Интересные факты о животных

20

Животные постоянно удивляют людей и учёных. Текущие исследования продолжают раскрывать то, что мы не знали об этих удивительных существах, и открытия действительно потрясающие. В мире слишком много впечатляющих животных, чтобы уместить всех в одном списке, но вот 15 фактов, демонстрирующих уникальность некоторых из них.

www.vsyako.net

15. Козы предпочитают счастливых людей

www.vsyako.net
Исследование, проведённое в 2018 году, показало, что козы могут не только читать выражение лица человека, они также предпочитают общаться с людьми, которые счастливы. Группа учёных из Лондонского университета королевы Марии рассказала, как 20 козам показали изображения счастливых и злых человеческих выражений лица, и определила, что они предпочитают смотреть на счастливые. Было также установлено, что так происходило, в частности, когда счастливые изображения лиц показывали с правой стороны, что заставляло коз использовать левое полушарие мозга, чтобы обработать счастливые эмоции.

14. Киты гуляли по суше

www.vsyako.net
Киты невероятны, и точка. Тем не менее, они были более злобными (примерно 50 миллионов лет назад, если быть точными). Некоторые самые ранние предки современного кита не имели ничего общего с величественными млекопитающими, которых мы знаем сегодня; они ходили на четырёх лапах и охотились как на мелких наземных животных, так и на пресноводных рыб. Известное как пакицет, это животное в итоге эволюционировало, чтобы подстроиться под переменчивую окружающую среду.

13. Возможно, снежный человек был лемуром

www.vsyako.net
Существует гораздо больше лемуров, чем показали вам мультфильмы «Мадагаскар». В общей сложности насчитывается 105 различных видов лемуров. И когда-то они все были размером с горилл. Лемуры родом только с Мадагаскара и Коморских островов и проживают в сухих или тропических лесах, а также на болотах и в горах. В конце 19 века было обнаружено, что у лемура был доисторический предок примат, и ему дали название Мегаладапис, означающее «гигантский лемур». Очень интересный факт о Мегаладаписе – возможно, именно он начал легенду о снежном человеке. Когда человеческие поселенцы прибыли на Мадагаскар, Мегаладапис ещё не вымер, и считается, что встречи с массивными существами могли породить легенду.

12. Вороны оставляют подарки

www.vsyako.net
Когда Габи Мэн было четыре года, она повсюду роняла еду, куда бы ни шла. Без её ведома, прилетала стайка воронов, чтобы собрать всё, что она уронила. Когда она подросла, она стала больше обращать внимание на птиц и стала отдавать им еду, включая школьные обеды. В конце концов, вороны начали её сердечно благодарить. Они оставляли ей маленькие подарки, например, полированные камни, серьги и маленький кусочек металла с надписью «лучшая». Подарки оставляли после того, как был съеден весь арахис из кормушки для птиц Габи. К тому времени, когда Габи исполнилось 8 лет, птицы оставили ей кучу подарков. Вороны даже однажды вернули ей крышку объектива фотоаппарата после того, как Габи потеряла её.

11. Окрас зебры можно использовать как штрих-код

www.vsyako.net
В 2011 году команда исследователей предложила альтернативную идею для отслеживания диких зебр, не связанную с использованием чипов RFID. Они разработали систему под названием Stripe Spotter, с помощью которой можно выбрать часть зебры, сфотографировать её, а результат разрезать на горизонтальные полосы. Каждый пиксель в выбранной части преобразуют в чёрный или белый, а горизонтальные полосы кодируют в Stripe Strings, в конечном итоге превращая в Stripe Code, который очень похож на штрих-код. Затем информацию сохраняют в базе данных, которую исследователи могут использовать для идентификации животных без непосредственного контакта с ними.

10. Рыба, которая раньше была наркотиком на римских вечеринках

www.vsyako.net
Употребление головы сарпы, известной как «рыба, которая исполняет мечты», вызывает галлюцинации. Сложно сказать, что в этой рыбе есть что-то необычное, просто взглянув на неё, но древние римляне быстро раскрыли её странный секрет и глотали эту рыбу как рекреационный наркотик во времена Римской империи. Полинезийцы также употребляли сарпу во время «особых мероприятий». В 1994 году мужчина оказался в окружении кричащих животных после того, как съел порцию запечённой сарпы на Французской Ривьере. В 2006 году двое мужчин ели рыбу в средиземноморском ресторане и испытали галлюцинации – как слуховые, так и визуальные.

9. Кенгуру Лулу была героиней

www.vsyako.net
В 1998 году семья Ричардс спасла кенгуру Лулу из сумки мёртвой матери, взяла её в свой дом и вырастила. Они не знали, что этот акт доброты окажется одним из лучших поступков, который они когда-либо совершали. В 2003 году Лен Ричардс потерял сознание, когда на его дом упала ветвь дерева. Лулу буквально подняла тревогу, стоя в нескольких сотнях метров от дома и «лая», пока члены семьи не подошли посмотреть, что случилось. Когда они обнаружили Лулу, она стояла рядом с Леном, и семья отвезла пострадавшего в больницу. К счастью, он не был серьёзно ранен и выписался в тот же день. Лулу мгновенно стала героиней, и журналисты со всего мира звонили семье Ричардс, чтобы сделать репортаж об этом происшествии.

