От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери.

13

Лучший шпион, солдат, генерал, дракон, разбойник и король. 25 августа великому актёру Шону Коннери исполняется 90 лет! За что мы любим сэра Шона и его роли — в этом посте.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери

Юность Бонда

Томас Шон Коннери стал зваться Шоном ещё в детстве — чтобы друзья могли отличить от приятеля по имени Шеймус. В 16 лет Коннери завербовался на Королевский флот, где приобрёл две татуировки — «Мама и папа» и «Шотландия навсегда». Коротко и ясно — все увлечения разом. После демобилизации перепробовал кучу профессий — от водителя до бодибилдера. И к нашему счастью, остановился на актёрстве.

А вы знали, что Джеймс Бонд ещё и отлично поёт? В 1959 году молодой шотландец с блеском сыграл молодого дублинца в «Дарби О’Гилл и маленький народец»/ Darby O’Gill and the Little People — фэнтези об Ирландии.

А впереди был «Самый длинный день»/The Longest Day (1962) — один из лучших фильмов о Второй мировой, и в частности о высадке в Нормандии. В картине снялись известнейшие актёры той эпохи — от Джона Уэйна до Генри Фонда. Коннери досталась крохотная роль, длиной всего около минуты, — зато какая!

Десант шотландцев под волынки!

Оцените уровень достоверности сцен: шилейла, которой регулировал движение на пляже один из актёров, — та самая дубинка, которой в 1944 году махал его прототип.

Шон сам просил снять его как можно быстрее — и скоренько полетел на Ямайку играть первого Бонда.

Кстати, в «Самом длинном дне» засветился и будущий генерал Гоголь из Бондианы — актёр Вальтер (Уолтер) Готелл. И ещё парочка «бондовских» злодеев.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери Уолтер Готелл в роли немецкого солдата в фильме «Самый длинный день» и в роли генерала Гоголя из Бондианы

Bond. James Bond

Миллионы строк написаны об исполнении Шоном Коннери роли Джеймса Бонда. Что тут можно добавить?

Разве что то, что слишком уж хорош и любим публикой был в этой роли сэр Шон. Он не только сыграл Бонда в наибольшем количестве фильмов об агенте 007, но и вернулся к роли после того, как её попытались передать другому актёру. Тоже несвежая новость…

Та самая фраза, впервые в кино

А вот, например! В последнем официальном и последнем же неофициальном фильме о Бонде Коннери был вынужден играть в парике, так как возраст давал о себе знать с помощью заметной плеши… Нет, это тоже не новость.

Знаете, свежих новостей не будет. Мы просто отметим, что до сих пор лучше с ролью Джеймса Бонда не справился никто. Вообще. Совсем. Абсолютно. Первый и единственный настоящий — таков был Бонд сэра Шона Коннери, за что последнему огромное спасибо!

Смокинг, «Бонд, Джеймс Бонд», «смешивать, но не взбалтывать», хитроумные гаджеты — это всё Коннери.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери

Робин Гуд и генерал

А после эпопеи Бонда Коннери сыграл, пожалуй, одну из самых необычных ролей — Робин Гуда в «Робин и Мэриан» (1976).

Легендарный разбойник и друг Ричарда Львиное Сердце сильно постарел. Как и его возлюбленная — дева Мэриан в исполнении прекрасной Одри Хепберн (ради этого фильма Одри вернулась в кино после восьмилетнего перерыва). Даже злейший враг шериф Ноттингема — уже в общем-то не враг.

Но Робин Гуд просто не мог прекратить сражаться за правое дело. Даже если все просят его уйти на покой. Потому что он — Робин Гуд.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери «Робин и Мэриан»

Шон и Одри создали великолепную экранную пару, уникальную в своём роде. Пожалуй, такого Робин Гуда не играл больше никто.

Коннери и Хепберн могли бы вновь встретиться на экране очень скоро — в батальном полотне «Мост слишком далеко»/A Bridge Too Far (1977) об операции союзников «Маркет Гарден» 1944 года.

Опять же целое созвездие великолепнейших актёров… Но только не Одри Хепберн — хотя именно ей предлагали одну из немногих женских ролей.

Дело в том, что в юности актриса жила в голландской деревушке Велп, рядом с тем самым городом Арнем, где шли упорнейшие бои, показанные в фильме. Арнем разнесли буквально по кирпичику… Поскольку операция «Маркет Гарден» провалилась, злющие немцы пришли в почти освобождённый город снова. Ни света, ни воды. Страшный голод. Так Одри приобрела свою знаменитую худобу… Неудивительно, что актриса отказалась от предложенной роли.

И Коннери тоже поначалу отказался! Он не хотел играть в кино о полной катастрофе. Но прочитал сценарий и передумал.

Когда дочки реального генерал-майора Роя Уркварта узнали, кто будет играть их отца, они были просто в восторге. А режиссёр Ричард Аттенборо (брат знаменитого документалиста Дэвида Аттенборо) выбрал Коннери на роль из-за большого внешнего сходства с генералом.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери «Мост слишком далеко»

Подводник, дракон и вор

«Охота за „Красным Октябрём“»/The Hunt For Red October (1990) — не самый любимый в наших краях, но, безусловно, отличный фильм о подводных лодках, флоте и работе разведки. Не самый любимый, потому что формально — о предательстве Родины капитаном и офицерским составом советской подводной лодки класса «Акула» (Typhoon по классификации НАТО), снабжённой опытным оборудованием, которую моряки угоняют с намерением сдать американской стороне.

Интересно, что, получив и прочитав сценарий, Коннери… отказался от роли. Он мотивировал это тем, что «холодная война закончилась». Пришлось выслать сэру Шону предисловие к сценарию, где указывалось, что картину следует воспринимать как историческую — тогда актёр согласился принять участие в съёмках.

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери «Охота за „Красным Октябрём“»

Получилось великолепно, роль командира ТРПКСН «Красный Октябрь» — безусловно одна из самых запоминающихся в карьере актёра.

Единственная претензия от нас — плохо, очень плохо поставленный русский: «М-м, халадрига!»

Но в остальном — отличный фильм и прекрасно сыгранный персонаж. Всецело рекомендуем к просмотру, даже если подводный флот — «не ваша тема»!

 

Вообще, незаурядных ролей у сэра Шона хватает. Скажем, роль во вполне обычном фильме с живыми актёрами и пачкой компьютерных спецэффектов, где самого Коннери не видно ни в едином кадре, хоть он и исполняет вторую главную роль в фильме.

Как так? А так! Помните титры из советского мультфильма «Остров сокровищ»? Ту их часть, которая «…не снимались, но озвучили»? Вот, чуете, к чему дело идёт? Актёр озвучки из Коннери тоже получился замечательный, и это несмотря на его безумный акцент. Хотя… может, и благодаря ему?

Так или иначе — было ещё «Сердце дракона»/ Dragonheart (1996).

Несмотря на средненькие отзывы критиков, кино собрало нормальную кассу — и неудивительно, ведь фильм сам по себе неплох (если вы любите фэнтези-приключения). А по меркам 1996 года в нём ещё и потрясающие спецэффекты, за которые лента получила пачку премий.

Сэр Шон в «Сердце дракона» сыграл собственно дракона. Точнее, подарил крылатому ящеру свои голос, акцент, интонации и выражения лица. Для последнего создатели фильма использовали несколько сотен фото Коннери из его фильмов, воссоздавая мимику актёра для трёхмёрной модели дракона. Получилось, во-первых, замечательно, во-вторых, свежо и, в-третьих, очень гармонично. Пожалуй, лучше вышло бы мало у кого.

 

Отличные роли Шона Коннери можно перечислять бесконечно.

И стильный идальго Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес — наставник бессмертного Горца. И папа легендарного Индианы Джонса. И Ричард Львиное Сердце в «Робин Гуд — принц воров»/Robin Hood: Prince of Thieves (1991) — пришёл, поцеловал невесту, ушёл. Четверть миллиона тогдашних долларов за два дня работы — а вам слабо?

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери «Горец»

И крутейший агент британской разведки — ха! — в «Скале»/The Rock (1996). А также лучшее химическое оружие Голливуда! Именно так мы его (химическое оружие) теперь и представляем. И артистичный вор в «Западне»/Entrapment (1999)…

От Джеймса Бонда к Робин Гуду: за что мы любим Шона Коннери «Скала»

С юбилеем, сэр Шон. И спасибо за ваши роли.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь