Южная Корея: кто в семье главный?

12

Долгое время в южнокорейской семье мужчины занимали главенствующее место. Однако за последние годы ситуация изменилась. Как сегодня обстоят дела с семейными ценностями в этой азиатской стране?

 

Кто в корейском доме хозяин

Кто в корейском доме хозяин

 

На протяжении многих веков для корейцев семейные узы являются высшей ценностью. К примеру, еще полвека назад на неженатого мужчину могли косо смотреть в обществе. Раньше в одном доме могли запросто уживаться три-четыре поколения, а во главе стоял старший мужчина.

Как отмечают историки, в Южной Корее традиционно женщинам отводилась подчиненная роль. Фактически это было закреплено в социальной философии и праве. Изменения стали происходить ближе к середине «нулевых»: в этот период в государстве была отменена система, наделявшая мужчин официальным статусом «главы семьи». В государственных реестрах женщине отводилось зависимое место – сначала от отца, затем от мужа.

К переменам корейцев подтолкнул экономический кризис 1990-х годов. Система, при которой муж был источником заработка, а жена являлась хранительницей очага, рушилась на глазах. Сотни тысяч человек лишились заработка. Причем нередко предприниматели не решались сказать об этом семьям: они притворялись, что идут в офис, а вместо этого допоздна проводили время в парке.

Попытка женщин в тот момент заявить о своих правах потерпела неудачу. Мужчины из-за внутренних конфликтов и боязни порицания стали срывать недовольство на своих женах и подругах, поэтому последним приходилось молчать и терпеть.

Однако со временем ситуация стала меняться: традиционные ценности уступали место современным вызовам. Мужчина уже не выглядел непоколебимой стеной, о которую супруга может опереться. Экономика диктовала свои правила: хотите комфортно жить и вкусно есть – делите между собой домашние обязанности и оба работайте.

Свою роль в этом процессе сыграли и феминистки. Так, в «десятых» движение «Мегалия» выступало с акциями в защиту прав женщин. Правда, порой они перегибали палку, начиная унижать мужчин у всех на глазах. Но по большей части активисты выносили на обсуждение разумные предложения, которые влияли на переформатирование семейных ценностей.

На текущий момент мужчина остается главным в семье, однако его положение утратило прежнюю силу. Женщина чувствует себя полноправным членом ячейки общества, имея собственную точку зрения и суждения. При этом мужчина по-прежнему решает основные вопросы существования семьи, а его супруга берет на себя обязанности по обустройству дома и воспитанию детей.

 

 

Культура корейской семьи

Культура корейской семьи

 

Как отмечают историки, Корея в силу своего географического положения оказалась под влиянием конфуцианской культуры. По этой причине семейные традиции имеют схожие черты с традициями других конфуцианских стран. Однако за последние годы в связи с индустриализацией многие правила претерпели сильные изменения.

Например, все больше молодых семей предпочитает жить отдельно от родителей. Дома, в которых соседствуют несколько поколений, становятся редкостью. После свадьбы жена может оставить девичью фамилию, однако дети носят фамилию отца.

В Южной Корее по-прежнему большое внимание уделяется порядку в отношениях к членам семьи: к каждому нужно выражать уважение и почтение, особенно это касается представителей старшего поколения.

По словам социологов, перемена восприятия семьи и дифференциация общества вместе с другими факторами привели к тому, что на текущий момент в стране встречаются семьи разных видов. Наряду с полноценными встречаются семьи с одним родителем; семьи, где ребенка воспитывают его бабушка и дедушка; семьи с приемными родителями, а также мультикультурные ячейки общества. Также в Корее есть немало молодых мужчин и женщин, предпочитающих жить в одиночку.

Как было сказано, в этой азиатской стране к родственникам принято относиться и обращаться с большим почтением. Кстати, это же правило нужно соблюдать и при знакомстве с другими людьми. Уважительный стиль необходим, если вы обращаетесь к человеку, который старше вас и занимает более весомое социальное положение. Если вы разговариваете с ровней, то можно использовать обычный стиль, который не возвышает, но и не принижает собеседника.

Кстати, в отношении пожилых родственников в Корее существуют две традиции: отмечание 60-го и 70-го дня рождения. Первая называется «хвегап» и представляет собой церемонию, которую для своих родителей подготавливают дети и внуки. В этот день семья тостует за здоровье и долголетие именинника.

Семидесятилетие в Корее называется «кохиен». В этот день пиршество также устраивают родственники, к которым присоединяются близкие друзья семьи. Данный банкет по своим масштабам должен превосходить все остальные юбилеи. Дети предпочитают преподносить родителям денежные подарки или отправляют их в путешествие.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь