Как изменялись стандарты идеального мужского телосложения за последние 150 лет.

661

«Идеалы красоты» — это, конечно, больше женская история. Но и у мужчин были свои стандарты во внешности, которые изменялись в течение 150 лет. Иллюстратор и публицист из США Николай Ламм решил провести исследование и узнать, как выглядел «идеальный мужчина» в разные годы. В своем проекте он выявил 5 основных периодов. Большая их часть неразрывно связаны с Голливудом, который, как и различные общественно-социальные явления, стал законодателем мод и формировал представление об идеальном мужском телосложении.

1. 1870-е: толстый — значит успешный

www.vsyako.net

Такая логика сохранялась еще со средневековых времен. Если мужчина полный, значит он может позволить себе шикарные застолья. Следовательно, мужчина при деньгах. Например, в 1866 году в Коннектикуте был основан «Клуб Толстяков» — это элитная «тусовка» успешных мужчин. Критерий вступления в клуб всего один — нужно весить не меньше 90 килограммам.

www.vsyako.net

2. 1930-е: рассвет Голливуда

www.vsyako.net

В 30-к годы еда стала доступнее, особенно в США. Следовательно, мода на полноту быстро сошла на нет. В 30-х годах Голливуд задал тон канонам мужской красоты. Герои художественных фильмов должны были выглядеть подтянуто и стройно. Другими словами идеал — это стандарт V-образного сложения тела.

www.vsyako.net

3. 1960-е: эпоха рок-звезд

www.vsyako.net

Мода на идеальных мужчин эпохи «Золотого Голливуда» прошла с приходом рок-н-ролла. Новые рок-звезды были худыми, волосатыми бунтарями с весьма инфантильной фигурой. Молодежь стала больше заботиться о социальных проблемах, протестах и гулянках. Следовательно, многим было все равно, как они выглядят. А с таким образом жизни, многие из них были очень худыми.

www.vsyako.net

4. 1980-е: мода на качков

www.vsyako.net

С приходом 80-х все резко изменилось. Пришла эра мужского самолюбования. Народ напротестовался и недавно открывшиеся спортзалы привлекли внимание молодежи. Также стоит учесть тот факт, что в США произошел спад экономики, и, чтобы компенсировать проблемы с материальным достатком, мужчины начали искать новые способы самоутверждения. И таскать железо стало отличным способом самоутверждения. Так на экранах появились новые кумиры, которые были не столь талантливыми актерами, сколько харизматичными грудами мышц. «Терминатор» 1984 года и железный Арни стали высшей точкой этой идеи, выдвинув монолитную мужественность как определяющую характеристику жанра экшн. У всех мальчишек того времени висел плакат со стариной Шварцнеггером.

www.vsyako.net

5. 1990-е — наше время: обычные люди

www.vsyako.net

Наступила пора «золотой середины». Толстенькие мужчины воспринимались ленивыми, а не успешными. Качки стали восприниматься, как недалекие и самовлюбленные великаны. Волосатые и худые ребята стали выглядеть, как неблагополучные ребята. Всем хотелось чего-то усредненного. И так наступило время для здорового образа жизни и нормальной спортивной фигуры. Например, тело Бреда Питта в «Бойцовском клубе» до сих пор остается идеальным телосложением.

www.vsyako.net

В кино на смену сверхмощным мужчинам из боевиков 80-х пришли остроумные, быстрые и изобретательные герои со вполне стандартным телосложением. Риггс и Мёрдок из «Смертельного оружия», Джон Макклейн из «Крепкого орешка» и «Плохие парни» — Уилл Смит и Мартин Лоуренс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь