15 интересных фактов о фильме «Титаник»

19

«Титаник» попал в кинотеатры в 1997 году. Картина обновила почти все кассовые рекорды проката, став первым фильмом в истории, взявшим миллиардный рубеж кассовых сборов.

Главные роли сыграли Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт и Билл Пэкстон. Поставил фильм режиссер Джеймс Кэмерон, ответственный за фильмы «Терминатор» и «Правдивая ложь».

15 интересных фактов о фильме «Титаник»

Интересные факты:

 

1. Пожилая пара в кровати каюту которой заливает вода – это владельцы универмага Macy’s в Нью-Йорке Ида и Исидор. Иде предлагали место в шлюпке, но она отказалась. Ей приписывается фраза — Мы жили вместе и умрем вместе. Джеймс Кэмерон снял эпизод с этой фразой, но в финальный вариант картины он не вошел.

15 интересных фактов о фильме «Титаник» Кэмерон на съемках

2. Сцену, в которой вода сносит двери, а потом обрушивается в холл с лестницей, необходимо было снять с первого дубля. Декорации в результате съемки этого эпизода должны были быть уничтожены. И на их восстановление ушло бы много денег, которых у создателей уже не было.

 

3. «Титаник» находился в американском прокате 10 месяцев. С первого места в чарте его смогли скинуть другие фильмы только через три месяца после премьеры. Удалось это сделать фантастической ленте «Затерянные в космосе». Ей это в итоге не сильно помогло и в прокате она все равно провалилась.

 

4. Кинокомпания Paramount была вынуждена несколько раз отправлять в американские кинотеатры новые копии фильма «Титаник». Фильм крутили так долго, что пленка сильно изнашивалась, что отрицательно сказывалось на картинке фильма.

15 интересных фактов о фильме «Титаник»

5. Джеймс Кэмерон намеренно подбирал каскадеров очень маленького роста. Многие декорации, вроде машинного отделения, выглядели с такими каскадерами гораздо внушительней.

 

6. Фильм вышел на видео 1 сентября 1998 года. Через девять месяцев после премьеры. Несмотря на релиз на носителях ленту все еще можно было посмотреть в 447 кинотеатрах США.

 

7. «Титаник» получил 11 премий «Оскар». Джеймс Кэмерон лично получил три премии «Оскар» — «лучший режиссер», «продюсер» и «монтаж».

 

8. «Титаник» является единственным фильмом в истории премии «Оскар», который был номинирован в 14 категориях и не получил ни одной премии в актерских номинациях.

15 интересных фактов о фильме «Титаник»

9. Без учета инфляции «Титаник» стал самым дорогим фильмом двадцатого века. Потратили на него 200 миллионов долларов.

 

10. В фильме более 1000 статистов, каждый из которых был одет в специально под него пошитый костюм. Со 150 статистами режиссер Джеймс Кэмерон лично провел беседы, касающиеся их героев.

 

11. Режиссер Стивен Спилберг был под таким впечатлением от конвертации «Титаника» в 3D формат для перевыпуска, что немедленно нанял ту же студию для работы над конвертацией перевыпуска «Парка Юрского периода».

 

12. Кейт Уинслет предлагали использовать дублершу для откровенной сцены. Но Уинслет наотрез отказалась сообщив, что не видит никакой проблемы в наготе.

15 интересных фактов о фильме «Титаник»

13. Главную мужскую роль в «Титанике» могли сыграть Мэттью Макконахи и Джонни Депп. Между Макконахи и ДиКаприо режиссер Джеймс Кэмерон делал окончательный выбор. А Джонни Депп, который получил предложение от Кэмерона первым, испугался и отказался. Позднее актер будет очень сожалеть о своем решении. По его словам, его в те годы часто преследовали провалы и провал такого большого фильма он боялся, что может не пережить.

 

14. «Зеленый свет» от студии 20th Century Fox «Титаник» получил в 1995 году. Кэмерону выделили 4 миллиона долларов на подготовку будущего фильма, реальное погружение к Титанику и начальный маркетинг. Исполнительный директор студии Питер Чернин выдал Кэмерону деньги, не имея на руках сценария и слабо представляя размах будущей картины. По словам Чернина, у Кэмерона была такая репутация, что деньги режиссеру он бы выдал даже если бы он пришел к нему с идеей экранизации Тетриса.

15 интересных фактов о фильме «Титаник» Кэмерон и ДиКаприо на съемках

15. Первоначально бюджет фильма должен был составить 120-130 миллионов долларов. Когда наметилось превышение студия 20th Century Fox подтянула к проекту киностудию Paramount. Которая вложила в фильм 70 миллионов и получила права на прокат ленты на территории США.

 

Однако, Джеймсу Кэмерону все равно пришлось отказаться от гонорара и процентов от кассовых сборов, чтобы получить на фильм ещё больше денег. Кэмерон сказал главе студии Fox Руперту Мердоку, что у него получится хороший фильм, на что Мердок ответил, что за такие деньги фильм должен быть гораздо лучше, чем просто хороший. Аналитики перед премьерой считали, что студии потеряют на «Титанике» больше 100 миллионов долларов.

 

Производственный бюджет фильма 200 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 1.843 млн долларов(601 миллион лента собрала в США и 1.242 млн «Титаник» освоил в остальном мире). До выхода «Аватара» фильм был самым кассовым в истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь