Как фирма Тошиба и СССР нейтрализовали оборону США

23

США пришлось потратить около миллиарда долларов на восстановление оборонных систем, но вернуться на прежний уровень так и не смогли.
В 1949 году 17 ведущих капиталистических государств создали комиссию по контролю экспорта в социалистические страны-CoCom. Задача была не допустить утечки стратегических технологий и оборудования в страны коммунистического блока.

Как фирма Тошиба и СССР нейтрализовали оборону США

Спецслужбы СССР этот факт немного огорчил, но не более того: в нейтральных странах появились фирмы однодневки, через которые СССР покупал все что было нужно.

Вскоре в соцстранах появились фирмы-посредники, оказывающие консалтинговые услуги. Одной из таких фирм была японская «Вако Коеки». У шустрых японских торгашей сложились доверительные отношения с советской фирмой «Техмашимпорт». Через «Вако Коеки» несколько раз закупалось оборудование запрещенное к экспорту в СССР, но японцам каждый раз успешно удавалось обхитрить CoCom . Естественно шустрость «Вако Коеки» щедро оплачивалась. Но все это были мелочи.

В конце 70х годов военная разведка СССР получает отчеты с гидролокационной системы обнаружения США-подводные лодки СССР обнаруживают и идентифицируют именно по шуму винтов.

Как фирма Тошиба и СССР нейтрализовали оборону США

Вычислить самую бесшумную форму винта удалось, но станков, способных изготовить такой винт, в СССР не было.

«Техмашимпорт» обратилось к фирме «Вако Коеки», а они в свою очередь в фирму «Тошиба» . Посчитали стоимость поставки станков-вышло около 18 миллионов долларов. Прав был старина Маркс

Японцы быстро подписали несколько контрактов: в экземпляре для контролирующих органов была указана поставка токарно-карусельных станков, обрабатывающих в двух плоскостях, для улучшения энергоснабжения города Ленинграда, а по реальному контракту поставлялось четыре фрезерных станка «МВР-110», обрабатывающие заготовку в девяти(!!!) плоскостях. Системы управления этими станками (контроллеры) делала норвежская компания «Конгсберг». С ними тоже заключили контракт обозвав контроллеры для конспирации просто «запчастями».

В 1983 году на Ленинградском заводе судомех смонтировали два фрезерных станка «МВР-110». Каждый станок это махина размером в трехэтажный дом и весом более 200 тонн. На этих станках начали изготавливать такие изящные и бесшумные винты.

Все было проведено ювелирно-ни один контролирующий чиновник ничего не заподозрил.

Может тайну удалось бы сохранить надолго, если бы не одна оплошность: в фирме «Вако Коеки» со скандалом уволился сотрудник, проводивший левые контракты с СССР. То ли ему повышения не дали, то ли мало премии выписали,но ушел он очень обиженный и сразу начал писать доносы в CoCom ,указывая все факты запрещенных поставок.

CoCom по сути была еще той бюрократической структурой-отправила запросы в госорганы Японии по изложенным фактам и получила ответ, что это всего лишь клевета уволенного нерадивого сотрудника. На том и успокоилась.

Очередной донос ушел в посольство США. Там так же запросили госорганы Японии -получили ответ, но успокаиваться не стали, а запросили Норвегию. Так как фирма «Конгсберг» была госкомпанией, проверить все контракты не составило труда. От всплывших фактов и потянулась нитка в «Тошиба».

По результатам расследования фирму «Тошиба» оштрафовали, подали в отставку президент компании и глава совета директоров, а двух менеджеров сделали крайними и посадили в тюрьму.

США срочно начали программу усовершенствования комплексов обнаружения AN/BQQ-5. В первый же год, потратив более 100 миллионов долларов, пришли к выводу, что шумы винтов уже ниже фонового шума океана и нужны новые методики поиска подводных лодок противника.

Новые и модернизированные подводные лодки СССР позволили уже играть «в прятки» с сопровождающими подлодками США, то появляясь то пропадая на гидролокаторах.

11 февраля 1992 года американская подлодка «Батон Руж» следила за российской «Барракуда» и потеряв её на локаторе оказалась над «Барракудой». Наша подлодка начала всплывать для сеанса связи и рубкой пробила корпус американца.

Результат: на нашей подлодке помяло рубку, а на «Батон Руж» начался пожар, которую конечно потушили, но подлодку восстанавливать было очень дорого- пришлось списать. Нашей подлодке рубку отремонтировали и нарисовали звездочку с цифрой «1» (один подбитый противник)

В феврале 1996 года корабли НАТО проводили учения по обнаружению субмарин вероятного противника у берегов Великобритании. В конце учений посреди кораблей НАТО всплыла незамеченная АПЛ К-448 «Тамбов» — у члена экипажа случился острый приступ аппендицита. Больного отправили вертолетом в госпиталь, а тем, кто прозевал российскую субмарину, раздали «пряники».

Такая польза флоту от фрезерных станков «Тошиба», которые продолжают работать и по сегодняшний день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь