Алексей Кудрин рассказал, как пострадает экономика РФ при нынешних ценах на нефть.

56

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, как пострадает экономика РФ при нынешних ценах на нефть. Цифра получилась очень большой. Он заявил, что при цене на нефть в 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе в 72 рубля за доллар, то выпадающие доходы федерального бюджета составят около 3 триллионов рублей, пишет «Интерфакс». Кудрин отметил, что дефицит по итогам года будет чуть меньше 2% ВВП. При таком раскладе дел рост экономики будет «около нуля» вместо прогнозируемых Минэкономразвития 1,9%.

www.vsyako.net

По словам председателя, если цена на нефть будет составлять 40 долларов за баррель, то положение «будет чуть лучше», но рост ВВП также будет значительно ниже прогноза в начале года. Также не получится избежать дефицита бюджета и сокращения инвестиций по сравнению с 2019 годом.

«Это новые реалии», — подытожил Кудрин.

Он отметил, что в ближайшие два месяца будет видно, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика. Например, будут ли купированы риски, связанные с коронавирусом. Помимо этого председатель Счетной палаты предупредил, что страна может столкнуться с ростом уровня бедности. Он считает, что прогноз Минэкономразвития на этот 2020 год безнадежно устарел.

«Нужно исходить из новых реалий, и конечно сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — добавил Кудрин.

С рублем также пока все плохо — он продолжает падение. На данный момент биржевой курс доллара пробил отметку в 75 рублей — впервые с февраля 2016 года.

www.vsyako.net

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь