11-й день протестов в Беларуси: заблокированный Купаловский и ОМОН у проходной МТЗ

36

В Беларуси продолжаются акции протеста, которые начались сразу после завершения голосования на выборах президента. В среду утром ОМОН разогнал людей у проходной МТЗ. Начиная с воскресенья, наряду с протестами в стране проходят митинги в поддержку Александра Лукашенко. Вчера они состоялись в Могилеве, Гомеле и ряде других городов. Сегодня — пройдут в Минске, Бобруйске, Витебске и не только.
www.vsyako.net

«Белшина» рассказывает, о чем они договорились с профкомом предприятия.

Если кратко:

    • пока бастуют на своих рабочих местах. Санкций к ним администрация применять не будет;

 

    • сейчас на местах по всем заводам ОАО полностью бастуют — не работают — несколько десятков человек;

 

    • часть устроила итальянскую забастовку — работают, но тянут время;

 

    • все требования сегодня будут переданы гендиректору. Но рабочие не знают, согласится ли он с ними встретиться.

Минск. Ориентировочно к 10.40 люди снова вернулись к МТЗ, они с бело-красно-белыми флагами, скандируют «Молодцы!». ОМОН не позволяет людям подойти вплотную к заводу.
Минск. Режиссер Белтелерадиокомпании Алена Мартиновская рассказала, что сегодня ее не пустили на работу. Вероятно, из-за коллективного обращения к руководству, которое она подписала. Также девушка рассказала о российских специалистах, которые сейчас работают на БТ:

www.vsyako.net

Минск. На данный момент бастующих работников БТ собралось в районе 20−30 человек. Большая часть стоит у «Беларусьфильма». Люди продолжают подтягиваться, но подходы с нескольких сторон затруднены. Некоторые телевизионщики планируют двигаться в направлении Купаловского театра, который с утра заблокирован.

www.vsyako.net

Минск. Сотрудник Белтелерадиокомпании Вячеслав говорит о том, почему он и коллеги с ТВ устали молчать:
— Большинство все понимает, но многие сами по себе, у каждого свои проблемы и слабости. Но это как камень на горе — его раскачивают-раскачивают, а потом он начинает катиться, и все… Мы хотим говорить правду. Мы подали петицию и официально бастуем, — поясняет режиссер. —  Нас пытаются вынудить уволиться. Но мы хотим делать честные новости, рассказывать про фальсификации, про насилие. Убиты же безвинные люди! Человек шел с поднятыми руками! А СМИ говорят, что он убийца и сам взорвал себя. Но все увидели, что это неправда! И увидели это в интернете, а не на телевидении.
По информации актеров Купаловского, в театре появились люди в специальных костюмах для санобработки. Они вскрыли все кабинеты и гримерки. При попытках попасть на работу сотрудникам театра отказывают в объяснениях и выталкивают за двери.
www.vsyako.net

www.vsyako.net

Бело-красно-белый флаг, вывешенный над театром 17 августа, снят.
Как заявляют актеры, они не несут ответственности за все, что теперь происходит в здании театра и «как это может быть использовано против них».
В Солигорске на центральной площади собрались бастующие и те, кто их поддерживает. По словам сопредседателя стачкома Анатолия Бокуна, «ряды бастующих редеют под беспрецедентным давлением руководства» — им угрожают уголовной ответственностью и компенсацией материального ущерба за простой.
Под заявлением о забастовке подписались более 4000 работников, однако часть из них продолжает работу. Тем не менее, на нескольких рудоуправлениях остановлена добыча руды, рабочие делают забои для безопасной остановки производства.
Минск. Проход по улице Макаенка, где располагается Белтелерадиокомпания, закрыт с обеих сторон. По словам милиции, еще со вчера. К зданию подпускают только сотрудников БТ. А вот транспорт по Макаенка на данный момент ходит, передает журналист TUT.BY.
www.vsyako.net

А что происходит в Бобруйске?
Группа работников «Белшины» после консультации с юристами оформили свои требования — от отставки Лукашенко и Ермошиной до привлечения к ответственности правоохранителей, участвовавших в избиениях людей, — и передают их в профком. Предприятие не бастует, хотя в Сети распространялось заявление об остановке производства с 19 августа. Сейчас у проходной собралось около 200 человек: здесь и работники, и горожане, пришедшие их поддержать.
www.vsyako.net

www.vsyako.net

Начинается 11 день протестов в Беларуси. Что произошло вчера, можно освежить в памяти тут, а за сегодняшнее утро:

    • ОМОН разогнал людей, которые собрались поддержать бастующих работников МТЗ

 

    • в Купаловском театре, где актёры и сотрудники ждали к 10:00 реакции министра культуры на свои требования, проводится санитарно-эпидемиологическая обработка. В здание никого не пускают, там находятся сотрудники правоохранительных органов и люди в специальных костюмах для безопасности во время санобработки.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь