Молочные железы после химиотерапии

33

Как меняются молочные железы после химиотерапии (ХТ), насколько опасно столь агрессивное вмешательство для организма, нужно ли проводить ХТ? Эти и аналогичные вопросы многократно прокручивает в голове женщина, не в силах решиться на начало лечения. Поиск наилучшего средства, передвигаясь от врача к врачу, забирает драгоценное время, пока опухоль растет. Страх перед последствиями химиотерапии забирает годы, а часто десятилетия жизни.

Молочные железы после химиотерапии

Что такое химиотерапия

Курс препаратов, подавляющих деление раковых клеток, принято называть химиотерапией. Лечение пугает, потому что цитостатики оказывают воздействие на все клетки организма. Однако применение тех или иных средств для лечения рака молочной железы зависит от объективных причин:

  • Стадии: размера новообразования, количества узлов, наличия метастазов в соседние органы.
  • Чувствительности раковых клеток к лекарственным препаратам и в частности гормональной терапии.
  • Степени агрессивности рака. Показатель Ki67 говорит о быстрорастущей опухоли.

Кроме агрессивных цитостатических средств, для лечения часто могут быть применены гормональные препараты, действие которых значительно менее травматично для организма, или таргетная терапия, которую еще называют молекулярно-прицельной.

В каких случаях необходима химиотерапия

Окончательное решение о целесообразности проведения ХТ всегда принимает врач. Однако практика показывает, что применение лекарственных средств, подавляющих рост раковых клеток, целесообразно почти всегда. Мера необходима для предотвращения рецидива. В редких случаях диагностирования новообразования на самой начальной стадии возможно справиться с болезнью иными средствами.

Молочные железы после успешной химиотерапии сохраняют свой первозданный вид, если заболевание выявлено на ранней стадии и стразу начато лечение.

Химиотерапия применяется:

  • В качестве дополнительного средства, позволяющего добиться стойкой ремиссии. Хирургическое удаление далеко не всегда способно справиться с этой задачей.
  • При генерализованной стадии рака, характеризующейся метастазированием в отдаленные органы. В таком случае хирургия бессильна, и продлить жизнь способны только химические средства.
  • Чтобы сохранить орган или свести к минимуму хирургическое вмешательство при значительном поражении. Предоперационная ХТ также помогает выявить чувствительность раковых клеток к препаратам, что позволяет повысить эффективность второго курса химиотерапии, проводимого после операции. А в ряде случаев и избежать ее.

Для правильного подбора лекарственный терапии в клинике проводится гентическое типирование опухоли. Это исследование позволяет правильно составить курс лечения и применять наиболее эффективные препараты.

Информационный партнер статьи – Клиника «Медицина 24/7»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь