Тысячи людей с бело-красно-белыми флагами в центре Минска

71

Воскресный день в Беларуси начинается с ряда заявлений священнослужителей и дипломатов. Также в разных странах мира — от США до Австралии — прошли марши поддержки нашей страны. Воскресенье обещает быть насыщенным, а мы начинаем нашу хронику, в которой подробно будем рассказывать о происходящем.

www.vsyako.net

22:30

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова прокомментировала Onliner, что акция прошла спокойно и без задержаний.

— Обстановка была контролируемой, никто из людей не пострадал — учитывая, что их было много. Акция прошла без правонарушений, происшествий и задержаний, — добавила Ольга Чемоданова.

20:50

В некоторых источниках появилась информация, что в Минске задержали нескольких человек. Впрочем, пока никаких документальных подтверждений этому нет.

20:32

Люди расходятся по проспекту. Из чьей-то колонки играет «Перемен». Присутствующие оставляют у стен свои плакаты и цветы.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

20:10

Площадь значительно поредела. По проспекту ездят одиночные автомобили и мотоциклы. С Бобруйской уже открыли движение, также машины едут со стороны Октябрьской. Люди собираются вместе и расходятся группками по обе стороны проспекта.

www.vsyako.net

20:05

На площади Независимости уже немноголюдно. Митинг перешел в формат открытого микрофона: каждый желающий может высказаться. Женщины говорят в основном о своих детях — избитых, морально сломленных, проведших чудовищные сутки в СИЗО.

А вот один из минчан признался, что сегодня, когда все неравнодушные вышли на улицы с мирным протестом, он начал ощущать себя совсем по-новому, будто очутился в другой Беларуси, где ярче светит солнце, громче поют птицы, приветливее смотрят друг на друга люди.

www.vsyako.net

19:45

Из колонок доносятся слова благодарности всем, кто сегодня вышел на улицы Минска. Люди отвечают и скандируют «Жыве Беларусь!». По краям площади образовалось броуновское движение. Некоторые уходят. Из колонок продолжают доноситься голоса взволнованных людей. Расслышать их тяжело.

www.vsyako.net

19:35

На площадь Независимости приехала Мария Колесникова. В своем выступлении она сказала: «Белорусы, вы невероятные». Она в очередной раз призвала выпустить всех политзаключенных и обратилась к рабочим предприятий с просьбой продолжить мирный протест. Также Колесникова обратилась к силовикам и чиновникам: «Посмотрите, как нас много. 200 тысяч человек в огромном городе. Все чисто и спокойно!» Она призвала их перейти на сторону народа.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

19:30

После сегодняшнего выступления Александра Лукашенко президент Украины Владимир Зеленский решил высказаться. Глава соседнего государства считает, что «киванием» на то или иное государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих сограждан.

«В Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины „приказывает“ провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная неправда. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. <…> Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив „вагнеровцев“, что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит. Это, кстати, тот самый выбор государства, однозначно говорящий о его внутренних ценностях. Оставим этот вопрос риторическим».

Полный комментарий Владимира Зеленского можно прочитать по ссылке.

19:20

Папа Римский высказался по поводу событий в Беларуси. «Я внимательно слежу за ситуацией, сложившейся в этой стране после выборов, и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и законности», — сказал он.

18:48

Примерно в половину седьмого вечера стало известно, что из СИЗО на Окрестина выпустили диджеев Кирилла Галанова и Влада Соколовского, провинившихся в том, что на дошкольном мероприятии в Киевском сквере, куда пришли сторонники Светланы Тихановской, включили песню «Перемен».

www.vsyako.net

18:45

Много людей проходят по путепроводу на Немиге. Вдоль дорог расставлены упаковки с бутылками воды. Некоторые люди собирают мусор в черные пакеты у деревьев и скамеек. Возле Royal Plaza поют «Тры чарапахi».

www.vsyako.net

18:30

Пока можете посмотреть наш видеорепортаж с митинга у стелы.

18:25

Часть людей из шествия остановилась у здания КГБ. Они сидят на тротуарах и обочинах дорог, скандируют «Выпускай» и громко кричат в поддержку политзаключенных. Возле ГУМа завернул на проспект огромный хвост бело-красно-белого полотнища.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Стоит отметить, что большинство прилегающих к проспекту дорог перекрыто. Наряды ГАИ не пускают транспорт, ведут себя корректно

18:10

Люди устроили импровизированный концерт. Сидят на турникетах на ступеньках Дома правительства.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

17:55

В Минске тем временем люди полностью заполнили проспект по всей ширине от педуниверситета и далеко в сторону Октябрьской. Возле Дома правительства люди кричат «Где БТ?» Со стороны Московской на путепроводе стоит одинокий автомобиль ГАИ.

www.vsyako.net

17:50

В Бресте освобожден лидер «Дай Дарогу!» Юрий Стыльский. Об этом Onliner сообщил сам музыкант. «Ко мне подошли сотрудники милиции вечером в центре Бреста, попросили пройти с ними и сказали, что вечером я буду дома. Но в итоге задержали. Меня не били, всех ужасов, о которых рассказывают побывавшие на Окрестина и других местах люди, я не испытал. Даже душ был. Со мной просто провели беседу и отпустили два часа назад. Сейчас они уже вынуждены быть вежливыми, но мы все равно им не верим», — сказал музыкант.

17:40

На самой площади Независимости пока немноголюдно, но на нее заходит со стороны проспекта огромная колонна людей. Турникеты, которые стояли здесь на государственном митинге, убрали в сторону. Силовиков не видно, люди абсолютно спокойно гуляют по центральной улице. Люди идут и по проезжей части перекрытого проспекта.

www.vsyako.net

17:25

Многочисленная колонна участников шествия вышла на проспект Независимости и идет в сторону площади, на которой сегодня был государственный митинг.

17:05

Колонна людей начала движение в сторону Немиги.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

16:52

Люди, судя по всему, вышли целыми трудовыми коллективами. Здесь видна большая растяжка «„Белтелеком“ — мы за связь с народом».

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Свою гражданскую позицию по поводу событий, происходящих в Беларуси, выразил Вадим Галыгин. В своем Twitter он опубликовал обращение к силовикам, где потребовал остановить насилие над собственным народом. Также он предложил властям создать общественный комитет, который от народа будет вести переговоры с представителями власти и силовых структур. «В Беларуси нет пророссийских, нет прозападных. Есть один единый народ, народ Беларуси, который требует восстановить справедливость и остановить кровопролитие».

16:40

Сейчас на проспекте Машерова возле стелы огромная пробка. Машины продолжают сигналить, народ продолжает приходить, заполнены все прилегающие к монументу улицы. При этом люди по-прежнему соблюдают правила дорожного движения и ведут себя максимально корректно. Сейчас в небо улетела большая связка воздушных шаров с полотном бело-красно-белого флага.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

16:15

В небо летят бело-красно-белые шарики, люди стройно скандируют «Уходи». Визуально здесь нет лидера или каких-то координаторов — просто огромное собрание в центре города. Сейчас весь центр Минска похож на сплошной гудящий муравейник.

Человек сейчас пытается забраться на монумент возле стелы, чтобы водрузить на него бело-красно-белый флаг. Он вложил его в руку, поднятую вверх. Вторым полотном, побольше, укутывают монумент.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

15:56

Возле стелы появляются волонтеры, которые приносят людям воду: на улице очень жарко.

Людей только прибавляется. Многие обосновались в тенечке под деревьями. Есть информация, что на проспекте Победителей появилась Мария Колесникова.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

15:50

Люди собираются от гостиницы «Планета» до Музея ВОВ. Продолжают прибывать, стоят очень плотно, растягивают огромные флаги. Такого массового мероприятия в Минске еще не было.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

15:43

На стелу поднимают огромное бело-красно-белое полотно.

www.vsyako.net

15:25

Люди, судя по всему, здесь надолго. Такого количества минчан не было ни на одном параде. По проспекту проехал белый лимузин с красной полосой на боку. Погода отличная, светит солнце, атмосфера праздничная. Люди с плакатами, с флагами, многие вышли с детьми. Целыми семьями. Возле всех деревьев в тени сидят на травке люди.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

На улице К. Цеткин сюрреализм. Колонна автобусов с надписями «Гроднооблавтотранс» движется в гродненском направлении. Окна многих из них зашторены, но видно, что некоторые сжимают зелено-красные флажки. Одновременно в потоке замечено несколько автозаков, тонированных автобусов и микроавтобусов. А вокруг сотни людей с бело-красно-белыми флагами, сигналящие машины и общая атмосфера праздника.

15:17

От стелы не так давно уехала часть спецтехники, автозаки и автобусы. Люди вслед кричали «Трибунал». Много криков «Караева под суд!».

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

14:57

Около стелы в Минске, по оценкам нашего корреспондента, явно больше 100 000 человек. Мобильная связь практически не работает. Туда продолжают идти сотни людей.

www.vsyako.net

14:35

Журналист Александр Чернухо, находящийся возле стелы, так оценивает ситуацию: «Это самое большое скопление людей, которое я когда-либо видел на улицах Минска. Все заполнено бело-красно-белыми флагами. Люди подчеркнуто аккуратны и вежливы друг с другом, не выходят на проезжую часть и пересекают дорогу только на зеленый сигнал светофора».

www.vsyako.net

14:30

Наш корреспондент у стелы в Минске поговорил с ребятами, которые там собрались. Говорят, что они пришли сюда добровольно, их никто не сгонял. Скандируют «Уходи!», требуют перемен. Протестующие говорят, что выступают против насилия, уверены в том, что на прошедших выборах Лукашенко проиграл.

Люди говорят, что готовы выходить каждый день на улицы и протестовать.

14:25

Очередная информация от наших корреспондентов, которые находятся сейчас на проспекте Машерова (возле гостиницы «Беларусь»). По их оценкам, туда пришли сотни тысяч человек. Люди идут сплошным потоком, постоянно скандируют: «Верым! Можам! Пераможам!» Воцарилась миролюбивая атмосфера, люди останавливаются на красный сигнал светофора. Это протест по-белорусски!

В потоке людей на пр. Машерова выделяется группа десантников. Один из плакатов убедительно заверяет: «ВДВ с народом!»

Склон возле гостиницы «Планета» весь заполнен протестующими. Кто-то выкрикивает из толпы: «Слава народу!» В ответ доносится: «Слава! Слава!»

При этом возле стелы замечена характерная спецтехника, ставшая уже трагичным символом: автобусы, микроавтобусы, автозаки.

13:45

Как передает корреспондент Onliner, практически по всему проспекту Независимости движутся люди с бело-красно-белыми флагами, плакатами и цветами. Возле 1-й городской больницы, где в последние дни постоянно выстраивались в цепочку солидарности медики, снова стоят врачи. Нам удалось поговорить с одной из протестующих. Она сообщила, что выступает категорически против насилия и ожидает соответствующего заявления от министра здравоохранения.

www.vsyako.net

Неподалеку, возле президиума Академии наук, собрались молодые ученые. На вопрос нашего журналиста, почему они не вышли на площадь Независимости, ответили: «Мы не поддерживаем насилие. А есть информация, что людей туда привезли принудительно».

www.vsyako.net

Со стороны Уручья в направлении центра города люди несут огромное бело-красно-белое полотно. На проезжей части постоянно сигналят водители автомобилей, каждую минуту протестующие скандируют то «Разам! Можам! Пераможам», то «Жыве Беларусь».

www.vsyako.net

13:20

Очень большая колонна людей движется по проспекту Дзержинского в сторону центра. Люди с бело-красно-белыми флагами, в светлой одежде, с шариками, ленточками и транспарантами поэтапно пересекают пешеходные переходы.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Штаб Тихановской поприветствовал забастовку на БТ

Штаб Светланы Тихановской выразил благодарность всем сотрудникам Белтелерадиокомпании, которые готовы присоединиться к забастовке.

Тихановская: следственных действий с мужем не проводят уже больше месяца

«Все эти дни, полные тревог, боли и гордости за белорусский народ, я ни на минуту не перестаю думать о моем самом дорогом человеке, муже Сергее Тихановском…» — пишет Светлана Тихановская о муже, который уже более двух месяцев находится в СИЗО.

По словам Светланы, следственных действий с участием Сергея не проводят уже больше месяца. Адвокаты передают, что он не сломался и остается позитивным и энергичным, хотя содержится в небольшой камере, «треть которой занимает туалет». Светлана напомнила, что 18 августа у Сергея — день рождения, и попросила неравнодушных отправить ему письма и открытки. Также она попросила людей, от которых зависят условия содержания и положение Тихановского в СИЗО, делать работу честно, по закону, проявить гуманность и человечность.

«Вагнеровцы» дали интервью «Россия 24»

«Боевики Вагнера», которых на днях вернули в Россию, дали интервью российскому телевидению. Говорят, что было ощущение сюрреализма: «Никто вообще не понимал, что происходит». Россиян выпустили без извинений, но и без грубости.

Митинг в Нью-Йорке

В Нью-Йорке у стен здания Организации Объединенных Наций прошел митинг выходцев из Беларуси в поддержку своих соотечественников. Большинство людей были одеты в белое, скандировали актуальные лозунги и поднимали над головой бело-красно-белые флаги.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Марши в Минске
Сегодня в Минске планируется массовый марш «За свободу». Также мы получаем информацию от читателей из разных регионов страны о том, что к полудню в столицу со всей Беларуси собирают госслужащих для участия в провластном марше.
www.vsyako.net

А пока можете посмотреть на Минск сегодня ночью. Вот как выглядела Пушкинская.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Наши читатели заметили спецтехнику в Минске. Этот снимок сделано недавно на Партизанском проспекте.

www.vsyako.net

А так выглядит сейчас площадь Независимости.

www.vsyako.net

МИД Украины: «Результаты выборов не вызывают доверия в белорусском обществе»

МИД Украины опубликовал заявление, в котором призывает белорусскую власть не допустить дальнейшего политического преследования оппонентов и граждан Беларуси, которые демонстрируют свою позицию.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе.

Мы разделяем позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев.

Рассчитываем, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов.

Призываем руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих.

Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан», — сказано в заявлении.

Обращение православных священников

На сайте БПЦ появилось обращение синода православной церкви к народу Беларуси.

«Уходящая неделя стала для всех нас временем народного потрясения. Смута и разделение пришли в наш общий дом, брат восстал на брата. Вести об уличных столкновениях, арестах и избиениях свидетельствуют о страданиях огромного количества невинных людей, вовлеченных в противостояние, и заставляют вздрагивать детей, женщин и престарелых родителей.

Уже известно о двух смертях и множестве раненых в столкновениях, в том числе сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга; избитых и искалеченных в изоляторах временного содержания. […]

Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого до́роги наше Отечество, дети, родные и близкие люди, — остановиться и прекратить противостояние. […]

Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному cуду и осуждению», сказано в обращении.

Белорусский дипломат поддержал протестующих

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня поддержал протестующих. В своем видеообращении он сказал: «Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я — с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок!» Также дипломат резко осудил действия силовиков во время протестов в Беларуси.

 

Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

 

    • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;

 

    • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

 

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.
©

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь