Восхождение на Казбек — смех, радость и вино в Грузии!

179

Знакомство с альпинизмом на Кавказе хорошо начинать в непринужденной атмосфере грузинского гостеприимства — добро пожаловать на Казбек. Самый веселый пятитысячник!

Казбек — второй по популярности пятитысячник Кавказа. Высота вершины 5033 метра, равна высоте «Косой полки», известного топонима Эльбруса. У Казбека есть три важных особенности, благодаря которым это восхождение можно рекомендовать как первый опыт альпинизма!

Простая дорога к точке старта на Казбек

Казбеги и Степанцминда — два населенных пункта, разделенных трассой. Восхождение на Казбек начинается именно здесь. Добраться можно двумя способами: на машине из Пятигорска/Владикавказа/Нальчика или на самолете+такси из Тбилиси. Оба варианта хороши тем, что дорога проходит среди отвесных и живописных скал Южного Кавказа.

В обоих поселках хороший выбор гостевых домов и кафе с грузинской кухней (это в рекламе не нуждается !). Что важно, здесь есть несколько пунктов прокатов альпинистского снаряжения и одежды — пластиковые ботинки и кошки можно взять в аренду. а вот легкие сублимированные продукты будет разумно заранее закупить в Росссии (в Степанцминде подобное купить невозможно, увы)

Легкая акклиматизация перед восхождением

Маршрут восхождения на Казбек опирается на ключевые точки:

  • старт из Казбеги пешком или с заброской до собора Самеба на внедорожнике (экономия 2-3 часа пешего хода)
  • стоянку у реки «зеленая гостиница» 2800м
  • штурмовой палаточный лагерь у заброшенной метеостанции «Метео» 3600м
  • радиальный выход по леднику на 4300м

Если вдумчиво подойти к подбору одежды и продуктов, то стартовый вес рюкзака не превысит 20 килограмм. Подъем своего груза можно облегчить за счет найма лошади-портера, поднимающей в штурмовой лагерь Казбека 40 кг полезного груза.

Атмосфера настоящей Грузии

Знакомство со знаменитым грузинским менталитетом начинается с общения с хозяевами гостевого дома и офицером спасательной службы Грузии в Степанцминде. Не удивляйтесь, если через 10-15 минут общения вас начнут угощать грузинским вином — это знак того, что разговор с вами приятен и деньги не буду стоять на первом месте. Считается приличным, если вы оставите хозяевам небольшой презент из России (но не алкоголь!).

Грузины очень общительны, знают английский и немного русский язык. Задавайте вопросы и вам дату исчерпывающую информацию, подкрепленную активной жестикуляцией и точными указаниями направленй на местности. Здесь принято уважительно и доброжелательно относиться к чужакам — по умолчанию Вы гости у добрых хозяев.

Итак, Казбек — это отличная гора для новичков. Подходит как «разминка» перед Эльбрусом. После восхождения можно продолжить путешествие и съездить на 2-3 дня к Черноморскому побережью.

Денис Алимов, старший гид команды ELBRUS GUIDE
10 февраля 2020, Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь