистское здание города и его построили по проекту очень известного архитектора. До постройки этого здания заводской клуб размещался в неприспособленном под эти цели здании, это первый в городе специально построенный клуб.
В клубе была организована работа коллективов художественной самодеятельности, которые выступали с концертами и в заводских цехах Подольск. Конструктивизм Центрального района Ежемесячно для заводчан устраивались тематические вечера, чествование рабочих династий, торжественные мероприятия ,посвященные знаменательным датам в жизни страны, города, завода, проводились конкурсы, фестивали, концерты, киносеансы. Кроме самодеятельности в клубе работали музыкальная школа, городская радиостудия, библиотека, читальный зал, художественные мастерские, спортивный зал. Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района В военные годы в клубе был отдан под военный госпиталь и многие жители города приходили сюда, чтобы помочь врачам в скорейшем выздоровлении раненых бойцов. В конце войны Клуб вновь вернулся к своей основной деятельности. В 1960-1970-е годы к основному зданию были пристроены ещё несколько помещений, поэтому нынешний внешний вид ДК не совсем соответствует замыслу архитектора. Подольск. Конструктивизм Центрального района В 2000-х годах наступил упадок, здание ветшало. в 2008-м его даже собирались сносить. Но обошлось. Сейчас идёт борьба за живучесть, постоянные протечки крыши наносят большой ущерб зданию. Подольск. Конструктивизм Центрального района На другой стороне площади Славы расположено конструктивистское учебное здание 1931-33 годов постройки. Подольск. Конструктивизм Центрального района Здание строилось для размещения Подольского индустриального техникума. Здание большое, занимает целый квартал между Красной и Рабочей улицами. Подольск. Конструктивизм Центрального района В 1940-м здесь разместили только что созданное пехотное училище. И уже в июне 1941-го первый выпуск лейтенантов был направлен в действующую армию. Подольск. Конструктивизм Центрального района А в октябре 1941-го уже курсантов бросили прикрывать Варшавское шоссе от наступавших немцев. Подольские курсанты осенью 1941-го сыграли большую роль в обороне Москвы, задержав на несколько дней наступающих немцев. Подольск. Конструктивизм Центрального района Сейчас в здании институт с невнятным названием «Сервисных технологий «.

По обе стороны Революционного проспекта стоят кварталы конструктивистских жилых домов. Подольск. Конструктивизм Центрального района Дома строились в 1929-1932-м годах в основном для работников Подольского механического завода. Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Дома на перекрёстках с различными вариантами срезанных углов. Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Революционный проспект, дом 15. Жилой дом 1928-го года постройки с магазинами на первом этаже. Подольск. Конструктивизм Центрального района Отделение почтовой связи на Февральской улице. Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Под этим вентфасадом скрывается конструктивистское здание ПТУ № 12 на Большой Зеленовской. Подольск. Конструктивизм Центрального района До этого здания на Революционном я немного не дошёл, поэтому фотографию пришлось взять из Викимапии. Подольск. Конструктивизм Центрального района Ещё одно интересное здание на углу Февральской и проспекта Ленина. Подольск. Конструктивизм Центрального района Подольск. Конструктивизм Центрального района Типовое постконструктивистское здание школы № 6 на Февральской. Подольск. Конструктивизм Центрального района Такая же, но в худшем состоянии есть в Мытищах, бывшая № 11, а сейчас одно из зданий ММЗ. В Подольске достаточно исторических зданий и кроме конструктивистских. о них расскажу немного позже.

Автор dmitry_sasin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь