Воплощенные иллюзии.

61

Сегодня справляет 58 лет Уильям Брюс Роуз младший, позднее – Уильям Брюс Бейли, позднее – Эксл Роуз, вокалист группы Guns N’Roses (с недавних пор – еще и AC/DC), по оценке различных музыкальных изданий – один из величайших вокалистов всех времен.

www.vsyako.net

— Буду делать то, что хочу.
(Роуз).

Эксл Роуз родился 6 февраля 1962 года в городке Лафайет, штат Индиана. Детство у него было не ахти, а точнее – хреновое у него было детство, хреновее некуда. Память часто блокирует многие неприятные моменты, вот и у Роуза было также, однако того, что вспомнилось, хватает с лихвой, чтобы шокировать. Эксл не был желанным ребенком, он был зачат по залету, его мать с полным правом можно назвать малолеткой. Родной отец изнасиловал Эксла, когда тот был совсем маленьким, а когда мать попыталась вмешаться – изнасиловал и ее. Этот эпизод надолго выпал из памяти, а всплыл только во время курса психотерапии, уже когда Экслу был поставлен диагноз «маниакально-депрессивный психоз». К тому времени родного батю-насильника уже грохнули, возможно, за аналогичные действия.

Вскоре мать Эксла сбежала от мужа, однако тут же нашла ему замену, выбирая по принципу «те же яйца, только в профиль». Отчим Эксла оказался набожным человеком,- ну, то есть таким, который для всех – праведник, и только для своих – чудовище. Эксла он невзлюбил сразу и дубасил того почем зря, а позже начал дубасить и его младшую сестру. Родная мать взирала на эти воспитательные действия с религиозным равнодушием, возможно, полагая, что хорошо хоть не насилует. Так и шло.

Ничего удивительного, что при таких вводных данных Эксл Роуз вырос неадекватным и хулиганистым пацаном. Как и многие, кто подвергался в детстве травле или насилию со стороны близких людей, он вроде бы старался казаться нормальным,- но ровно до того момента, как в рот попадала капля. Учитывая все прелести забубенного городка, в котором он рос, делать там было совершенно нечего, кроме как бухать. Так что мы имеем волосатого подростка-неудачника, шляющегося в общественных местах с бутылкой наперевес, дебоширящего, бьющего витрины, ввязывающегося в драки, постоянно попадающего в полицейский участок. Единственное полезное дело, которым в то время занимался Эксл Роуз – музицирование с другом Иззи Стрэдлином (будущим ритм-гитаристом Guns N’Roses). Вместе они мечтали стать рокерами и покорить Лос-Анджелес, вот только Иззи верил в свои силы, а Эксл – напрочь нет, считая это просто фантазиями. В глубине души он полагал, что такому, как он, ничего не светит.

Иззи Стрэдлин закончил школу, собрал манатки и уехал в Лос-Анджелес, где быстро вклинился в музыкальное общество. И хотя о каком-то успехе говорить вообще не приходилось, Иззи мог зарабатывать некоторую копеечку, участвуя в концертах, о чем он и маякнул своему школьному корешу. Уильям Бейли, протрезвев, подумал, что у него теперь только два пути: спиться здесь и закончить где-нибудь под мостом или в драке, или попытаться вырваться. Он решил попытаться, взял фамилию родного отца, имя же – просто придумал, и рванул в ЛА вслед за Иззи.

www.vsyako.net

Эксл Роуз вырвал себя из провинции, однако провинцию из себя – еще долго нет. Путь наверх был труден. Эксл и Иззи сколотили группу Rose, а чуть позже Эксла параллельно пригласили вокалистом в L.A.Guns. Продолжая музицировать с Иззи, они в шутку называли свое творчество Guns N’Roses, впоследствии это стало именем группы. Денег катастрофически не хватало, концертов было мало. Поначалу Эксл жил у местной подружки, но она вскоре его выгнала, потому что тот лупил ее по пьяни (а другого способа выразить чувства он, видимо, просто не знал). Эксл Роуз обитал в заброшенных строениях, пользовался дождем в качестве душа, побирался по помойкам и воровал в магазинах.

Окончательно состав Guns N’Roses сформировался в 85-м, тогда же группа дала первый концерт, на котором все были вдрызг бухими (соло-гитариста Слэша вообще водило по сцене), и на который пришло около 20 человек. Однако силами их тогдашнего продюсера среди этих 20-ти были люди из звукозаписывающих компаний, так что ребята засветились. Потом последовал короткий тур на фургоне, который на полпути сломался, и парни были вынуждены бросить свое оборудование: они лишь захватили гитары и попилили назад автостопом. Основным пространством для выступлений в то время для них были клубы, где Guns N’Roses без исключения встречалась с восторгом.

www.vsyako.net

Первый альбом группы Guns N’Roses вышел в 1987-м, он назывался «Appetite for Destruction» и стал самым успешным дебютным альбомом в США. Это несмотря на то, что альбом записывался в состоянии непрекращающегося похмелья. Самой востребованной песней в альбоме, также вышедшей отдельным синглом, стала «Sweet Child o’Mine». По уверению музыкантов, песня была написана едва ли не за пять минут. Песню Эксл посвятил своей тогдашней возлюбленной Эрин Эверли, которая переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес к Экслу, хотя тот и лупил ее периодически, чтобы знала. Справедливости ради стоит отметить, что Эрин была ему под стать: будни их любовных отношений щедро раскрашивались мордобоем с крушением мебели и битьем посуды. Закончилось стремно: у Эрин случился выкидыш, после чего они с Экслом по очереди разгромили свой дом и расстались врагами.

К группе пришел ошеломляющий успех после выхода двух мега-альбомов «Use Your Illusion 1» и «Use Your Illusion 2», в которые вошли такие шедевры, как «Don’t Cry» и «November Rain», последняя в неурезанном варианте звучит 8 минут 57 секунд. Клип на «November Rain» был признан одним из самых дорогих, когда-либо сделанных, и получил премию MTV 1992 года. В клипе снималась модель Стефани Сеймур, и она же стала возрождением для Эксла Роуза, погрязшего в депрессии после расставания с Эрин. Стефани сразу же очаровала Эксла, однако встречались они недолго,- через два года Эксл обвинил Стефани в измене, и они расстались врагами.

www.vsyako.net

Помимо славы группа Guns N’Roses приобрела статус «самой опасной группы» благодаря исключительно неадекватным выходкам коллектива, прежде всего Роуза, к тому времени плотно сидящего на алкоголе и наркоте. Хотя в сравнении с тем же Слэшем по количеству употребляемых веществ Эксл казался паинькой, именно его поведение пугало больше прочих. Он славился тем, что мог во время концерта затеять драку с любым подвернувшимся бедолагой, будь то поклонник или работник сцены. Мог прыгнуть в толпу и надолго в ней исчезнуть, вернуться – покоцанным, мог вообще слинять во время выступления, спровоцировав целые бунты. В Англии толпа на концерте устроила слэм (волнообразные движения толпы, при которой люди врезаются друг в друга) и угробила насмерть двоих фанатов.

Примерно на такой же ноте развивались отношения внутри группы. В 91-м друг детства Эксла – Иззи – покинул команду. Он был первым, кто завязал с наркотой и, по его признанию, оглянувшись назад, пришел в ужас. Шок от образа жизни помноженный на абстиненцию был столь сильным, что Иззи не мог продолжать. Росло напряжение между Экслом и Слэшем (ничем не уступающим в сумасбродстве), да и вообще группа начала терять людей еще при работе над «Use Your Illusion». Тогда выпилили барабанщика, который из-за злоупотребления веществ превратился в почти овощ. В конце концов разногласия привели к тому, что Эксл Роуз – единственный, кто имел юридические права на название Guns N’Roses,- также оказался и единственным участником команды. В 94-м Эксл ввел Элтона Джона в Зал славы рок-н-ролла (Элтон играл клавишную партию к «November Rain» в одном из совместных концертов), затем спел дуэтом с Брюсом Спрингстином, после чего пропал на шесть лет.

www.vsyako.net

В качестве одной из причин своего долгого отшельничества Эксл называет постоянную враждебность со стороны общества, считавшего его опасным психопатом. Своим уходом Эксл попытался доказать, что он может быть обычным человеком, ковыряющимся в саду. Он редко появлялся на публике, запершись в своем доме в Малибу. Редкие друзья, посещавшие его там, рассказывали, что Эксл продолжает работать и писать песни, чем воодушевляли поклонников. Ожидание затянулось на 15 лет – возрожденный Guns N’Roses, чей состав претерпел изменения, с Экслом Роузом, чья внешность претерпела более чем значительные изменения, выпустили новый альбом «Chinese Democracy». В том же году Guns N’Roses в прежнем, золотом составе была удостоена церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла. Эксл, несмотря на все уверения, что изменился и стал нормальным, на церемонию не явился, распсиховавшись, что туда пригласили бывших его коллег по группе. Иззи, кстати, тоже не пришел.

www.vsyako.net

Всю свою жизнь Эксл Роуз бился со своими демонами. Ужасы детства давили на него, он отчаянно пытался не сломаться и ожесточенно боролся с неуверенностью. В первое время, когда Guns N’Roses только набирала популярность, Эксл чувствовал себя относительно свободно на клубных сценах. Однако стадионы приводили его в ужас, и организаторы концертов запирали все выходы, зная, что Эксл может попросту драпануть.

Между Роузом и лидером Nirvana Куртом Кобейном установилась странная вражда, не подкрепленная ничем конкретным, которую начал Кобейн, противопоставляя себя Guns N’Roses. Эксл первое время продолжал относиться к Курту с уважением и даже предлагал совместные выступления, но в конце концов плюнул и во всеуслышание обозвал того обычным нариком и посредственным музыкантом. Собственно, Курт и положил конец распре, так же как он положил конец всему.

В 2016-м вокалист группы AC/DC Брайан Джонсон попал в больницу из-за проблем со слухом, и гитарист группы Ангус Янг пригласил Эксла подменить вокалиста в уже запланированном турне. В том же году Брайан сделал печальное заявление об окончательном уходе из AC/DC, таким образом Эксл Роуз перешел из временных вокалистов в постоянные, при этом оставаясь фронтменом Guns N’Roses. В 2018-м GNR в оригинальном составе выступила в Москве.

www.vsyako.net

Поскольку время не особо бережливо обошлось с некогда сексуальной внешностью Эксла, тот сделал себе пластику лица, изменив нос и подбородок. У Эксла нет детей, по крайней мере, официальных,- вероятно, уже и не будет. Ему был поставлен диагноз «биполярное расстройство», и, хотя сам музыкант его яростно отрицает, он согласился пройти курс по управлению гневом. Эксл Роуз, наряду с такими ярчайшими представителями музыкальной культуры, как Эминем, как Майкл Джексон или как Анна-Варни Кантодеа, является примером того, как человек, угнетаемый комплексами и травмами детства, смог их использовать в качестве движущей силы, воплотил в жизнь все свои иллюзии и стал одним из величайших рок-кумиров столетия.

Поздравим именинника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь