Шесть побед за 12 дней! Именно столько японских подводных лодок было записано на счет эскортного миноносца ВМФ США «Ингленд» за вторую половину мая 1944 года. О невероятном везении этого маленького корабля читайте ниже.
«Ингленд» принадлежал к серии эскортных миноносцев типа «Бакли» — небольших кораблей, предназначенных в основном для противолодочной борьбы. (Про то как немецкая субмарина U-66 пыталась взять на абордаж миноносец «Бакли» читайте в предыдущей статье). Три 76-мм орудия, 9 зенитных автоматов, один торпедный аппарат и глубинные бомбы разных типов составляли вооружение этого корабля. Командовал миноносцем лейтенант — коммандер (капитан-лейтенант) Уолтон Пендлтон
Эскортный миноносец «Ингленд».
18 мая 1944 года «Ингленд» вместе с такими же эскортными миноносцами «Джорджем» и «Рэби» патрулировал район моря в районе Соломоновых островов в центральной части Тихого океана. У группы была конкретная задача: перехватить японскую подводную лодку, которая по данным разведки должна была доставить амуницию отрезанному гарнизону острова Бугенвилль. Развернувшись в линию с интервалом в 3,6 километра, миноносцы прочесывали море по предполагаемому курсу субмарины.
Внезапно, за сутки до предполагаемого времени встречи, акустик «Ингленда» установил контакт с подводной целью. На часах было 13:25 19 мая 1944 года. Пендолтон сходу повел свой корабль в атаку. Первый заход был пробным, без сброса глубинных бомб, — акустик должен был более точно опознать цель. Потом в дело вступил «хеджехог» — противолодочный бомбомет способный дать залп из 24 бомб за 1,5 — 2 секунды накрыть место предполагаемого нахождения подводной лодки. Взрыватель был контактным, то есть срабатывал при столкновении корпусом субмарины. Взрыв одной бомбы приводил к подрыву всего залпа. «Ингленд» выполнил 5 заходов с бомбометанием, и, наконец, в 14:39 на поверхности появилось масляное пятно и обломки — I-16 была уничтожена.
Бомбомет «хеджехог»
Пока шло преследование, противолодочный самолёт заметил в соседнем квадрате ещё одну японскую субмарину. Поэтому, как только с I-16 было покончено, миноносцы направились патрулировать в указанный летчиками район. Рано утром 22 мая «Джордж» обнаружил радаром цель на расстоянии 13 километров, спустя пару минут противника обнаружил и радар подошедшего «Ингленда» В 04:10 «Джордж» включил прожектор. Японскую лодку заметили сигнальщики «Ингленда», спустя мгновение субмарина ушла под воду. Попытка «Джорджа» уничтожить цель из «хеджехога» к успеху не привела. Более того, он потерял контакт. Тогда в дело вступил «Ингленд». Обнаружив цель на дистанции 2300 метров миноносец со второго захода потопил RO-106, о чем свидетельствовал сильный подводный взрыв и всплывшая солярка с обломками.
RO-106.
Спустя сутки- новый контакт! В 06:04 23 мая эскортный миноносец «Рэби» засек радаром субмарину RO-104. Полтора часа он, а потом и сменивший его «Джордж» глушили рыбу, но добиться успеха не смогли. Пришлось звать «Ингленд». В 08:19 был дан первый залп из «хеджехога», спустя 15 минут — второй. Когда на поверхность начали вырываться пузыри миноносец прошел над этим местом, добавив серию обычных глубинных бомб. RO-104 была уничтожена.
Сопоставив места уничтожения подводных лодок, командир группы коммандер (капитан 2 ранга) Хэйнс пришел к выводу, что он имеет дело с завесой развернутой с севера на юг, и если двинутся на юг, то можно утопить кого-нибудь ещё. Так и сделали! Ночью 24 марта была найдена RO-116. Лодка погрузилась, но почти сразу же была обнаружена гидроакустикой «Ингленда». Сделав два пробных захода, миноносец первым же залпом из «хеджехога» поразил цель. Утром на поверхности была уже привычная картина: обломки и масляные пятна. Четвертая победа!
Поздним вечером 26 мая была найдена пятая лодка. Обнаруженная радаром «Рэби» субмарина погрузилась и уже по традиции была потоплена залпом из «хеджехога» эскортного миноносца «Ингленд» в 23 часа 23 минуты. Так погибла RO-108.
27 мая группа Хэйнса пришла в гавань Зееадлер, где пополнила запасы глубинных бомб с присланного на усиление миноносца «Спанглиер» и во второй половине следующего дня снова вышла в море. 30 мая в 01:44 ночи эскортный миноносец «Хайзелвуд», также подключенный к поискам субмарин в этом районе, обнаружил подводную лодку и загнал её под воду. Атаки глубинными бомбами успеха не принесли, но в 04:35 его сменили «Джордж», «Ингленд», «Рэби» и «Спанглиер». По очереди они гоняли несчастную лодку до 7 утра, пока из штаба не пришло предупреждение о возможном воздушном налете.
«Ингленд, вперед!» — рявкнул по рации коммандер Хэйнс. Того не надо было просить дважды. В 7:29 акустики установили контакт, а спустя 6 минут залп «хеджехога» поставил точку в судьбе RO-105.
Эскортный миноносец типа «Бакли»
Феноменальный успех «Ингленда» имел далеко идущие последствия. Завеса подводных лодок была развернута японским командованием с целью предупреждения о действиях американского флота. То что со всеми лодками была потерна связь говорило о наличии в районе крупных сил противника. Никто и предположить не мог что горстка эскортников вырезала их всех, как овец! На предполагаемое направление удара перебросили подкрепления, в том числе и с Марианских островов, по которым, спустя 2 недели, этот самый удар и был нанесен.
Что касается самого «Ингленда», то в мае 1945 года у Окинавы корабль был тяжело поврежден ударом «камикадзе», но смог своим ходом уйти в Штаты. Восстановление признали нецелесообразным и героический корабль продали на металлолом.