8. Деревня волков

www.vsyako.net
В то время как многие взрослые животные-самцы агрессивны по отношению к молодому поколению и иногда даже убивают его, с волками ситуация обстоит иначе. К ним можно даже применить человеческое изречение: «Чтобы воспитать ребёнка, нужна целая деревня». Каждый член стаи, самец и самка, стремится помочь ухаживать и выращивать детёнышей. Также было обнаружено, что у некоторых самок в стае случается ложная беременность, что заставляет их чувствовать себя родителями, и поэтому они также участвуют в «воспитании» детёнышей.

7. Стадо слонов скорбело по «Слоновьему шёпоту»

www.vsyako.net
Слоны – эмоциональные существа с прекрасной памятью. Они проявляют эмоции, когда умирает член стада, и иногда покрывают умерших почвой или травой. Слоны также скорбят, когда умирают люди, с которыми они связаны. Когда в 2012 году в Южной Африке умер Лоуренс Энтони, также известный как «Слоновий шёпот», два стада слонов, с которыми он работал, вскоре появились в его природном заповеднике. Стада не посещали дом в течение 18 месяцев, и им потребовалось около 12 часов, чтобы добраться туда. Они задержались на два дня, а затем снова ушли. Лоуренс Энтони посвятил свою жизнь успокоению травмированных слонов, а также спас животных из зоопарка Багдада во время вторжения Ирака.

6. Крокодилы могут скакать галопом

www.vsyako.net
«Удивительные» – возможно, не то слово, которое приходит в голову большинства людей, когда они думают о крокодилах, но факт в том, что они действительно такие. Когда они спят с открытыми ртами, это не значит, что они готовятсяк атаке; на самом деле они выделяют тепло, потому что не потеют. Они могут спать с одним открытым глазом и задерживать дыхание под водой более часа. Ещё более удивительным может быть тот факт, что некоторые крокодилы могут скакать галопом. В начале 2000-х годов исследователи изучили пять видов крокодилов – тупорылый крокодил, африканский узкорылый крокодил, кубинский крокодил, филиппинский крокодил и острорылый крокодил – и обнаружили, что все они могут скакать галопом.

5. Арабские лошади существовали со времён египетских пирамид

www.vsyako.net
Лошади могут спать стоя или лёжа. Они передают свои чувства через выражение морды, и они видят в темноте лучше, чем люди. Самой старой домашней лошадью в истории был Старый Билли, который умер в возрасте 62 лет. Старейшая порода лошадей, арабские, существует примерно 4500 лет. Арабские лошади называются так потому, что большинство экспертов сходятся во мнении, что они произошли на Аравийском полуострове. Джордж Вашингтон, Александр Великий, Наполеон Бонапарт и Чингисхан – у всех них были арабские лошади.

4. Коровы завязывают дружеские отношения

www.vsyako.net
Коровы – не только крупные, спокойные животные, которые заселяют сельскую местность. Это очень умные существа, которые предпочитают компанию своих «лучших друзей». В исследовании 2019 года коров запирали с интервалом в 30 минут, сначала с лучшим другом, а затем с коровой, которую они не знали. В течение обоих интервалов измеряли частоту сердечных сокращений. Результаты показали, что, когда корова находилась с другом, частота сердечных сокращений была низкой, и животные были менее подвержены стрессу. Исследование также доказало, что у коров существует уровень индивидуальности и стремление формировать связь с другими в своём роде.

3. Кошки обладают целительной силой

www.vsyako.net
Кошки – один из самых популярных питомцев в мире. Они мяукают, чтобы общаться со своими владельцами и могут прыгать на расстояние в шесть раз больше длины их тела. Их носы такие же уникальные, как отпечатки пальцев человека, и у них три века. Более того, иногда кошки могут лечить себя. Частота мурлыканья домашней кошки составляет от 25 до 150 Гц, что также является частотой, с которой кости и мышцы растут и восстанавливаются. Они могут также помогать людям, например, астронавтам, которые испытывают потерю плотности кости и атрофию мышц в течение длительных периодов невесомости.

2. Морские выдры держатся за лапы во время сна

www.vsyako.net
Морские выдры – очень милые маленькие морские животные, с самым плотным мехом на земле. Они используют камни в качестве инструментов для охоты и кормления и могут всю жизнь прожить в воде. Самое милое в них то, что, когда они засыпают в воде, они «держатся за лапы», чтобы не потерять друг друга. Это явление довольно часто встречается у матерей и их детёнышей и показывает, насколько умны эти животные. Если детёныш слишком мал, чтобы держаться за лапы с матерью, он лежит на её животе. Когда мать отправляется на охоту, она заворачивает детёнышей в водоросли, чтобы их не унесло течением.

1. Альпаки водо- и огнестойкие

www.vsyako.net
Альпаки – необычные, пушистые животные со склонностью к постоянному жеванию и плеванию. Они очень общительны и не могут оставаться в одиночестве. Они также водо- и огнестойки. Любые изделия, изготовленные из их шерсти, являются огнестойкими и отводят влагу. Более того, пребывание рядом с альпаками очень полезно, и их часто приводят в больницы, чтобы принести исцеление и радость пациентам, особенно детям.
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь