Фантастический успех эскортного миноносца «Ингленд»

55

Шесть побед за 12 дней! Именно столько японских подводных лодок было записано на счет эскортного миноносца ВМФ США «Ингленд» за вторую половину мая 1944 года. О невероятном везении этого маленького корабля читайте ниже.

Фантастический успех эскортного миноносца "Ингленд"

«Ингленд» принадлежал к серии эскортных миноносцев типа «Бакли» — небольших кораблей, предназначенных в основном для противолодочной борьбы. (Про то как немецкая субмарина U-66 пыталась взять на абордаж миноносец «Бакли» читайте в предыдущей статье). Три 76-мм орудия, 9 зенитных автоматов, один торпедный аппарат и глубинные бомбы разных типов составляли вооружение этого корабля. Командовал миноносцем лейтенант — коммандер (капитан-лейтенант) Уолтон Пендлтон

Эскортный миноносец «Ингленд».

18 мая 1944 года «Ингленд» вместе с такими же эскортными миноносцами «Джорджем» и «Рэби» патрулировал район моря в районе Соломоновых островов в центральной части Тихого океана. У группы была конкретная задача: перехватить японскую подводную лодку, которая по данным разведки должна была доставить амуницию отрезанному гарнизону острова Бугенвилль. Развернувшись в линию с интервалом в 3,6 километра, миноносцы прочесывали море по предполагаемому курсу субмарины.

Внезапно, за сутки до предполагаемого времени встречи, акустик «Ингленда» установил контакт с подводной целью. На часах было 13:25 19 мая 1944 года. Пендолтон сходу повел свой корабль в атаку. Первый заход был пробным, без сброса глубинных бомб, — акустик должен был более точно опознать цель. Потом в дело вступил «хеджехог» — противолодочный бомбомет способный дать залп из 24 бомб за 1,5 — 2 секунды накрыть место предполагаемого нахождения подводной лодки. Взрыватель был контактным, то есть срабатывал при столкновении корпусом субмарины. Взрыв одной бомбы приводил к подрыву всего залпа. «Ингленд» выполнил 5 заходов с бомбометанием, и, наконец, в 14:39 на поверхности появилось масляное пятно и обломки — I-16 была уничтожена.

Бомбомет «хеджехог»

Пока шло преследование, противолодочный самолёт заметил в соседнем квадрате ещё одну японскую субмарину. Поэтому, как только с I-16 было покончено, миноносцы направились патрулировать в указанный летчиками район. Рано утром 22 мая «Джордж» обнаружил радаром цель на расстоянии 13 километров, спустя пару минут противника обнаружил и радар подошедшего «Ингленда» В 04:10 «Джордж» включил прожектор. Японскую лодку заметили сигнальщики «Ингленда», спустя мгновение субмарина ушла под воду. Попытка «Джорджа» уничтожить цель из «хеджехога» к успеху не привела. Более того, он потерял контакт. Тогда в дело вступил «Ингленд». Обнаружив цель на дистанции 2300 метров миноносец со второго захода потопил RO-106, о чем свидетельствовал сильный подводный взрыв и всплывшая солярка с обломками.

RO-106.

Спустя сутки- новый контакт! В 06:04 23 мая эскортный миноносец «Рэби» засек радаром субмарину RO-104. Полтора часа он, а потом и сменивший его «Джордж» глушили рыбу, но добиться успеха не смогли. Пришлось звать «Ингленд». В 08:19 был дан первый залп из «хеджехога», спустя 15 минут — второй. Когда на поверхность начали вырываться пузыри миноносец прошел над этим местом, добавив серию обычных глубинных бомб. RO-104 была уничтожена.

Сопоставив места уничтожения подводных лодок, командир группы коммандер (капитан 2 ранга) Хэйнс пришел к выводу, что он имеет дело с завесой развернутой с севера на юг, и если двинутся на юг, то можно утопить кого-нибудь ещё. Так и сделали! Ночью 24 марта была найдена RO-116. Лодка погрузилась, но почти сразу же была обнаружена гидроакустикой «Ингленда». Сделав два пробных захода, миноносец первым же залпом из «хеджехога» поразил цель. Утром на поверхности была уже привычная картина: обломки и масляные пятна. Четвертая победа!

Поздним вечером 26 мая была найдена пятая лодка. Обнаруженная радаром «Рэби» субмарина погрузилась и уже по традиции была потоплена залпом из «хеджехога» эскортного миноносца «Ингленд» в 23 часа 23 минуты. Так погибла RO-108.

27 мая группа Хэйнса пришла в гавань Зееадлер, где пополнила запасы глубинных бомб с присланного на усиление миноносца «Спанглиер» и во второй половине следующего дня снова вышла в море. 30 мая в 01:44 ночи эскортный миноносец «Хайзелвуд», также подключенный к поискам субмарин в этом районе, обнаружил подводную лодку и загнал её под воду. Атаки глубинными бомбами успеха не принесли, но в 04:35 его сменили «Джордж», «Ингленд», «Рэби» и «Спанглиер». По очереди они гоняли несчастную лодку до 7 утра, пока из штаба не пришло предупреждение о возможном воздушном налете.

«Ингленд, вперед!» — рявкнул по рации коммандер Хэйнс. Того не надо было просить дважды. В 7:29 акустики установили контакт, а спустя 6 минут залп «хеджехога» поставил точку в судьбе RO-105.

Эскортный миноносец типа «Бакли»

Феноменальный успех «Ингленда» имел далеко идущие последствия. Завеса подводных лодок была развернута японским командованием с целью предупреждения о действиях американского флота. То что со всеми лодками была потерна связь говорило о наличии в районе крупных сил противника. Никто и предположить не мог что горстка эскортников вырезала их всех, как овец! На предполагаемое направление удара перебросили подкрепления, в том числе и с Марианских островов, по которым, спустя 2 недели, этот самый удар и был нанесен.

Что касается самого «Ингленда», то в мае 1945 года у Окинавы корабль был тяжело поврежден ударом «камикадзе», но смог своим ходом уйти в Штаты. Восстановление признали нецелесообразным и героический корабль продали на металлолом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь