Почему учебный год начинается 1 сентября?

19

С началом осени для миллионов школьников и студентов стартует учебный год. Мы привыкли к тому, что в России День знаний отмечается 1 сентября. По какой причине была выбрана именно эта дата?

 

Почему в школу идут 1 сентября

Почему в школу идут 1 сентября

 

Стоит отметить, что далеко не во всех странах мира учебный год начинается 1 сентября. Например, в Германии, Франции и США нет как таковой единой даты. В Америке обучение начинается в зависимости от решения того или иного штата – чаще всего школьники отправляются за парты в августе-сентябре. Аналогичная ситуация наблюдается в Германии и Франции, где данный вопрос находится на рассмотрении властей регионов.  

Старт учебного года в Испании привязан к окончанию сбора урожая. В Италии учеба начинается ближе к октябрю, а в Англии школы и вузы открываются в первый вторник сентября. В некоторых странах вовсе установлены необычные для нас даты: так, в Бразилии дети садятся за парты в марте, в Индии – в июне, а в Японии – в апреле.

До определенного времени в России не было конкретной даты начала обучения. Например, открывшиеся при Петре I цифирные школы принимали детей в сентябре-октябре, а в сельской местности – даже в декабре, уже после того, как закончатся все работы в поле.  

Ситуация изменилась с появлением в стране советской власти. Так, постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 14.08.1930 гласило, что все дети в возрасте от 8 до 10 лет должны быть приняты в школу осенью. А через пять лет Совнарком и ЦК ВКП (б) приняли решение, что учебный год обязан начинаться первого сентября. С тех пор вступление осени в свои права является в нашей стране знаковым событием для детей и подростков.

В 1980 году первое сентября получило статус Дня знаний. До 1984 года в школах в этот день проводился Урок мира, а затем дети приступали к обычным занятиям. После обычные уроки были отменены – остались только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам. С 2017 года занятия во всех классах начинаются с открытого урока о России и ее будущем.

 

Когда начинались занятия в старину

Когда начинались занятия в старину

 

Как уже было отмечено, в нашей стране в старину не существовало единой даты начала занятий. Каждое учебное заведение открывалось согласно уставу. Причем бывало, что дети могли сесть за парты в августе, а могли – в декабре, когда завершались все сельхозработы.

Решивший внедрить в России систему начальных и средних учебных заведений Петр I при всей своей любви к регламентам так и не определил дату старта занятий в цифирных школах. Чаще всего ученики приходили в эти заведения в октябре или ноябре, когда могли освободиться от полевых работ.

В 1804 году вышел правительственный указ, установивший конкретный период обучения – гимназии работали с 1 августа по 1 июля. Как отмечают историки, данное постановление фактически закрыло школы для детей крестьян, а также купцов и тех дворян, которые государственной службе предпочитали сельхоздеятельность в своих поместьях. Тем самым подчеркивался факт, что все желающие получить образование должны быть ориентированы на карьеру госслужащих, а все остальное оставить в стороне.

С середины XIX века в России стали появляться учебные заведения иного склада – технические, коммерческие и реальные училища. В них велась подготовка специалистов научного и технического профиля. В эти школы принимались выходцы из разных сословий, поэтому здесь начало занятий также было приурочено к окончанию полевых работ.  

Деятельность сельских школ, чье развитие активно началось в XIX веке, также зависела от работ в поле. Сотрудники учебных заведений учитывали тот факт, что во время уборочной страды к ним не придет ни один подросток. Более того, из-за крестьянских ярмарок старт обучения часто откладывался до конца ноября, а уже к Пасхе, то есть в апреле-мае, дети были свободны.

Плавающая дата, как было отмечено выше, сохранялась до 1935 года, пока не вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». В его первой статье было указано, что обучение на территории СССР должно начинаться с первого сентября. При этом окончание учебного года зависело от того, в какой класс ходит школьник: первые три класса освобождались от занятий 1 июня, классы с 4-го по 7-й – 10 июня, а все остальные – 20 июня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь