Formula 1 в Какой ее видят в McLaren.

21

В общих чертах это гонка на электрокарах, разгоняющихся до 500км/ч, управляемых пилотом с искусственным интеллектом, сам болид при этом будет иметь активно-изменяемую аэродинамическую форму. Трасса при этом станет похожей на полосу препятствий, у болельщиков появится возможность быть ближе к гонке, а гонщики начнут применять стратегии похожие на технологии из сегодняшнего киберспорта. Formula 1 в 2050 году. Какой ее видят в McLaren

 

McLaren Applied Technologies представил свое видение гонки гран-при на три десятилетия вперед. В 2050-м Formula 1 World Championship отметит столетие, а технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), автономия, электрификация и дополненная реальность станут повседневными.

Первым делом в McLaren задумались над моделью будущего болида. Быстрый, хищный и инстинктивный – таким он должен быть по задумке исследователей компании. Видение будущей машины выразилось в представление ее прототипа под кодовым названием MCLExtreme (или MCLE для краткости).

Будет ли она способна летать?

Нет!

Оставаясь верными своей миссии – ездить по дорогам, в McLaren не ожидают, что в 2050-м спортивные машины станут летать. Зачем перемещать дорожные пробки в воздух, если с этим связано больше проблем, чем выгод: больше шумовое загрязнение, более опасный трафик, с более опасными последствиями инцидентов. Это также соответствует ожиданиям болельщиков, которые верят, что воздушные гонки противоречат идеологии гонки Гран-При. Но на этом сходство заканчивается.

Сама гонка станет битвой машин-оборотней!

За исключением системы снижения сопротивления (DRS), сегодняшний технический регламент гонки запрещает активную аэродинамику – но есть надежда, что это изменится. Запрос на повышение эффективности в будущем представит автомобиль, разработанный таким образом, чтобы иметь возможность изменять его форму, увеличивая этим его скорость. Хотя боссами Формулы 1 это и не обсуждалось в течение нескольких десятилетий, но текущее видение предполагает, что в будущем им придется вернуться к этому вопросу, ведь поклонники спорта хотят видеть экстремальные скорости.

Черпая вдохновение в природе, MCLE имеет боковые крылья, которые расширяются и сжимаются, как жабры большой белой акулы. Сжимаясь, они превращают его в пулю со скоростью 500 км/ч на прямых, но расширяются по мере того, как автомобиль входит в тормозные зоны и углы, чтобы обеспечить стабильность и контроль.

В верхней части кузова концепт-кара 2050 года меньше аэродинамических элементов, а большая прижимная сила, создается сложным скульптурным полом и диффузором, который притягивает автомобиль плотно к Земле. Formula 1 в 2050 году. Какой ее видят в McLaren

 

Formula 1 в 2050 году. Какой ее видят в McLaren

 

Ожидая дальнейшее развитие технологий ИИ, в McLaren понимают, что это обязательно отразится на гонках. Но как?

Гонки сами могут стать инкубатором для развития ИИ, так же как и для моделирования, использования big data и материаловедения. Водитель будущего будет получать меньше информации с торпеды и полагаться вместо этого на второго пилота с ИИ. Разработка все более мощного и интуитивно понятного ИИ станет существенным отличием эффективности в гонках Гран-При к 2050 году. Formula 1 в 2050 году. Какой ее видят в McLaren

 

Видение болида Формулы 1 как электрокара соответствует законодательным тенденциям в большинстве развитых стран и ожиданиям болельщиков. Пока этому препятствует неудобство с дозаправкой. Но в будущем необходимость прямого электрического подключения и длительные по времени процедуры зарядки смогут быть заменены зарядкой по беспроводной сети. McLaren видит MCLE поглощающей мощности от Земли с помощью индуктивной резонансной связи. Они считают, что автоспорт является идеальным испытательным полигоном для подготовки этой технологии к использованию на дорогах.

Идя навстречу поклонникам, которые жаждут от команд большей вовлеченности в гонку, McLaren планирует раскрывать больше действий и эмоций водителя через корпус MCLE. Кабина пилотов будет прозрачной, показывая водителю сцепление колес и их неистовую работу шасси. Эмоции водителя будут динамически проецироваться на кузов и шины автомобиля. Шины также могут быть изготовлены из самовосстанавливающегося композита со встроенными индуктивными зарядными катушками.

Изменятся и трассы гонок.

Болельщики ожидают, что они станут длиннее, и шире и… с большим числом виражей. Более высокие скорости 2050 года предъявляют к виражам требование быть более крутыми и гораздо более агрессивными, чем все, что было раньше — но улучшенная аэродинамика MCLE позволит гораздо более плотные радиусы, чем сегодня.

Кроме того, более быстрый круг дает возможность сделать его более длинным. А развитие технологий умных городов даст возможность проложить трек прямо к порогу вашего дома. Фанаты хотят погружаться в действие. Вот почему в будущем могут возникнуть участки трассы со стеклянными стенами или даже со стеклянной крышей, позволяющие зрителям стоять на вершине трассы, чувствуя, как под ними содрогается укрепленный барьер, когда свирепые гоночные машины проносятся мимо всего в нескольких метрах.

Гонки Гран-При все всегда останутся вызовом мастерства и самоотверженности – таким боем гладиаторов, который рождает героев — но наука тоже будет все больше выходить на передний план. Formula 1 в 2050 году. Какой ее видят в McLaren

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь