Фотопроект «Единение с природой» Филипса Смитса

249

В июне в рамках Рижского месяца фотографии состоялся конкурс FK Prize для молодых фотографов Латвии. Жюри выбрало победителя — проект Филипса Смитса о сложных отношениях современного человека и природы.

www.vsyako.net

Жанр пасторали — воспевания простой сельской жизни и близости к природе — появился еще в Древней Греции. Само слово «идиллия» означало стихотворение о пастушеской жизни. Второй расцвет жанра пришелся на XVI—XVII века, когда простая жизнь вдохновила множество живописцев, писателей и композиторов.

Сейчас пасторальные произведения нередко кажутся наивными: пастухи в них больше похожи на элегантных переодетых господ в окружении цветущих садов. К XIX веку жанр постепенно вымер, уступив место социально острому реализму.

Снимки Филипса Смитса почти пасторальны по исполнению — но фотограф привносит в свои сцены абсурд и иронию, тем самым высмеивая и нашу неспособность жить без технологий, и романтическую мечту о том, что «раньше было лучше».

Филипс Смитс — латвийско-американский фотограф. Бакалавр фотографии и фешн-медиа (Лондонский университет искусств). Работает модным фотографом, снимает видеоклипы и фотографирует. Его проект «Единение с природой» победил в конкурсе FK Prize.

— Идея серии «Единение с природой» возникла, когда я решил прополоть огород и превратить его в цветущий луг. Пока я копался в земле, стал думать о младших членах своей семьи и в целом о молодежи, которая так привязана к городу. По сравнению с предыдущими поколениями они мало занимаются тяжелым ручным трудом.

Я думаю, происходит еще кое-что: они теряют связь с природой, заменяя ее интернет-соединениями и привлекательными технологиями современного мира. Из этих ощущений и моих исследований и выросла фотосерия.

Герои моих снимков оказываются в саду, где все не очень им знакомо; они не знают, что здесь делать. Их нарочито бессмысленные действия выглядят почти логично. Такие сценки — трафарет представлений моего поколения о мире. Этой работой я пытаюсь задать вопрос: понятнее ли нам мечта о деревенской идиллии, чем настоящие истории предыдущих поколений? В чем разница между идеей о солнечном дне на природе и реальностью?

Мне нравится включать в работы отсылки к произведениям культуры и к собственному личному опыту. Например, героями стала пара моих близких друзей — но где-то в глубине души я считаю их своими младшими братом и сестрой, а также представителями поколения Z, из-за жизни в городе романтизирующими природу и деревенский быт.

Это точно не документальная серия, скорее — сконструированная гиперреальность. Объединяя вымысел и реальность, я стараюсь сделать работу более игровой. Снимки зависят от моих взглядов на мир, а не наоборот.

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

Еще несколько работ Филипса Смитса:

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net

www.vsyako.net
© и ©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь