Факты о еде и готовке, которым мы верим — а зря.

42

В последние годы пошел бум на приготовление еды — везде появляются кулинарные блогеры, люди готовят дома и наслаждаются процессом и вкусностями. Правда, есть мифы, которым многие до сих пор следуют. Проверьте себя и подумайте, а правильно ли я делаю?

Многие до сих пор думают, что покупая трюфельное масло — покупают премиальный продукт. Но они жестоко ошибаются. Да, возможно, где-то есть настоящее масло — но то, что вы видите в магазинах по большей части является синтетическим продуктом. Главным ароматическим компонентом трюфельного масла является 2,4-дитиапентан, он же трюфелевый сульфид. Это синтетическое соединение, которое отвечает за трюфельный аромат.

www.vsyako.net

Среди населения бытует миф, что кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется «тяжелая» вода. Но наш организм содержит дейтерий, поэтому «тяжелая» вода для нас невредна. А вот при повторном кипячении увеличивается концентрация солей при испарении воды.

www.vsyako.net

Картофель поможет вашему супу, если вы его пересолили. Конечно, кусочки картофеля будут солеными после их выуживания из кастрюли. Но брось вы мочалку, она бы тоже стала соленой.

www.vsyako.net

Многим не нравится странная белая субстанция, которая появляется на поверхности рыбы при приготовлении. Огорчим вас: эта белая штука — альбумин и миозин — белки, которые можно есть.

www.vsyako.net

Приходя в ресторан, вы читаете про сыр: моцарелла, страчателла, буррата и другие. Но как не ошибиться в них? На самом деле это один и тот же сыр, просто выдержанный в разных вариациях. Кроме того, для придания эластичного вида в него добавляют сливки.

www.vsyako.net

Желтый цвет в сыре: раньше он появлялся из-за пигмента каротина, содержащегося в траве. Но пару столетий назад сыроделы решили заработать больше: сначала с молока снять сливки и сделать из них масло, потом делать сыр. Но вместе со сливками уходил желтый цвет, поэтому сыр получался почти белый. Покупатели отказывались покупать такой сыр, поэтому в него начали добавлять красители.

www.vsyako.net

Дорогие наборы автоматических мельниц. Это хорошо, но не совсем точно. Например, в молотом перце есть смысл, так как имеются летучие эфирные масла, которые при измельчении высвобождаются и дают о себе знать — так блюда становятся вкуснее. А вот соль не содержит летучих веществ, поэтому какой у нее помол — совершенно не важно.

www.vsyako.net

Зачем добавлять в кипящую пасту оливковое масло? Многие думают, что так она не слипнется — но дело не в масле, а в плотности крахмала — как только он гидратируется (насытится водой) и разбухнет, паста перестанет прилипать. Лучше хорошо помешивайте ее первые пару минут.

www.vsyako.net

Нас предупреждают: никогда не мойте грибы. Хотя, есть люди, которые развенчали этот миф. Например, Гарольд Макги взвесил 250 г грибов до погружения в воду и после. За 5 минут грибы впитали 6 г воды. В пересчете на килограмм это 3 ч. л., или 10–15 дополнительных секунд жарки.

www.vsyako.net

«Не нужно резать листья салата ножом — лучше рвать руками», — правило, которому многие следуют. В нем никакого смысла нет. Если вы больше предпочитаете вид рваных неровных краев — то окей, но не надо думать, что им от этого «лучше»: им все равно, как их «расчленили» — руками или ножом.

www.vsyako.net

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь